Линклар

logo-print

В мечетях Узбекистана агитируют на сбор хлопка

  • Озодлик

Центральная мечеть «Минор» в Ташкенте.

Центральная мечеть «Минор» в Ташкенте.

Накануне начала сезона хлопкоуборочной кампании в соборных мечетях Узбекистана имамы просят Аллаха об обильном урожае и читают проповеди, призывающие прихожан помочь в уборке хлопка. Об этом сообщают источники «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») внутри страны.

Приказ читать проповеди о хлопке

Во время пятничных молитв в ряде соборных мечетей Узбекистана со стороны имамов были прочитаны проповеди, призывающие прихожан помочь в уборке хлопка, а также произнесены молитвы к Аллаху с пожеланиями обильного урожая.

– Сегодня на пятничной молитве имам попросил нас поддержать хлопкоробов, как финансово, так и морально. Оказывается, сбор хлопка является почти что Сунной (это всё, что сказал, совершил и одобрил пророк Мухаммад (с.а.в.) – редакция). Лишь бы теперь это не сделали бы фарзом (действие, обязывающее каждого мусульманина в строгой форме выполнять предписания шариата – редакция), - написал один из пользователей Интернета.

Один из служителей соборной мечети Ходжа Аламбардор в городе Ташкенте подтвердил в беседе с радио «Озодлик», что проповеди, призывающие население помочь в уборке хлопка, читаются по распоряжению Духовного управления мусульман Узбекистана.

– Есть распоряжение Управления мусульман Узбекистана, на основе которого мы читаем эти проповеди. Всем обществом молимся, чтобы Бог дал крестьянам хороший урожай хлопка. Ведутся разъяснительные работы по значению хлопка для страны, чтобы собрать его без потерь, - сказал репортёру нашего радио служитель соборной мечети Ходжа Аламбардор в городе Ташкенте.

В областных мечетях также пользуются услугами имамов в деле агитации и пропаганды сбора хлопка.

«Пропагандисты тиранов»

Живущий в Швеции известный узбекский имам Мухаммадсолих Абутов говорит «Озодлик», что в Узбекистане имамы мечетей превратились в агитационное орудие правительства.

– Они читают проповеди, чтобы люди исправно платили деньги за газ, чтобы собирали хлопок, чтобы не критиковали правительство. Это что за дела? Где здесь религия? В Узбекистане сегодня мечети превратились в пропагандистов тиранов, - заявил Абутов.

По информации из региональных отделений Духовного управления мусульман Узбекистана, ответственное задание, возложенное на плечи имамов в сезон хлопкоуборочной кампании, состоит не только в агитации сбора хлопка.

В этом году и сами имамы будут собирать хлопок, внося свой вклад в многотонный Хирман (место скопления хлопка, во время сбора урожая –редакция) Узбекистана.

Международные организации критикуют узбекские власти за привлечение людей к принудительному труду на сельскохозяйственных и хлопковых полях. В частности, объединяющая ряд организаций Международная группа Cotton Campaign («Хлопковая кампания») неустанно призывает правительство Узбекистана отказаться от принудительного труда граждан страны на сельскохозяйственных полях.

Под воздействием международного давления, в последние годы правительство Узбекистана отказалось вывозить принудительно на полевые работы несовершеннолетних, в частности, учащихся школ.

Однако в силу дефицита рабочей силы, вместо школьников на сбор хлопка теперь принудительно гонят миллионы взрослого населения страны.

Перевод любезно предоставлен интернет-изданием «Биржевой лидер»

XS
SM
MD
LG