Линклар

Михаил Саакашвили: «Они притаились, но они точно не мёртвые»

  • Озодлик

Губернатор Одессы Михаил Саакашвили.

Губернатор Одессы Михаил Саакашвили.

Этот разговор с Михаилом Саакашвили произошёл на территории Одесского аэропорта. Он приехал инспектировать строительство нового терминала. Для Саакашвили это принципиально – в Одессу должны летать десятки международных авиакомпаний, и билеты в Одессу должны быть по самым доступным ценам. Поговорив с журналистами, строителями и сотрудниками аэропорта, губернатор Одесской области уехал. Как оказалось – уехал совсем недалеко, в ВИП-зал старого Одесского аэропорта, откуда он вышел на крыльцо специально, чтобы дать интервью радио «Свобода». Наш оператор был настолько потрясён его внешним видом, что не сразу нажал кнопку записи. Он говорит, что даже его не узнал! Он никогда его таким не видел. Дело в том, что Михаил Николаевич мало того что успел переодеться в камуфляж, но на нем были берет и тёмные очки! К сожалению, во время интервью он снял и берет, и очки, поэтому нашим читателям придётся поверить нам на слово, что мы его видели и таким.

Радио Свобода: Михаил Николаевич, Россия иззавидовалась в своё время, что вы победили коррупцию в Грузии. Это известное достижение. Верите ли вы, что здесь, в Украине, это получится? Позавидуют ли Одессе россияне так же, как они позавидовали в своё время Грузии?

Михаил Саакашвили: Видите, я в форме. Мы летим к пограничникам, потому что мы сейчас пытаемся закрыть дыры для контрабанды. Но эта контрабанда не просто физическое присутствие пограничников, это то, что здесь чиновники на всём этом промышляли. Сейчас идёт такая атака серьёзной группы новых украинских чиновников, в основном, украинского происхождения, но есть и грузины среди них, на старых чиновников. Старые чиновники очень любят залегать. Есть шесть видов животных, которые в период опасности залегают. Вот все украинские чиновники – это коррумпированный седьмой вид каких-то существ, которые залегли, притаились мёртвыми, но они точно не мертвые.

Радио Свобода: Идёт охота на них?

Михаил Саакашвили: Да. Реально они обязательно попытаются всё это подорвать.

Радио Свобода: В Одессе я слышала небанальную, нестандартную точку зрения, что если вынуть коррупцию –​ это стержень, на котором держится город, всё рухнет. Потому что всё коррумпировано, все связи...

Михаил Саакашвили: Мы думали то же самое про Грузию. Это действительно так, что очень много талантливых людей, потому что других возможностей не было, ушли в контрабанду, ушли во всякие махинации, схемы. А что делать? Иначе нельзя было здесь работать. Это удивительно предприимчивые люди. Они создают богатство для себя, куда ни посмотришь. У многих личное состояние есть, но это не создает богатство для общества. В чём отличие коррумпированной системы от открытой системы? В открытой системе люди, работая на себя, обогащают общество. А здесь так не происходит. Если на них посмотришь, у них там у всех квартиры, машины, хорошие аксессуары, но по городу этого не видно: плохая инфраструктура, водная система, канализация – всё это надо менять.

Радио Свобода: В Одессе это получится.

Михаил Саакашвили: Я думаю, что в целом по Украине получится. У отдельно взятого артиста не может получиться на премьере. А на примере Одессы мы пытаемся проталкивать украинские реформы.

Радио Свобода: Почему, вы считаете, вами пугают россиян? Мы ни одного выпуска новостей без вас не видим.

Михаил Саакашвили: Я узнаю, что одесская милиция назначила там какую-то бывшую модель пресс-секретарём. Вот, Саакашвили назначил какую-то модель. Какое отношение я имею к одесской милиции?! Я узнаю такие пикантные новости об Одессе от того, что кто-то посмотрел это по российским каналам. Это смешно. Это значит, что у страны нет собственной жизни. Как завистливые соседи – своей жизни нет, так подглядывают в щель, следя за жизнью других, и хотят, чтобы у других было всё плохо, поскольку у них не получается. Я думаю, что у всех должно получаться – и у россиян, и у украинцев.

Радио Свобода: Они вас боятся?

Михаил Саакашвили: Нет! А чего меня бояться?! Тут такая история – это русскоязычный город. Я тут себя чувствую как дома, как рыба в воде. Я не соответствую всем стереотипам, которые для себя создали в своей кремлевской пропаганде.

Радио Свобода:​ Я имела в виду российские власти.

Михаил Саакашвили: Я об этом и говорю. Это факт, что мы можем тут спокойно передвигаться, находиться, общаться и быть поддержанными людьми.

Радио Свобода:​ Ваши личные политические перспективы и перспективы города? Связаны ли они?

Михаил Саакашвили: Я люблю достигать результатов, тем более для тех людей, которых я очень люблю и частью которых я себя чувствую. Я чувствую себя частью Украины. Я очень люблю Украину. Я много лет своей жизни провёл здесь. Я говорю на украинском языке. В целом я не просто грузин, но я ещё европеец, значит, я одессит, я украинец. Это всё совместимо.

Радио Свобода:​ Если у вас будут какие-то другие карьерные изменения, другие ступеньки, они будут в Украине?

Михаил Саакашвили: Посмотрим. Все варианты открыты.

Интервью подготовила Елена Рыковцева

Материал Русской редакции радио «Свобода»

XS
SM
MD
LG