Линклар

logo-print

Большинство узбекистанцев работают в Казахстане нянями, сиделками и поварами

  • Озодлик

Большинство узбекских мигрантов в Казахстане - это мужчины, нанятые местными жителями для работ во дворе частного дома.

Большинство узбекских мигрантов в Казахстане - это мужчины, нанятые местными жителями для работ во дворе частного дома.

Об этом стало известно из сообщения казахстанского информационного агентства tengrinews.kz, которое ссылается на данные департамента миграционной полиции министерства внутренних дел Казахстана.

Как сообщило 9 сентября информационного агентство tengrinews.kz со ссылкой на департамент миграционной полиции МВД Казахстана, всего за восемь месяцев 2015 года органами внутренних дел Казахстана выдано 103 тысячи разрешений иностранцам на осуществление трудовой деятельности у физических лиц.

Наибольшее количество таких разрешений оформлено в Южно-Казахстанской области – 24,4 тысячи, Алматы – 16,1 тысячи и Алматинской области – 9 тысяч.

Большая часть рабочих являются гражданами Узбекистана – 97 тысяч, на втором месте – выходцы из Таджикистана – 3 312, на третьем – азербайджанцы – 1 396.

От общего количества выданных разрешений – 94,2 процента выданы мужчинам, сообщает tengrinews.kz.

Также информационное агентство приводит данные относительно того, в каких сферах в Казахстане трудятся мигранты. Так, 84,2 процента зарегистрированных трудовых мигрантов задействованы в строительстве, при обращении за получением разрешений 5,9 процента мигрантов указывают деятельность, связанную с работой во дворе частного дома; работу сиделки и няни – 4,4 процента, или повара – 1,5 процента, или иные профессии – 3,9 процента.

По данным департамента полиции Казахстана, нянями, сиделками и поварами идут работать преимущественно граждане Узбекистана.

Основной срок, на который иммигранты получают разрешения, это три месяца. В то же время, разрешение на работу выдаётся на два и один месяца.

По предварительным подсчётам, благодаря оформленным разрешениям в бюджет страны поступило около 983 миллионов тенге (около 3 миллионов 900 тысяч долларов США).

XS
SM
MD
LG