Линклар

В деле о покушении на узбекского имама всплыли дополнительные эпизоды, к которым причастен ФК «Пахтакор»

  • Озодлик

Следователь прокуратуры Швеции Кристер Петерсон.

Следователь прокуратуры Швеции Кристер Петерсон.

3 сентября, в ходе очередного допроса подозреваемого по делу о покушении на узбекского имама Обихона-кори Назарова стало известно, что генеральный директор узбекской футбольной команды «Пахтакор» Рустам Купайсинов написал прошение для получения Юрием Жуковским визы в страны Евросоюз для прохождения обмена опытом в футбольной команде Эстонии. На прошлой неделе подозреваемый в покушении на узбекского имама Юрий Жуковский был экстрадирован из России в Швецию.

Сотрудничество со следствием

Очередной допрос Юрия Жуковского следователем прокуратуры Швеции Кристером Петерсоном состоялся 3 сентября, в четверг.

В беседе с «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») 4 сентября, в пятницу, Кристер Петерсон сообщил, что подозреваемый начал сотрудничать со следствием. По словам шведского прокурора, официальное прошение для того, чтобы Юрий Жуковский смог получить визу в страны Европейского Союза, было написано от имени генерального директора узбекской футбольной команды «Пахтакор» Рустама Купайсинова.

– Так как господин Жуковский является гражданином Узбекистана, для его приезда в страны Евросоюза была необходима виза. Нам удалось установить, что осенью 2011 года он дважды сдавал документы на получение визы в страны ЕС. В своих заявлениях он указал, что работает на должности администратора футбольного клуба «Пахтакор». У нас на руках имеются официальные письма с просьбой предоставить ему визу. Их подписывал генеральный директор «Пахтакора». В письме он (Рустам Купайсинов – редакция) пишет, что Жуковский работает в футбольном клубе администратором и целью его поездки в Европу является посещение одного из тамошних футбольных клубов, - говорит «Озодлик» Кристер Петерсон.

По его словам, он обращался к властям Узбекистана с просьбой подтвердить факт работы Юрия Жуковского в футбольном клубе «Пахтакор», но ответа от узбекской стороны не получил. После этого, как говорит шведский прокурор, он обратился к генеральному директору футбольного клуба «Пахтакор» с электронным письмом, однако и на этот раз ответа не последовало.

– Я обратился к узбекским властям с просьбой разрешить мне поговорить с некоторыми лицами относительно того, действительно ли господин Жуковский работал в футбольном клубе «Пахтакор» или нет. Однако они не ответили мне. После этого, на прошлой неделе я отправил имейл самому гендиректору футбольного клуба «Пахтакор», но пока и он не ответил на моё письмо, - говорит шведский прокурор.

Следы покушения ведут к «Пахтакору»

Генеральный директор футбольного клуба «Пахтакор» Рустам Купайсинов. Фото взято с официального веб-сайта ФК «Пахтакор».

Генеральный директор футбольного клуба «Пахтакор» Рустам Купайсинов. Фото взято с официального веб-сайта ФК «Пахтакор».

Репортёр радио «Озодлик» попытался связаться по телефону с генеральным директором «Пахтакора» Рустамом Купайсиновым. В беседе без микрофона Купайсинов подтвердил получение электронного письма из прокуратуры Швеции, а после заявил следующее:

– Я сообщил об этом нужным людям. Я не уполномочен говорить с вами на эту тему.

На вопрос репортёра о том, действительно ли он в 2011 году он написал официальное письмо с просьбой предоставить Юрию Жуковскому Шенгенскую визу, генеральный директор футбольного клуба «Пахтакор» ответил так:

– Этот вопрос вообще не имеет никакого отношения ко мне. Если я помог кому-то получить визу, а он, поехав туда, совершил какое-то деяние, то почему ещё виноватым должен быть я? Я вообще не желаю говорить на эту тему, - заявил генеральный директор футбольного клуба «Пахтакор» Рустам Купайсинов.

Стоит напомнить, что в 2011 году должность президента футбольного клуба «Пахтакор» занял известный узбекский предприниматель Ботыр Рахимов. Тогда были сообщения о том, что Рахимов был взят под арест Службой национальной безопасности (СНБ) Узбекистана. Спустя некоторое время стало известно о том, что предприниматель Рахимов был освобождён из под ареста, однако в настоящее время его местонахождение остаётся неизвестным.

Следователь шведской прокуратуры Кристер Петерсон говорит, что в официальном письме, подписанного гендиректором «Пахтакора», было заявлено, что Юрий Жуковский намерен поехать для обмена опытом в один из футбольных клубов в Эстонии. Однако, как говорит Петерсон, получив Шенгенскую визу, дающую право передвигаться по всем странам Европейского Союза, Жуковский вместо того, чтобы ехать в Эстонию, полетел в Швецию.

– Мы связались с этим футбольным клубом (ФК в Эстонии – редакция). Действительно, к ним обращались с просьбой о приезде такого-то человека. Однако он (Жуковский – редакция) туда не поехал. Мы установили, что на протяжении того времени, когда он должен был поехать в Эстонию, на самом деле, он находился в Швеции, - говорит Кристер Петерсон.

Помимо этого шведский следователь добавил, что Шенгенская виза Юрию Жуковскому была выдана посольством Латвии в России.

Следствие продолжается

По утверждению прокурора Петерсона, во время допроса в четверг Юрий Жуковский сообщил некоторые данные и изъявил желание сотрудничать со следствием. Однако на вопрос «Озодлик» о том, признался ли Жуковский в том, что работал в футбольном клубе «Пахтакор», Кристер Петерсон сказал, что пока что не может ответить на этот вопрос.

Напомним, что покушение на известного узбекского имама, ярого критика правительства Узбекистана Обидхона-кори Назарова было совершено 22 февраля 2012 года возле его дома в шведском городе Стромсунде.

Юрий Жуковский, который подозревается в непосредственном выстреле на имама Назарова, который на протяжении последних трёх лет находится в парализованном состоянии в больнице, на прошлой неделе был экстрадирован из России в Швецию.

В своём прошлом интервью «Озодлик» следователь прокуратуры Швеции Кристер Петерсон заявил, что намерен доказать в суде причастность Юрия Жуковского к данному покушению, заказчиком которого, по его мнению, является официальный Ташкент.

XS
SM
MD
LG