Линклар

logo-print

Жена подозреваемого в покушении на узбекского имама Назарова обратилась в суд Швеции со своим требованиями

  • Озодлик

У прокуратуры Швеции имеются доказательства нескольких приездов Юрия Жуковского в Швецию в 2011-2012 годах.

У прокуратуры Швеции имеются доказательства нескольких приездов Юрия Жуковского в Швецию в 2011-2012 годах.

Светлана Калужская, жена Юрия Жуковского, подозреваемого в покушении на известного узбекского имама Обидхона-кори Назарова, обратилась в суд Швеции с требованиями обнародовать информацию о местонахождении её мужа и предоставить право на общение с ним. В противном случае женщина грозится обращением в международные структуры. Между тем, в переписке с репортёром «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») Калужская оставила без ответа вопрос о том, с какой целью в 2011-2012 годах её муж несколько раз ездил в Швецию.

Требования жены подозреваемого в покушении

Электронное письмо, отправленное в суд Швеции 4 сентября, написано на английском и немецком языках. По грамматическим ошибкам в письме можно судить о том, что, скорее всего, оно было написано при помощи интернет- переводчика.

Автор письма, представившийся Светланой Калужской, женой Юрия Григорьевича Жуковского, пишет, что в курсе обвинений, предъявленных её мужу.

«Я требую, что вы дали мне информацию о месте его содержания и возможность, чтобы я смогла поговорить с ним, чтобы он смог выйти со мной на связь. Я требую, чтобы его суд был открытым. В противном случае, я буду обращаться в международные правозащитные органы с требованием обнародования данного процесса общественности. Я знаю свои права», - пишет в своём письме суду Швеции Светлана Калужская.

Репортёр «Озодлик» обратился к Светлане Калужской с электронным письмом и попросил дать ответы на несколько вопросов. В свою очередь, госпожа Калужская отвергла предложение нашей редакции об обращении к властям Швеции.

«Я Вам скажу одно, и очень хотела бы, чтобы Вы вынесли это на широкую общественность, если так можно выразиться: МОЙ МУЖ НИКОГДА НЕ БЫЛ СВЯЗАН С ГОССТРУКТУРАМИ УЗБЕКИСТАНА!!! Более того, уже в 2011году он сдал документы на отказ от гражданства». (Пунктуация и орфография автора сохранены, – прим. «Озодлик»), - написала в своём ответном письме репортёру нашего радио женщина, представившаяся Светланой Калужской.

Следы преступления ведут к «Пахтакору»

Напомним, что Юрий Жуковский, подозреваемый в стрельбе по узбекскому имаму Обидхону-кори Назарову в феврале 2012 года, на прошлой неделе был экстрадирован из России в Швецию.

4 сентября в своём интервью радио «Озодлик» расследующий это дело следователь прокуратуры Швеции Кристер Петерсон заявил, что официальное прошение для получения Юрием Жуковским Шенгенской визы, дающей право въезда в страны Европейского Союза, было написано от имени директора ташкентского футбольного клуба «Пахтакор» Рустама Купайсинова.

– Так как господин Жуковский является гражданином Узбекистана, для его приезда в страны Евросоюза была необходима виза. Нам удалось установить, что осенью 2011 года он дважды сдавал документы на получение визы в страны ЕС. В своих заявлениях он указал, что работает на должности администратора футбольного клуба «Пахтакор». У нас на руках имеются официальные письма с просьбой предоставить ему визу. Их подписывал генеральный директор «Пахтакора». В письме он (Рустам Купайсинов – редакция) пишет, что Жуковский работает в футбольном клубе администратором и целью его поездки в Европу является посещение одного из тамошних футбольных клубов, - сказал в своём интервью «Озодлик» следователь шведской прокуратуры Кристер Петерсон.

По его словам, в официальном письме, подписанном гендиректором «Пахтакора», было заявлено, что Юрий Жуковский намерен поехать для обмена опытом в один из футбольных клубов в Эстонии. Однако, как говорит Петерсон, получив Шенгенскую визу, дающую право передвигаться по всем странам Европейского Союза, Жуковский вместо того, чтобы ехать в Эстонию, полетел в Швецию.

– Мы связались с этим футбольным клубом (ФК в Эстонии – редакция). Действительно, к ним обращались с просьбой о приезде такого-то человека. Однако он (Жуковский – редакция) туда не поехал. Мы установили, что на протяжении того времени, когда он должен был поехать в Эстонию, на самом деле, он находился в Швеции, - сказал Кристер Петерсон.

Вместе с тем Петерсон говорил «Озодлик», что обращался к властям Узбекистана и директору футбольного клуба «Пахтакор» с электронным письмом с просьбой подтвердить факт работы Юрия Жуковского в футбольном клубе «Пахтакор», но ответа от них не получил.

Калужская отказалась отвечать на вопросы «Озодлик»

В электронной переписке с репортёром «Озодлик» Светлана Калужская отказалась отвечать на следующие вопросы нашей редакции: «Сможете ли подтвердить то, что Ваш муж Юрий Жуковский работал в клубе «Пахтакор», и с какой целью он в 2011-2012 годах ездил в Швецию?

Ранее «Озодлик» связывался и с директором футбольного клуба «Пахтакор» Рустамом Купайсиновым, который подписал официальное письмо в посольство Латвии в России с просьбой предоставить Жуковскому Шенгенскую визу.

Однако в телефонном разговоре с нашим репортёром Купайсинов, подтвердив получение письма из прокуратуры Швеции, заявил, что «уже сообщил об этом нужным людям, но не уполномочен говорить с репортёром радио на эту тему».

На вопрос «Озодлик» о том, писал ли он в 2011 году официальное письмо в посольство с просьбой предоставить Юрию Жуковскому Шенгенскую визу, Купайсинов заявил:

– Этот вопрос вообще не имеет никакого отношения ко мне. Если я помог кому-то получить визу, а он, поехав туда, совершил какое-то деяние, то почему ещё виноватым должен быть я? Я вообще не желаю говорить на эту тему.

Напомним, что покушение на известного узбекского имама, ярого критика официального Ташкента Обидхона-кори Назарова было совершено 22 февраля 2012 года возле его дома в шведском городе Стромсунде. Юрий Жуковский, подозреваемый в стрельбе по имаму, который в течение трёх с половиной лет остаётся парализованным, в конце августа этого года был экстрадирован из России в Швецию.

В своём недавнем интервью «Озодлик» шведский прокурор Кристен Петерсон заявил, что намерен доказать в суде причастность Юрия Жуковского к покушению и что данное преступление было совершено по заказу правительства Узбекистана.

XS
SM
MD
LG