Линклар

В Узбекистане снова начали отправлять несовершеннолетних на хлопковые поля

  • Озодлик

В Узбекистане началась массовая мобилизация студентов на сбор хлопка.

В Узбекистане началась массовая мобилизация студентов на сбор хлопка.

По указанию хокима (мэра) города Бухары у студентов 2-го курса медицинского колледжа, не достигших совершеннолетия, в принудительном порядке берут расписки о добровольном участии в сборе хлопка. Студенты 3-го курса всех городских и районных колледжей массово будут вывезены на хлопковые поля с 5 сентября. Помимо этого организовываются группы из числа преподавателей, которые также будут участвовать в текущей хлопкоуборочной кампании.

Студентов заставили написать расписку

Сообщение в «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») о том, что у студентов 2-го курса медицинского колледжа в городе Бухаре, не достигших 18 лет, в принудительном порядке берут расписки о добровольном участии в сборе хлопка, направил один из учащихся колледжа.

«Наш куратор сказал, что в этом году хлопкоуборочная кампания будет тяжёлой, поэтому нас тоже могут вывезти на сбор хлопка. Он попросил нас написать расписку о добровольном участии в сборе хлопка и сам диктовал нам текст заявления. Нам всем пришлось написать», - сообщил «Озодлик» студент бухарского колледжа, имя которого в целях безопасности наша редакция не будет разглашать.

В тексте данного заявления, отправленного в нашу редакцию, написано следующее:

«Я…студент группы…Бухарского медицинского колледжа не возражаю поехать на сбор хлопка по собственному желанию. Объяснительную расписку написал собственноручно. Число и подпись».

Согласно источникам «Озодлик», в заявлении также разрешено написать следующее: «на сбор хлопка вместо меня может выйти кто-то из членов моей семьи».

В беседе с репортёром нашего радио один из преподавателей Бухарского медицинского колледжа на условиях анонимности подтвердил привлечение студентов к текущей хлопкоуборочной кампании.

– Нашим третьекурсникам объявили, что они поедут на хлопок с 7 сентября. Однако исполняющий обязанности директора колледжа Уктам Гаффаров поручил кураторам собрать со студентов 2-го курса расписки о добровольном желании участвовать в сборе хлопка. Сейчас все расписки студентов собраны и сданы директору, - сообщил «Озодлик» преподаватель Бухарского медколледжа.

Хлопковая кампания породила коррупцию

По словам сотрудника колледжа, накануне массовой мобилизации студентов на сбор хлопка создаются специальные группы из числа преподавателей, которые также будут вывезены на сбор урожая хлопка.

– Преподаватель должен проходить уроки. Никто не хочет собирать хлопок. Но все мы вынуждены. Дело в том, что на сбор хлопка отправляют преподавателей, которые не берут взятки и живут на зарплату и технических сотрудников. Однако приближённые к директору учителя не едут на хлопок. В прошлом году во время сбора хлопка одного нашего преподавателя укусила змея. Еле смогли спасти ему жизнь. Такие случаи подавляют, чтобы никто о них не знал. Сбор хлопка превратился в коррупцию. В прошлом году неучастие преподавателя в сборе хлопка стоило 200-300 долларов. Говорят, что в этом году стоимость неучастия будет составлять 400 долларов, - пожаловался «Озодлик» один из преподавателей медколледжа.

Сотрудники педагогического колледжа в городе Бухаре сообщили «Озодлик», что и в других колледжах объявлена мобилизация студентов и преподавателей на сбор хлопка.

– С 5 сентября все третьекурсники областных колледжей, в том числе и нашего колледжа, будут вывезены на хлопок. После преподаватели поедут на хлопок сроком на десять дней с ночевкой. Это устный приказ хокима (мэра) Бухарской области. Говорят, что если возникнет необходимость, на хлопок вывезут и второкурсников, - сообщил сотрудник Бухарского педагогического колледжа.

Ташкенту международные призывы нипочём

В 2012 году правительство Узбекистана после сильного международного давления было вынуждено отказаться от привлечения несовершеннолетних детей к сбору урожая хлопка.

Однако, несмотря на это, во время прошлогодней хлопкоуборочной кампании наблюдались случаи принудительного привлечения студентов 1-2 курсов колледжей, не достигших 18 лет, к сбору хлопка.

Трудности, испытываемые при сборе хлопка, в первую очередь, возлагаются на плечи населения, работников бюджетных и общественных организаций.

В этом году «Озодлик» стало известно о том, что впервые в истории независимого Узбекистана на сбор хлопка в Джизакскую область будут вывезены студенты 3-4 курсов и магистранты Национального университета.

В результате, за последние два года в стране массовые привлечения взрослого населения страны к хлопкоуборочной кампании приобрели немыслимые масштабы, и попали в поле зрения международных структур.

В частности, Международная организация труда – специализированное агентство системы ООН, приветствовавшая отказ правительства Узбекистана от эксплуатации детского труда, призывает официальный Ташкент остановить принуждение взрослого населения страны к работам по сбору хлопка.

XS
SM
MD
LG