Линклар

Вооружённая группа во главе с генералом напала на силовые структуры Таджикистана

  • Озодлик

Министерство внутренних дел Таджикистана заявило, что в результате терактов в Вахдате и Душанбе 4 сентября было убито 17 человек - 8 сотрудников правоохранительных органов и 9 членов вооружённой группы. Посольство США и Великобритании в Душанбе призвали своих граждан к осторожности в Таджикистане, сообщило радио «Озоди» (Таджикская редакция радио «Свобода»).

Инцидент во главе с генералом

МВД Таджикистана сообщило, что первый инцидент был совершён в пятницу, 4:28 утра, когда организованная преступная группа совершила нападение на отделение МВД (ОМВД) Вахдата, а после на центральный аппарат министерства обороны Таджикистана в городе Душанбе, где присвоила большое количество оружия и боеприпасов.

В результате этого нападения, сообщает силовое ведомство, было убито восемь сотрудников правоохранительных органов: четверо сотрудников ОМОНа МВД Таджикистана в Душанбе и четверо сотрудников ОМВД Вахдата.

В результате оперативно-розыскных мероприятий, пишет сайт МВД Таджикистана, было выяснено, что данная операция была организована и проведена генерал-майором Халимом Назаровым, являющегося заместителем министра обороны Таджикистан, членом Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), бывшим членом Объединённой таджикской оппозиции (ОТО), получившим назначение на этот пост на основании мирного Соглашения в 1997 году по тридцатипроцентной квоте.

Генерал-майор Халим Назаров.

Генерал-майор Халим Назаров.

Решением правительства Таджикистана заместитель министра обороны Халим Назаров вечером 4 сентября освобождён с занимаемой должности «в связи совершением преступления». Источники радио Озоди говорят, что Халим Назаров пока не задержан. Он вместе с полковником министерства обороны Джунайдулло Умаровым находится в бегах в Ромите. Операция по их задержанию продолжается.

По официальным данным, нападение на ОМВД Вахдата было совершено во главе с бывшим сотрудником правоохранительных органов Таджикистана Зиёвиддином Абдуллоевым. Корреспонденты радио «Озоди» также сообщают, что перестрелка в Душанбе произошла в районе поворота аэропорта.

Обеспокоенность посольств США и Великобритании

Генеральная прокуратура Таджикистана сообщила, что по факту серии нападений в Душанбе и Вахдате возбуждены уголовные дела, расследование ведёт специально созданная следственная группа, в составе которой представители Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ), МВД и Генпрокуратуры республики. В стране усилены меры безопасности, в том числе в столице Душанбе.

Посольство США в Таджикистане опубликовало заявление на своей странице в социальной сети «Фейсбук» (Facebook), где выразило соболезнование по поводу гибели людей в ходе инциденты 4 сентября.

В заявлении дипмиссии США также говорится, что, несмотря на отсутствие деталей и подробностей случившегося, эти события могут стать предшественниками других насильственных действий. В связи с этим посольство заявляет о том, что дипведомство закрывается, а официальным представителям США рекомендуется не покидать свои места и не отправлять детей в школу. Граждан США призывают к спокойствию.

Вместе с тем, посольство Великобритании в Душанбе посоветовало своим гражданам быть осторожными в Таджикистане. Учитывая, что подобные инциденты могут повториться, гражданам Великобритании рекомендовано быть максимально осторожными и отслеживать местную прессу, сообщается на сайте посольства.

Материал подготовлен радио «Озоди» (Таджикской редакцией радио «Свобода»)

XS
SM
MD
LG