Линклар

logo-print

Цены на продуктовых рынках Узбекистана выросли на 20-30 процентов

  • Озодлик

Один из продуктовых рынков в Узбекистане.

Один из продуктовых рынков в Узбекистане.

За последние десять дней цены на основные продукты потребления на рынках Узбекистана выросли на 20-30 процентов. Причиной тому стало увеличение с 1 сентября этого года таможенных пошлин на ввозимые в Узбекистан продукты питания, повышение заработных плат, пенсий и стипендий населения, а также резкое снижение курса сума по отношению к доллару на «чёрном рынке» страны.

Резкий скачок цен на основные продукты питания

В эти дни стоимость одного килограмма риса на рынках Ташкента составила 4000-5000 тысяч сумов (около 1 доллара США), а литр хлопкового масла – 5000-5500 сумов (около 1.12 долларов США).

Как говорит «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») предприниматель Джахонгир Шосалимов, торгующий на столичном рынке «Чорсу», цены на другие продукты питания за последнюю неделю также выросли на 20-30 процентов.

– Подсолнечное масло стоит уже больше 8000 сумов (около 1.6 долларов США), раньше можно было купить и за 6000 тысяч (около 1.2 долларов США). Килограмм картошки стоит 1300 сумов (около 26 центов США), раньше можно было купить и за 800-900 сумов (около 18 центов США). Килограмм лука, который раньше стоил 400 сумов (около 8 центов США), сейчас можно купить за 650-700 сумов (около 14 центов США). Несмотря на то, что сейчас самый сезон созревания фруктов, цены на них тоже растут. Цены на мясо, говядину пока не изменились, - говорит Джахонгир Шосалимов.

Рост цен на основные продукты питания в Узбекистане связывается с увеличением с 1 сентября этого года акцизного налога и таможенных пошлин на ввозимые в страну продукты питания.

Согласно постановлению президента Ислама Каримова от 13 августа 2015 года, в список импортных продуктов питания, ставки таможенных пошлин и акцизного налога которых с 1 сентября увеличились на 30 процентов, вошлимясо убойных животных и домашней птицы, свиное мясо, молоко и молочные продукты, сахар и кондитерские изделия.

Также с 1 сентября повысились акцизы на фрукты, сахар и все виды кондитерских изделий, муку и мучную продукцию.

Введённый акцизный налог составляет от 10 до 70 процентов. Это, в свою очередь, ведёт к повышению цен на импортные продукты питания.

Однако в беседе с «Озодлик» ташкентский правозащитник Абдураззок Содиков говорит, что накладывание акцизов на товары, ввозимые в страну из-за границы, стали причиной беспричинного повышения цен и на местные продукты питания.

– Если на казахстанскую муку или подсолнечное масло, завозимое из-за границы, накладывают налоги, то и на рынках начинают повышать цены на эти продукты. Само собой это приводит к росту цен на муки и масло местного производства, - говорит Содиков.

По мнению узбекских активистов, рост цен на продукты питания на рынках страны связан также и с повышением заработных плат и курса доллара на «чёрном рынке» валют.

– Если наши зарплаты повышают на 10 процентов, то вслед за этим цены на продукты питания повышаются сразу на 20-30 процентов. Такая же ситуация происходит и с оплатой коммунальных услуг. Сейчас складывается именно такая ситуация. Помимо этого курс доллара повысился. Торговцы на рынках продают свою продукцию исходя из курса доллара, - сказал «Озодлик» Абдураззок Содиков.

В настоящее время правительство Узбекистана пытается регулировать цены на продуктовых рынках страны административными методами.

«Золотые яйца»

Между тем в Ташкенте в эти дни выстраиваются очереди на так называемые «социальные яйца», стоимость которых в два раза меньше, чем на рынках столицы.

Одна штука «социального яйца» стоит 300 сумов (около 6 центов США), тогда как на рынке местные торговца продают одно яйцо по 500-600 сумов (около 12 центов США).

В социальных сетях можно увидеть, как покупатели стоят в очереди возле прилавков со старыми ценами на яйца.

Один из торговцев на рынке «Чорсу» говорит «Озодлик», что очереди на яйца появились с этого месяца.

– Штука стоит 300 сумов, если постоите в очереди, то сможете купить. В магазинах сейчас штука яйца стоит больше 600 сумов, - говорит местный торговец.

По мнению наблюдателей, повышение цен на яйца связано с закрытием в Узбекистане многих птицефабрик.

В свою очередь, правительство предпринимает вынужденные меры для того, чтобы удержать цены на яйца в районе 300 сумов.

По словам Джахонгира Шосалимова, меры правительства по урегулированию цен на продукты питания не дают никаких результатов.

– Потому что в очереди стоят в основном перекупщики. Сейчас они покупают штуку яйца по 300 сумов, а потом перепродают его в два раза дороже. Утром дочернее предприятие «Элга хизмат» успевает за час продать яйца по 300 сумов за штуку, после яйца заканчиваются. Ничего не меняется. Сейчас, напротив, даже цены за яйца продолжают расти, - говорит Шосалимов.

Рост цен на продукты питания в Узбекистане наблюдается на фоне резкого снижения курса сума по отношению к доллару.

Источники «Озодлик» внутри Узбекистана говорят, что в эти дни на «чёрном рынке» 1 доллара США поднялась до 5000 сумов.

XS
SM
MD
LG