Линклар

logo-print

Кыргызские спецслужбы арестовали молодого человека, нажавшего на кнопку «класс» на фото имама в «Одноклассниках»

  • Озодлик

10 сентября сотрудники Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана арестовали 20-летнего жителя города Карасу Абдуллоха Нурматова, который 20 августа этого года получил предупреждение от милиции за нажатие на кнопку «класс» на фото имама Рашодхона Камолова и религиозного активиста Дильёра Джумабаева. Родные парня расценивают его арест, как месть силовиков за то, что он пожаловался в прокуратуры городов Карасу и Ош на избиение со стороны сотрудников милиции.

Обыск в качестве мести

10 сентября сотрудники Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана в течение трёх часов проводили обыск в доме жителя города Карасу Абдуллоха Нурматова.

Как говорит «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») отец Абдуллоха Мамуржон Нурматов, в ходе обыска в их доме были найдены книга «Муаллиму Сани» (учебное пособие по чтению Корана – редакция), книга на арабском языке с текстом на кириллице, одна тетрадь и флешка с записями музыки.

После этого, по словам Мамуржона Нурматова, сотрудники ГКНБ забралиАбдуллоха в местное отделение, где содержали на 48 часов.

В разговоре с репортёром «Озодлик» Мамуржон Нурматов говорит, что считает арест сына местью силовиков за то, что Абдуллох пожаловался в прокуратуры городов Карасу и Ош на избиение со стороны сотрудников милиции.

– Они пришли, чтобы отомстить за то, что написали обо всём и пожаловались в прокуратуру. Четверо сотрудников милиции, которые ранее избили моего сына, провели обыск в нашем доме. Если бы это не было местью, то к нам на обыск отправили бы других милиционеров, - говорит Мамуржон Нурматов.

Задержанный говорит о пытках в милиции

Напомним, что ранее «Озодлик» сообщал о том, что в августе этого года Абдуллох Нурматов был задержан за то, что нажал на кнопку «класс» на фото имама Рашодхона Камолова и религиозного активиста Дильёра Джумабаева в социальной сети «Одноклассники» (Odnoklassniki). После выхода из отделения милиции в августе месяце Абдуллох в разговоре с репортёром нашего радио рассказал следующее:

– Они сами дали мне какие-то фотографии и заявили: «Ты напишешь, что нажимал «класс» под этими фотками, а после распространял друзьям». Я написал. Потом они сами (милиционеры) позвонили в Сирию. Потом дали мне в руки трубку и сказали: «Сейчас ты скажешь: «Ассаляму алейкум! Ну, как там проходит джихад, братья». Я не стал говорить. После этого они посадили меня за компьютер и заставили говорить на видеокамеру о том, что это я нажимал на кнопку «класс» под фотографиями и распространял их среди друзей, - рассказал ранее в беседе с «Озодлик» Абдуллох Нурматов.

Тут стоит пояснить, что бывший имам мечети «Ас-Сарахсий» Карасуйского района Ошской области Кыргызстана Рашодхон Камолов, задержанный 9 февраля 2015 года по обвинению в вербовке и отправке людей в Сирию для участия в войне, всё ещё находится под арестом. В апреле этого года религиозный активист Дильёр Джумабаев был осужден на шесть лет тюрьмы по обвинению в хранении запрещённых материалов.

9 сентября Нурматов участвовал в качестве свидетеля в суде по делу ошского имама Рашодхона Камолова. Там он заявил, что был арестован и подвержен пыткам за то, что нажал на кнопку «класс» на фото имама в «Одноклассниках».

Нарушение нескольких статей Конституции

10 августа Абдуллох Нурматов был арестован по обвинению в хранении экстремистских материалов, предусмотренного статьёй 299-2 Уголовного кодекса Кыргызстана.

«Озодлик» стало известно, что обыск в его доме проводился с санкции суда и при участии свидетелей.

По словам адвоката Абдуллоха Нурматова, Хусанбоя Солиева, при задержании его подзащитного были нарушены несколько статей Конституции страны.

– Во-первых, согласно 29-статьи нашей Конституции для того, чтобы вскрыть электронную почту Абдуллоха и изъять из неё материалы, необходимо было получить разрешение суда. У них такого разрешения нет. Во-вторых, Абдуллох говорит, что его пытали. Только бог знает, какие манипуляции они могли провести, получив пароль его электронной почты. Пароль был получен незаконно. В-третьих, в Кыргызстане только суд может признать какой-либо материал экстремистским. Хотя суд ещё не выносил такого решения. Я считаю незаконным арест парня, так как не было санкции суда на проведение проверки его электронной почты и решения о признании этих материалов экстремистскими, - сказал «Озодлик» адвокат Хусанбой Солиев.

XS
SM
MD
LG