Линклар

logo-print

Уехавший в Сирию кыргызстанец вернулся домой инвалидом

  • Озодлик

По данным правоохранительных органов Кыргызстана, в Сирию уехало свыше 300 граждан страны.

По данным правоохранительных органов Кыргызстана, в Сирию уехало свыше 300 граждан страны.

20-летний джалалабадец Саидмурат уехал воевать в Сирию. Получил ранение и в результате лишился половины лёгкого. Правоохранительные органы Кыргызстана дадут оценку его действиям. Специалисты разъясняют местной молодёжи, почему не надо ехать в Сирию, сообщает радио «Азаттык» (Кыргызская редакция радио «Свобода»).

История Саидмурата

Пострадавший в Сирии Саидмурат сегодня лечится у себя дома в Джалал-Абаде, куда его на прошлой неделе доставили сотрудники соответствующих служб из больницы города Конья (Турция). Решение ехать в Сирию Саидумарт связал с отсутствием работы на родине.

– В марте 2014 года я уехал за заработки в город Грозный, работал поваром. Там я познакомился с парнем по имени Ислам. Когда кафе закрылось, мы с ним поехали в Стамбул. Ислам много рассказывал о джихаде. В Стамбуле нас встретил Мусаб, ему 35 лет. Там мы прожили четыре дня. Потом нас с Исламом и двумя парнями (таджиком и чеченцем) Мусаб отправил в Сирию. На границе поджидал парень, араб, который и доставил нас в город Риф. Мы занимались там только расчисткой города после бомбёжек, - говорит Саидмурат.

Парень рассказывает «Азаттык», что ему много говорили о джихаде, обещали большие деньги, однако реальность была совсем другой. 20-летний кыргызстанец тогда осознал, что влип, что обратной дороги нет. Каждый день, подвергая свою жизнь риску, он в итоге попал в турецкую больницу. В своё время его убедил друг Ислам, что надо ехать на войну с неверными в Сирию, теперь же Саидмурат сам отговаривает молодых людей от поездок в эту страну:

– По дороге в Сирию в такси нам говорили, что за участие в военных действиях платят от 5 до 10 тысяч долларов. Они забрали наши документы. Абдулла, парень из Узбекистана, постоянно говорил о джихаде, внушал нам какие-то идеи. Однако реальная жизнь в Сирии совсем другая. Это не джихад, там мусульмане воюют с мусульманами. Я начал проситься домой, но меня не отпустили – готовили к войне. Мы жили в холодных и тёмных помещениях. Как-то нечего было кушать. Я вышел за едой, но попал под обстрел, меня ранило, я потерял сознание. Очнулся в больнице в городе Конья в Турции. Меня трижды оперировали, врачам пришлось отрезать мне половину легкого, теперь я инвалид. Я бы хотел сказать молодым людям, моим соотечественникам, чтобы они не обманывались и не ехали в Сирию, - говорит Саидмурат.

В прошлом году для участия в боевых действиях в Сирии и Ираке из Джалал-Абадской области Кыргызстана уехали восемьдесят три человек, большинство из которых мужчины до тридцати лет. В прошлом же месяце силовики в аэропорту города Оша задержали школьницу и трёх студенток, пытавшихся вылететь в Сирию.

Больше разъяснительной работы

В разговоре с «Азаттык» начальник управления Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) по Джалал-Абадской области Канжарбек Бокоев говорит, что необходимо проводить среди молодёжи больше разъяснительной работы.

– За полгода мы провели 184 встречи, где проводилась разъяснительная работа, но этого недостаточно. Нужно охватить и школы, потому что уже начали вербовать и вывозить в Сирию даже старшеклассников. Что касается парня, о котором вы говорите, могу сказать, что его действиям будет дана правовая оценка. Принимал он участие в военных действиях или нет? Оказывалось на него давление? Или его просто убедили? После выяснения всех этих вопросов в отношении него будут приняты меры. Многие из уехавших в Сирию являются жертвами обмана, они хотели бы вернуться, но не могут. Их там используют по-разному: женщин, например, после смерти супруга могут отдать замуж за другого. Если есть такие лица или семьи, уехавшие в Сирию, они могут обратиться к нам, - заявил «Азаттык» начальник (ГКНБ) по Джалал-Абадской области.

Обострение проблемы религиозного экстремизма специалисты связывают с недостаточной работой по религиозному просвещению населения представителями мусульманского духовенства. Глава общественного центра «Ислам таалими» Дильмурат ажы Орозов отметил, что не все мусульмане в стране придерживаются традиционного ислама, много таких, кто присоединился к другим течениям этой религии, а богословы не придают должного значения толкованию джихада. В этой связи, по его словам, возникает необходимость отдалить общество от неправильного понимания религии.

– Я не согласен с утверждениями, что молодёжь уезжает в Сирию из-за денег. Молодые даже дома и машины продают, чтобы попасть в Сирию. Причиной этому является незнание, заблуждения в восприятии ислама. Джихад – это священное явление. Недоброжелатели вводят в заблуждение молодых людей, обещая им, что через джихад те попадут в рай . Богословы в свою очередь не придают значения разъяснению того же понятия джихада. В СМИ тоже появляются свои стереотипы, - говорит глава общественного центра «Ислам таалими» Дильмурат ажы Орозов.

По официальным данным, в Кыргызстане существует около 70 очагов экстремизма. В Сирию уехало свыше 300 человек. Большая часть из них – жители Оша и Джалал-Абада. В прошлом году спецслужбы вернули из Сирии двух девушек – 14 и 24 лет.

Материал подготовлен Кыргызской редакцией радио «Свобода»

XS
SM
MD
LG