Линклар

Официальный Ташкент запретил вывозить в заграницу сельхозпродукцию на грузовых автомобилях

  • Озодлик

По мнению наблюдателей, запрет на вывоз за границу сельхозпродукции на грузовых автомобилях ухудшит положение местных фермеров.

По мнению наблюдателей, запрет на вывоз за границу сельхозпродукции на грузовых автомобилях ухудшит положение местных фермеров.

Согласно постановлению №249, подписанному премьер-министром Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым 28 августа этого года, с 1 сентября в стране запрещён экспорт автотранспортом овощей, фруктов, картофеля, бахчевых культур и винограда. В беседе с радио «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода»), эксперты утверждают, что такое решение Ташкента приведёт к разорению дехкан-фермеров и ещё большему обогащению властной верхушки, установившей свою монополию на железнодорожных и воздушных путях.

«Борьба с нечистоплотными экспортёрам»

В опубликованном 2 сентября постановлении говорится, что такое решение было принято «в целях упорядочения экспорта плодоовощной продукции, картофеля, бахчи и винограда, совершенствования действующего механизма страхования экспортных контрактов, а также дальнейшего обеспечения прозрачности таможенных процедур при оформлении контрактов по экспорту указанных видов продукции и предотвращения их незаконного перемещения через таможенную границу».

С 1 сентября в Узбекистане полностью запрещён вывоз вышеперечисленной продукции за границу грузовыми машинами. Отныне экспорт может осуществляться только акционерной компанией «Узбекистон темир йуллари» («Железные дороги Узбекистана») или предприятиями воздушного транспорта.

Согласно узбекским властям, целью запрета является остановить «нечистоплотных экспортёров», вывозящих сельхозпродукцию Узбекистана за границу, в первую очередь в Казахстан, без уплаты налогов и таможенных пошлин, привлечь их к ответственности и сделать прозрачным экспорт.

В новом постановлении премьер-министр поручает Таможенному комитету строго контролировать транспортные средства, перевозящие сельхозпродукцию, а Центральному банку и министерству внешних экономических связей, инвестиций и торговли – составить списки «нечистоплотных экспортёров».

У экспортёров сельхозпродукции, которые вовремя не уплатили налоги с доходов в иностранной валюте, дебиторские задолженности и попавших в этот чёрный список, будут отбирать лицензии и привлекать к ответственности.

Узбекские фермеры в ужасе от постановления

В беседе с «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») узбекский фермер, занимающийся выращиванием овощей и фруктов для продажи в Россию, говорит, что пока не слышал об этом постановлении, но уже пришёл в ужас от его смысла.

– В начале года кабмин принял постановление о развитии экспорта овощей-фруктов и приказал увеличить количество юридических лиц, занимающихся таким экспортом. Если раньше этим экспортом занимались в области один-два близких к верхушке человека, то в этом году количество получивших лицензию, достигло двадцати человек. Осуществление экспорта только воздушным или железнодорожным транспортом означает для нас лишение лицензии. Потому что у меня сейчас готово 10 тонн винограда, который я собирался везти в Россию через Казахстан на грузовом автомобиле. Это постановление закрывает нам дорогу. Потому что для перевозки поездом я должен заказать вагон на 60 тонн, у меня нет столько фруктов, и расходы в таком случае себя не оправдают, - говорит фермер.

Наблюдатели, беседовавшие с радио «Озодлик», полагают, что причинами данного постановления премьер-министра могут быть урегулирование дефицита дизельного топлива в сезон заготовки запасов на зиму и сбора хлопка и нормализация цен на внутреннем рынке.

Эксперт по экономике Сапарбой Джубаев оценивает полный запрет премьер-министром Узбекистана экспорта сельхозпродукции в сезон сбора урожая в Россию через Казахстан, как противоречащий законам рыночной экономики и называет действия властей «по-советски».

– Во всём мире правительства стараются развивать экспорт, потому что от него поступает валюта. Вот, например, правительство Казахстана недавно девальвировало тенге, чтобы стимулировать именно экспорт. Допустим, я фермер из Узбекистана, и у меня сейчас есть 30 тонн помидоров. Чтобы вывезти за границу на железнодорожном транспорте, кроме бумажной волокиты, я должен наполнить 60-тонный вагон, а у меня столько продукции нет. Я должен продать свои помидоры за 2-3 дня, иначе они испортятся. Если я вывезу их на машинах в Чимкент, то продам на той стороне границы вдвое дороже, чем здесь. В Астане мой товар заберут по 300 тенге за клограмм, то есть в десять раз дороже, чем в Ташкенте. А вместо этого продашь в Ташкенте за 10 тенге, или же выбросишь на помойку. Это означает разорение для фермера, - сказал эксперт, подчеркнув, что трудно найти разумный смысл в таком постановлении правительства в Ташкенте.

Всё делается в интересах властной верхушки?

Наблюдатели, которые отвечали на вопрос о том, кто заинтересован в запрете экспорта сельхозпродукции автотранспортом, указали, что для этого сначала нужно ответить на вопрос, кто является хозяевами акционерной компании «Узбекистон темир йуллари»?

Журналист из Узбекистана Сергей Ежков в конце июля распространил сообщение, опираясь на свои источники, что акции акционерной компании «Узбекистон темир йуллари», подконтрольные государству, на самом деле выкупил российский миллиардер родом из Намангана, кум премьер-министра Шавката Мирзиеева-Алишер Усманов.

Несмотря на то, что пресс-служба Усманова тут же опровергла эту информацию, Сергей Ежков 2 сентября в беседе с радио «Озодлик» сказал, что это сообщение является обоснованным.

– Я хорошо осведомлён об опровержении со стороны Усманова, открыто никто это не подтверждает. Однако за глаза все повторяют, что контрольный пакет акций компании «Узбекистон темир йуллари» выкупила одна бизнес структура, принадлежащая Усманову. За этим постановлением стоят интересы 4-5 могущественных предприятий, - сказал Ежков.

Согласно источникам радио «Озодлик» в правительственных структурах, большая часть акций компании «Узбекистон темир йуллари» принадлежат первой семье (семье президента). Однако у нашей редакции пока нет подтверждающих это документов.

Эксперт Джубаев говорит, что если выяснится, что настоящие владельцы компании «Узбекистон темир йуллари» и воздушных транспортных компаний – это сидящие на верхушке власти люди, то можно понять, на основе чего родилось постановление Шавката Мирзиеева от 28 августа.

– Если владельцы компании «Узбекистон темир йуллари» через свои каналы провели это постановление, то можно смело сказать, что это ведёт к монополизации экспорта сельхозпродукции. Завтра все перевозки начнут осуществляться только железнодорожным транспортом и их доходы увеличатся, все просто и понятно, - сказал эксперт.

Согласно планам правительства, в этом году предполагается получить 15.5 миллиона тонн урожая фруктов и овощей.

Из-за краха в России рынка автомобилей, производимых в Узбекистане, кабинет министров хочет восполнить доход от экспорта этого типа доходом от экспорта фруктов и овощей.

Основными покупателями фруктов и овощей из Узбекистана являются Россия и Казахстан.

Согласно данным Государственного таможенного комитета, тридцать пять процентов контрабанды сельхозпродукции осуществляется через границы Казахстана.

Перевод любезно предоставлен интернет-изданием «Биржевой лидер»

XS
SM
MD
LG