Линклар

Ответственность за Ургенчскую трагедию возложили на правоохранительные органы

  • Озодлик

Мост, решёточные перила которого обрушились во время благотворительного концерта. Ургенч, 9 августа 2015 года.

Мост, решёточные перила которого обрушились во время благотворительного концерта. Ургенч, 9 августа 2015 года.

Вслед за трагическими событиями в парке отдыха «Озеро молодёжи» в Хорезмской области Узбекистана, повлекшими за собой десятки смертей, был отстранён с занимаемой должности начальник управления внутренних дел города Ургенча.

В результате падения решёточных перил моста во время благотворительного концерта молодого эстрадного певца Навруза Сабирова 8 августа в парке отдыха «Озеро молодёжи» в городе Ургенче десятки человек утонули в воде.

В ходе следствие управление внутренних дел города Ургенча рассматривается в качестве основного виновника трагического случая.

Согласно источникам радио «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») в управлении внутренних дел Хорезмской области, неделю назад начальник управления внутренних дел города Ургенча Эркабой Юсупов был отстранён от занимаемой должности.

– Сейчас вместо него обязанности начальника выполняет его первый заместитель Зафарбек Уразбаев. Прежний начальник Юсупов допрашивается прокуратурой. В настоящее время ГУВД Ургенча рассматривается в качестве основного виновника трагедии, - говорит источник «Озодлик» в правоохранительных органах Хорезмской области.

После случившегося инцидента в Ургенче в целях тщательного изучения происшествия по приказу президента Узбекистана была создана специальная комиссия во главе с премьер-министром Шавкатом Мирзияевым.

Однако, несмотря на то, что со дня трагедии прошло практически месяц, правительство до сих пор не представило общественности отчёт по Ургенчской трагедии.

До сих пор неизвестно количество жертв и пострадавших в результате частичного разрушения решёточных перил моста в парке «Озеро молодёжи».

Провластные средства массовой информации в Узбекистане умолчали об этой трагедии.

По словам очевидцев, число погибших может составлять более тридцати человек.

«Озодлик» с помощью своих источников в правоохранительных органах Хорезмской области удалось получить информацию о том, что в результате падения решёточных перил моста погибло тринадцать человек, большинство которых составляют дети.

Источники нашей редакции сообщили, что правительство выплатило родным погибших во время несчастного случая компенсацию в размере десяти миллионов сумов (около 2100 долларов США) каждой семье.

Как говорит «Озодлик» родственник одного из погибших в парке отдыха в Ургенче, похоронные мероприятия проводятся полностью за счёт государства.

– Правительство построило для них кладбище, проводит все похоронные мероприятия. Однако, кто виноват в этой трагедии? Об этом ничего не говорят, - сказал источник «Озодлик» в городе Ургенче.

Между тем, родственники погибших постоянно обращаются в прокуратуру с требованием наказать ответственных за трагедию.

Ранее в разговоре с «Озодлик» мать 11-летнего мальчика, утонувшего в озере в результате падения решёточных перил моста, обвинила в случившемся организаторов концерта и местный восьмой телеканал, оказывавший информационную поддержку данному мероприятию.

По её словам, в тот день на концерт собралось много людей. Сотни людей в давке стояли на мосту, наблюдая за концертом певца.

Однако некоторые собеседники «Озодлик» считают, что родители сами виноваты в смерти детей, потому что они сами привели своих детей на концерт со скоплением большого количества людей.

По некоторым сообщениям, ответственность за трагедию была возложена также и на строителей, соорудивших данный мост. Однако обоснованность этих утверждений остаётся пока под вопросом.

До того, как в парке отдыха «Озеро молодёжи», сданного в эксплуатацию в 2013 году, случилась трагедия, каждую субботу и воскресенье там проводились концерты эстрадных певцов.

Однако как говорят «Озодлик» источники в правоохранительных органах Хорезмской области, после трагедии 8 августа, проведение концертов в парке было полностью отменено.

XS
SM
MD
LG