Линклар

В Самаркандской области заведения для проведения свадеб закрылись на время сбора хлопка

  • Озодлик

В сезон сбора хлопка многие жители Самаркандской области проводят свадьбы у себя во дворе.

В сезон сбора хлопка многие жители Самаркандской области проводят свадьбы у себя во дворе.

В связи с началом хлопкового сезона в сёлах Самаркандской области Узбекистана запретили проведение свадеб в ресторанах и заведениях для проведения свадеб. На основании устного указания местных хокимов (глав администраций), с 6 сентября приказано закрывать все заведения для проведения свадеб и крупных мероприятий сроком на месяц.

Свадьбу перенесли из-за хлопка

Как написал «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») молодой человек, проживающий в Иштыханском районе Самаркандской области, изначально свадьба его старшей сестры была назначена на 10 сентября, но после все заведения для проведения свадеб и рестораны в районе отказались брать заказ на это число.

«Мы хотели провести свадьбу сестры 10-го числа. Однако ни одно заведение не захотело брать с нас заказ. По словам владельцев этих заведений, по причине мобилизации людей на сбор хлопка, они получили приказ о не проведении свадеб в своих заведениях до 10-го октября. После нам в срочном порядке пришлось перенести свадьбу сестры на другое число. Договорившись со сватьями, мы провели её свадьбу 5 сентября», - написал парень из Иштыханского района.

Люди проводят свадьбы у себя дома

Как сообщили источники «Озодлик» в Каттакурганском районе Самаркандской области, из-за запрета на проведение свадеб в специальных заведениях многие люди в этом районе вынужденно проводят свадьбы у себя дома.

– Этот запрет действует уже два дня. Запретили по причине того, что начался сбор урожая, а свадьбы могут помешать вывозу людей на сбор хлопка. Все рестораны и заведения для свадеб закрылись. Однако это не остановили людей от проведения свадеб. Потому что даты свадьбы были назначены заранее. Они проводят их у себя во дворе. Но это прибавило им много забот, все привыкли проводить свадьбы в ресторанах и специальных заведениях. Проводить свадьбу у себя во дворе очень трудное и хлопотное дело, - говорит с просьбой не разглашать его имя источник нашей редакции из Каттакурганского района.

Устные указания

По словам владельца одного из заведений для проведения свадеб в Каттакурганском районе, им поступило устное указание от администрации района о не проведении в своих заведениях свадеб в течение месяца.

– Каждый год во время хлопкового сезона мы целый месяц сидим без работы. Такое продолжается и в этом году. 2 сентября нас вызвали в хокимият (районная администрация) и попросили не собирать людей в одном месте, мешая тем самым сбору хлопка. Нам сказали: «Приостановите свадьбы и мероприятия с большим количеством людей». И даже добавили: «Вы и сами езжайте на хлопок, внесите свой вклад в сбор урожая», - говорит владелец одного из заведений для проведения свадеб.

Хокимияты: «​Мы не давали такое указание»​

«Озодлик» связался с хокимиятом Самаркандской области. В телефонном разговоре с нашим репортёром сотрудник, ответственный за социальные вопросы сообщил, областной хокимият не давал никаких приказов о приостановлении свадеб в сезон хлопка.

Однако вместе с тем он добавил, что некоторые районные чиновники могли дать такое указание для того, чтобы побыстрее завершить хлопковый сезон.

– Здесь не может быть и речи о каком-то запрете. Просто это была инициатива чиновников. Если люди пораньше закончат сбор хлопка, то и свадьбы смогут провести до наступления холодов. В этом нельзя искать что-то плохое, - заявил чиновник областного хокимията.

В ходе освещения данной темы «Озодлик» стало известно, что рестораны и заведения для проведения свадеб в городе Самарканде не получали никаких указаний о запрете проведения свадеб в сезон сбора урожая хлопка. Все они продолжают свою деятельность в прежнем режиме.

Кроме того, нашей редакции пока неизвестны случаи, когда владельцам рестораном и заведений для проведения крупных торжеств в других регионах страны было приказано приостановить работу в сезон хлопка.

Однако в прошлые годы были случаи, когда во многих областях Узбекистана был установлен запрет на проведение свадеб в сентябрь и октябрь месяцы, когда большинство населения находится на хлопковых полях.

XS
SM
MD
LG