Линклар

В Узбекистане бюджетников, пенсионеров и женщин с маленькими детьми попросили подготовиться к мобилизации на сбор хлопка

  • Озодлик

Uzbekistan - cotton harvest 2014, students in Samarkand are going to daily cotton pickup

Uzbekistan - cotton harvest 2014, students in Samarkand are going to daily cotton pickup

Источники «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») внутри Узбекистана сообщают, что первая колонна сборщиков хлопка в Ферганской области направилась в Язъяванский район. Вещи сотрудников некоторых медицинских учреждений в Джизакской области были отвезены в полевые бараки в Дустликском и Пахтакорском районах. Между тем по всей республике работников бюджетных организаций, пенсионеров и женщин с маленькими детьми попросили подготовиться к мобилизации на сбор хлопка.

Из Ферганы выехало 18 автобусов

Источники «Озодлик» внутри Узбекистана сообщают, что в городе Фергане началась массовая мобилизация людей на сбор хлопка.

Источник, попросивший не разглашать его имя, говорит репортёру нашего радио, что первая группа сборщиков хлопка, состоящая из студентов и преподавателей высших учебных заведений области, отправлена на поля в Язъяванский район.

Пенсионер, проживающий в городе Фергане, сообщил «Озодлик», что все махаллинские комитеты (органы самоуправления – редакция) в городе составили списки людей, получающих пенсию и детские пособия от государства. Все, чьи имена упоминаются в данном списке, были предупреждены, что сегодня или завтра поедут на сбор хлопка, говорит ферганский пенсионер.

Между тем правозащитник из Ферганы Абдусалом Эргашев подтвердил нашей редакции сообщение о том, что 7 сентября первая группа сборщиков хлопка из Ферганской области была отправлена на хлопковые поля.

– Я с утра был в городе, но не видел, чтобы сборщиков хлопка готовили к вывозу на поле. Но сейчас ко мне домой пришёл гость и сказал, что несколько минут назад из Ферганы выехало восемнадцать автобусов «Отайол», загруженных сборщиками хлопка. Если брать во внимание то, что они выехали в пять часов вечера, значит эти люди поехали на сбор хлопка с ночёвкой, - говорит Абдусалом Эргашев.

Коканде составили список людей, сидящих на пособии

Сотрудник одного из махаллинских комитетов в городе Коканде говорит «Озодлик», что каждому махаллинскому комитету было поручено подготовить на сбор хлопка группу, состоящую из 10-15 человек.

– Нам сейчас поручили с каждой махалли подготовить по 10-15 сборщиков хлопка. Сказали, подготовьте людей, когда скажем, вывезите. Это люди, получающие от государства пенсии или работники бюджетных организаций. Мы составили их списки и сдали в хокимият (мэрия –редакция). Пока говорят, что они выйдут на хлопок с 10 сентября, - говорит сотрудник махаллинского комитета в Коканде.

По его словам, те, кто не может выйти на сбор хлопка, обязан предоставить вместо себя одного сборщика хлопка.

– Пока что о сборе денег для найма чернорабочих не и слова. Говорят, что если человек сам не может выйти, то должен предоставить вместо себя одного человека. Пусть сбор начнётся, а там будет видно. Мы слышали, что с понедельника в Фергане и Андижане уже начался сбор хлопка, - сказал «Озодлик» махаллинский активист из Коканда.

В Джизаке вещи сборщиков хлопка были размещены в полевые бараки

Джизакский правозащитник Уктам Пардаев сообщил нашему радио о том, что вещи сотрудников Джизакских больниц и поликлиник размещены в полевые бараки (шийпон – редакция) на хлопковых полях в Дустликском районе.

– Их вещи отправили 3-4 сентября. Самим работникам сказали, чтобы они были в любой момент поехать на сбор хлопка. Однако в этом году не говорят, в какой именно день начнётся сбор хлопка. В самом начале сказали, что сборщики поедут с 5 сентября, сейчас говорят, что в течение 2-3 дней. Все махаллинские комитеты тоже уже наготове, - говорит правозащитник Пардаев.

По его данным, в некоторых районах Джизакской области представители хокимиятов и силовых ведомств разъясняют работкам бюджетных организаций о необходимости участия в сборе хлопка.

В Галляарале женщин с маленькими детьми заставляют выйти на сбор хлопка с ночёвкой

Как говорит «Озодлик» правозащитник Уктам Пардаев, в Галляаральском районе Джизакской области представители махаллинских комитетов ходят по домам и предупреждают женщин, получающих детские пособия, об обязательном вывозе на сбор хлопка с ночёвкой.

– В противном случае, им грозятся приостановлением выплаты детских пособий. Сама женщина выйдет или наймёт вместо себя другого человека – без разницы. Если она не выйдет или не отправит вместо себя кого-нибудь другого, то ей срежут детское пособие, - говорит джизакский правозащитник Пардаев.

С населения берут расписки о согласии на участие в сборе хлопка

Ранее «Озодлик» сообщал о том, что в городе Джизаке активисты махаллей ходят по домам и вынуждают людей подписать расписку, согласно которой они берут на себя обязательство отправить одного члена семьи на полный срок сбора хлопка.

Источники нашей редакции также сообщали о распространении подобных расписок во многих областях Узбекистана. В данном документе имеются несколько граф для заполнения фамилии и имени членов семьи, их паспортных данных и подтверждающей правильность данных подписи.

По словам источников, сбор подписей в расписках осуществляют учителя, а также сотрудники махаллинских комитетов, фонда социальной поддержки ветеранов «Нуроний» и молодёжного движения «Камолот».

Принудительный труд взрослых вместо эксплуатации детского труда

После многочисленных сильнейших международных давлений правительство Узбекистана, в вынужденном порядке отказавшееся привлекать детей, не достигших 18 лет к сбору хлопка, отныне начало принуждать к хлопковой кампании, в первую очередь, работников бюджетных организаций и граждан, нуждающихся в социальной защите.

В результате, за последние два года в стране массовые привлечения взрослого населения страны к хлопкоуборочной кампании приобрели немыслимые масштабы, и попали в поле зрения международных структур.

Международные организации, в частности, Международная организация труда – специализированное агентство системы ООН, приветствовавшая отказ правительства Узбекистана от эксплуатации детского труда, призывает официальный Ташкент остановить принуждение взрослого населения страны к работам по сбору хлопка.

В этом году взрослые узбеки соберут хлопок в 1 миллиард долларов США

И в этом году правительство страны планирует получить от продажи хлопка прибыль в размере 1 миллиарда долларов США. По данным официальных лиц, президент Ислам Каримов подписал указ о проведении 15-16 октября этого года XI-ой Международной узбекской хлопковой ярмарки в Ташкенте.

О том, что в работе ярмарки ожидается участие представителей свыше тысячи фирм и компаний почти из пятидесяти стран мира, стало известно накануне отправки «на хлопок» несколько тысяч работников госучреждений.

На прошлогодней хлопковой ярмарке Узбекистан продал почти 600 тысяч тонн хлопкового волокна и получил прибыль в более чем 1 миллиард долларов США.

Более 150 мировых брендов бойкотировали узбекский хлопок в связи с обвинениями правозащитных организаций в том, что Узбекистан использует принудительный труд на полях. Но, несмотря на это, Узбекистан ежегодно продаёт в за рубеж более миллиона тонн хлопка сырца.

XS
SM
MD
LG