Линклар

На главную мечеть в Мекке рухнул кран, число жертв растёт

  • Озодлик

Кран, который рухнул в мечети «Аль-Харам» в Мекке.

Кран, который рухнул в мечети «Аль-Харам» в Мекке.

Накануне в Саудовской Аравии на крупнейшую мечеть Мекки «Аль-Харам» упал башенный кран, в результате чего по последним данным погибли 107 человек, 238 получили травмы. Официальные лица Узбекистана пока не уточняют, есть ли среди погибших или пострадавших граждане Узбекистана, которые поехали в этом году на главную святыню в Мекке.

Как сообщила Саудовская организация Красного полумесяца, в мечети «Аль-Харам» в Мекке работают более 68 бригад спасателей и медиков.

«Команды спасателей и медиков прибыли к мечети не только из Мекки и её окрестностей, но и из городов Джидда и Таиф», - говорится в сообщении.

Накануне вечером строительный кран упал на мечеть «Аль-Харам» в Мекке, в результате чего погибли 107 человек, 238 получили травмы. В интернете уже появилось видео падения крана.

По предварительным данным, причиной обрушения строительного крана, который пробил крышу и рухнул прямо на головы сотен паломников в районе восточной площади, стали сильные порывы ветра и дожди. По распоряжению правителя Мекки Халеда аль-Фейсала созвана специальная комиссия по расследованию всех обстоятельств трагического происшествия.

Ежегодно миллионы мусульман, в том числе и верующие из Узбекистана совершают паломничество в Мекку.

Официальные лица Узбекистана пока не уточняют, есть ли среди погибших или пострадавших граждане страны, которые поехали в этом году на главную святыню в Мекке.

Площадь мечети «Аль-Харам» составляет 4 квадратных километра, внутри которой одновременно могут совершать намаз более 2 миллионов человек.

Это не первый трагический случай, произошедший в Мекке во время ежегодного паломничества. Так, в 2006 году в давке там погибли около 350 человек.

В последние годы вокруг мечети «Аль-Харам» велись крупные строительные работы. Рядом с мечетью можно увидеть десятки громадных кранов.

Места зданий, которые окружали мечеть в течение сотни лет, заняли крупные торговые центры и гостиницы.

Среди них есть «Абрадж Аль-Бейт», комплекс высотных зданий, построенный в Мекке, который считается самым высоким сооружением в Саудовской Аравии и третьим в мире после «Бурдж-Халифа» в Дубае и «Шанхайской башни» в Шанхае.

Строительная компания «Сауди Бен Ладен групп» руководила строительными работами по расширению площади мечети «Аль-Харам».

Семья Бен Ладен в течение десятков лет имеет близкие отношения с семьёй короля Саудовской Аравии и руководит крупнейшими строительными проектами в стране.

Эта семья отреклась в 1990 году от члена своей семьи, бывшего руководителя международной террористической организации «Аль-Каида» Усамы Бен Ладена.

Власти Саудовской Аравии пока не обнародовали информацию о том, какой из строительных компаний принадлежал рухнувший кран в мечети «Аль-Харам».

XS
SM
MD
LG