Линклар

logo-print

Денежные переводы из России в Узбекистан сократились вдвое

  • Озодлик

В первой половине этого года объём денежных переводов из России в Узбекистан сократился более чем вдвое. Согласно отчётам Центрального банка России, за первые шесть месяцев 2015 года объём отправленных узбекскими трудовыми мигрантами из России домой денежных средств составил 1,149 миллиарда долларов США.

Центральный банк России опубликовал статистические данные касательно денежных переводов из России в другие государства на первую половину 2015 года.

Согласно этим данным, во втором квартале этого года через системы денежных переводов в Узбекистан из России было перечислено 686 миллионов долларов США. В то же время объём каждого денежного перевода составил в среднем 444 доллара США.

Если сложить объёмы денежных переводов из России в Узбекистан за первый и второй квартал нынешнего года, то можно увидеть, что всего за это время было отправлено 1 миллиард 149 миллионов долларов США. Это, по мнению экспертов, на 54.7 процентов меньше объёма денежных средств, пересланных за тот же период прошлого года. Напомним, что за первые три месяца 2015 года узбекские трудовые мигранты отправили из России домой 463 миллиона долларов США.

Агентство «TMT Консалтинг» и система денежных переводов Contact ранее сообщали, что денежные переводы в этом периоде составляют 49 процентов объёма того же периода прошлого года.

Снижение объёма пересылаемых денежных средств трудовыми мигрантами в первой половине нынешнего года наблюдается практически во всех государствах Центральной Азии. Так, в Таджикистан отправлено 696 миллионов долларов (на 58,3 процентов меньше по сравнению с прошлым годом), в Кыргызстан – 570 миллионов долларов (на 40 процентов меньше по сравнению с прошлым годом), в Казахстан – 148 миллионов долларов (на 30 процентов меньше по сравнению с прошлым годом).

Вместе с тем снижается также и объём пересылаемых денежных средств из стран Центральной Азии, в частности, в первой половине 2015 года из Узбекистана в Россию было переслано 249 миллионов долларов США, в то время как в тот же период 2014 года этот показатель составил 294 миллионов долларов США.

Напомним, что в 2014 году из России в Узбекистан было переведено 5 миллиардов 581 миллион долларов США.

Специалисты в один голос говорят, что такая ситуация сложилась из-за снижения курса российского рубля по отношению к мировым валютам.

В то же время некоторые СМИ сообщают, что на фоне снижения курса рубля, жители Узбекистана больше покупают дешёвых товаров в России, а также недвижимость.

Согласно экспертам, снижению объёма денежных переводов наряду со снижением курса российского рубля, способствовал и глубокий экономический кризис, произошедший в России из-за экономических санкций, применённых Западом. Кроме того, также причиной резкого снижения количества трудовых мигрантов в России послужило усиление миграционных правил.

Согласно официальным данным Федеральной миграционной службы России, в конце августа 2015 года количество зарегистрированных на территории России трудовых мигрантов из Центральной Азии составило 4,3 миллиона человек, среди них количество узбекских трудовых мигрантов – граждан Узбекистана – составило 2 миллиона 95 тысяч.

Перевод любезно предоставлен интернет-изданием «Биржевой лидер»

XS
SM
MD
LG