Линклар

Жители Навоийской области говорят о гибели людей при взрыве на заводе

  • Озодлик

После взрыва на заводе «Навоиазот» начался пожар. Фото сделано источником «Озодлик» в Навоийской области.

После взрыва на заводе «Навоиазот» начался пожар. Фото сделано источником «Озодлик» в Навоийской области.

В «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») поступают неофициальные сведения о том, что 2 сентября при взрыве в одном из цехов по производству аммиака на заводе «Навоиазот» погибли люди. Местные журналисты и источники нашего радио в Навоийской области утверждают о гибели, по меньшей мере, 5-6 человек. Руководство завода опровергло информацию о наличии жертв, но местные чиновники подтвердили сведения о том, что при взрыве 11 человек получили ранения.

Несколько погибших и десятки пострадавших

В последние дни в редакцию «Озодлик» поступают сообщения о том, что 2 сентября при взрыве в одном из цехов по производству аммиака на заводе «Навоиазот» было много пострадавших: несколько человек погибли, некоторые пропали без вести, десятки человек получили ранения, и самое главное, среди местного населения плодятся и обрастают различные слухи.

Напомним, что ранее «Озодлик» сообщал о том, что утром 2 сентября в 1-цеху завода по производству аммиака, относящегося акционерному обществу «Навоиазот», произошёл взрыв.

Тогда правоохранительные органы Навоийской области заявили, что жертв в результате взрыва не оказалось, только двое работников цеха с лёгкими ранениями были госпитализированы в больницу, относящуюся акционерному обществу «Навоиазот».

После поступления в радио неофициальных сведений, которые не совпадают с данными официальных лиц, репортёр «Озодлик» решил связаться по телефону с обычными слушателями и источниками в Навоийской области.

Журналистка, проживающая в Карманинском районе Навоийской области, говорит, что слышала разговоры о том, что на следующий день после взрыва в местной больнице скончалась 35-летняя женщина и 25-летний неженатый парень.

Руководитель одного из областных СМИ, имя которого в целях безопасности наша редакция решила не приводить в данном материале, говорит, что в курсе того, что после взрыва на заводе «Навоиазот» в нескольких семьях открыли траур, а количество погибших людей составляет, по меньшей мере, 5-6 человек.

Один из слушателей нашего радио, проживающий в центре Навоийской области подтвердил распространение слухов о гибели людей при взрыве на заводе и был удивлён тем, что «Озодлик» не сообщил об этом.

– Я удивился тому, что до вас эта информация не дошла. В день взрыва в областной больнице одного пациента отпустили домой для того, чтобы обеспечить места тем, кто пострадал во время взрыва, - говорит наш слушатель, попросивший не указывать его имя.

Никто не хочет говорить о взрыве или боится?

Слушатели и источники нашего радио говорят, что ни один сотрудник государственной организации или самого предприятия, где произошёл несчастный случай, не подтверждает информацию о гибели и ранении людей при взрыве на заводе «Навоиазот».

– В нашей махалле (местный квартал – редакция) один парень работает на этом заводе. Когда мы спросили его о том, что же на самом деле произошло, он заявил нам: «Я ничего не знаю, не спрашивайте у меня». Хотя в тот день он был на работе, - говорит один из слушателей «Озодлик».

Сначала репортёр «Озодлик» связался с руководством акционерного общества «Навоиазот». Сотрудник общества, представившийся делопроизводителем данного предприятия, полностью опроверг информацию о гибели людей при взрыве. Он также отказался предоставлять информацию о количестве пострадавших и заявил, что для получения сведений подобного рода репортёру радио следует обратиться к руководству с официальным письмом. (Сразу же после получения официального ответа от руководства «Навоиазот» редакция «Озодлик» опубликует её на своём сайте).

Сотрудник областного управления здравоохранения сообщил нашему радио о том, что восемь человек, пострадавшие при взрыве, были госпитализированы в больницу акционерного общества «Навоиазот».

– Восемь человек поступили в больницу с ранениями. Семь из них в тот же день ушли к себе, отказавшись находиться в больнице. Они получили ранения от разбитого стекла. Один человек остался и выписался назавтрашний день. Трое поступили в амбулаторном состоянии. Погибших не было, - сказал сотрудник облздрава, не пожелавший называть своё имя.

Однако пока наша редакция не смогла получить официальное подтверждение этой информации у чиновников администрации Навоийской области и руководства акционерного общества «Навоиазот».

Молчание властей порождает слухи

Узбекский журналист Абдурахмон Ташанов, изучающий детали происшествия в цеху по производству аммиака при заводе «Навоиазот»,говорит, что отсутствие официальной информации стало поводом распространения различных слухов среди местного населения.

– Я сам лично смог раздобыть через своих источников информацию о том, что один пациент, находившийся в отделении кардиологии в центральной больнице Навоийской области, был выпущен в тот день домой, чтобы освободить место для пострадавших во время взрыва на заводе. Ходят слухи о том, что есть погибшие, много пострадавших. Отсутствие официальной информации по данному происшествию только усугубляет распространение этих разговоров, - говорит журналист.

Напомним, что это уже второй взрыв на этом заводе. 27 июля 2013 года в результате мощного взрыва на заводе «Навоиазот» погибло два человека, один из них погиб на месте, а другой скончался по дороге в больницу.

Завод «Навоиазот» после взрыва в июле 2013 года.

Завод «Навоиазот» после взрыва в июле 2013 года.

Так как в день взрыва на заводе проводился субботник, количество раненных составило несколько десятков человек. Пятнадцать работников завода были госпитализированы с тяжёлой формой ожогов.

Однако власти до сих пор не обнародовали детали взрыва, а также информацию относительно количества погибших и раненных во время взрыва двухгодичной давности на заводе «Навоиазот».

«Навоиазот» считается крупнейшим предприятием химической отрасли Узбекистана, выпускающим более 70 наименований товарной продукции, используемой в различных отраслях промышленности.

Завод специализируется на производстве азотных удобрений, нитронового волокна, а также интегральной продукции органического синтеза.

«Навоиазот» имеет 51-летнюю историю, его строительство началось в 1961 году, а в 1964 году на заводе было впервые запущено производство азотной кислоты и кислорода.

Продукция завода, на котором работает более десяти тысяч человек, распределяется на внутреннем рынке Узбекистана и уходит на экспорт в страны СНГ.

XS
SM
MD
LG