Линклар

logo-print

Срочно: В Ташкенте произошёл взрыв возле мечети «Тухтабойвачча» (материал обновлён)

  • Озодлик

Автобусная остановка рядом со столичным рынком «Чорсу».

Автобусная остановка рядом со столичным рынком «Чорсу».

4 сентября возле мечети «Тухтабойвачча» в Алмазарском районе Ташкенте прогремел взрыв. Согласно данным, полученным в правоохранительных структурах, на автобусной остановке недалеко от мечети взорвалось ручное взрывчатое вещество. Сообщается, что в результате взрыва никто не пострадал.

Как говорит источник «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») в управлении внутренних дел города Ташкента, рядом с рестораном «Шарк», на автобусной остановке напротив мечети «Тухтабойвачча», расположенного в районе рынка «Чорсу», взорвалось ручное взрывчатое вещество.

Согласно источнику, в результате взрыва никто не пострадал. В настоящее время разыскивается лицо, подкинувшее взрывчатое вещество на автобусную остановку.

На место взрыва работают сотрудники управления внутренних дел города Ташкента и министерства по чрезвычайным ситуациям.

По словам свидетелей, взрыв, прогремевший после пятничной молитвы, потряс весь рынок «Чорсу».

Как говорит «Озодлик» житель Ташкента, сходивший на место происшествия, район взрыва оцеплён милицией.

– Там стоят люди с автоматами и никого не пропускают, - заявил собеседник.

Как говорит репортёру нашего радио предприниматель Джахонгир Шосалимов, работающий на рынке «Чорсу», люди внутри рынка слышали звук взрыва, однако другой информацией они не владеют.

– После окончания пятничной молитвы мы услышали звук взрыва. Никто больше ничего не знает. Звук взрыва был слышен на расстоянии 150-200 метров от места инцидента. Сейчас я сижу на рынке «Чорсу», место, где прогремел взрыв, находится в 150 метрах от меня. Никто не даёт никакой информации, среди людей распространились разные слухи, - говорит ташкентский предприниматель.

В последние годы во многих городах Узбекистана были найдены листовки с угрозами экстремистской группировки «Исламское государство» («ИГ»).

Несколько месяцев назад «Озодлик» сообщал о том, что в Янгиерском и Паркентском районах Ташкентской области были развешены флаги, схожие с «чёрным» флагом «ИГ».

В августе прошлого года после того, как на Юнусабадском мосту в Ташкенте был обнаружен «исламский» флаг, силовыми ведомствами Узбекистана были допрошены несколько человек.

Пока что официальные СМИ Узбекистана пока что молчат о сегодняшнем инциденте.

Министерство внутренних дел также не обнародовало никакой информации о произошедшем случае.

В 90-х годах главным имамом мечети «Тухтабойвачча», рядом с которой прогремел взрыв, являлся известный узбекский богослов Обидхон-кори Назаров. В народе эту мечеть также называли мечетью Обидхона-кори.

После многочисленных угроз и преследований со стороны узбекских спецслужб в 1998 году имам Назаров был вынужден покинуть страну и в 2006 году получил политическое убежище в Швеции.

Правительство Узбекистана обвиняет Обидхона-кори Назарова в причастности к экстремистской группировке «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ).

Сам имам всегда отрицал данные обвинения.

В 2012 году в Швеции на Обидхона-кори Назарова было совершено покушение.

В настоящее время он находится в одной из больниц Швеции.

XS
SM
MD
LG