Линклар

Азербайджан отменил приезд делегации ЕС и может «пересмотреть отношения»

  • Озодлик

Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Официальному Баку не понравилась критика Евросоюза по делу журналистки Хадиджи Исмаиловой и других арестованных правозащитников. Азербайджан отменил приезд делегации Еврокомиссии и заявил, что может пересмотреть отношения с ЕС, – сообщает информационное агентство Reuters.

Властям не понравилось, что ​Европарламент призвал Азербайджан освободить журналистку Хадиджу Исмаилову, занимавшуюся политическими расследованиями (недавно она была осуждена на 7,5 лет тюрьмы) и еще нескольких правозащитников.

Напомним, что Европарламент в четверг принял резолюцию, призывающую к немедленному и безусловному освобождению Хадиджи Исмаиловой и нескольких азербайджанских правозащитников и юристов. Речь идет о супругах Лейле и Арифе Юнус, которые были осуждены на 8,5 и 7 лет тюрьмы соответственно. И Исмаилова, и супруги Юнус считают, что их преследовали по политическим мотивам.

Правозащитники обвиняют президента Ильхама Алиева в том, что он пытается подавить инакомыслие, заключая критиков режима в тюрьму. Баку в ответ на это утверждает, что в стране – свобода слова и действуют оппозиционные СМИ.

«Решение об отмене визита (Еврокомиссии) связано с предвзятой резолюцией по Азербайджану, – говорится в заявлении министерства иностранных дел Азербайджана. – В целом, мы должны пересмотреть наши взаимоотношения с Евросоюзом, где сильны антиазербайджанские и антиисламские тенденции».

Делегация Еврокомиссии должна была посетить Азербайджан на следующей неделе, чтобы обсудить соглашение о стратегическом партнерстве, в том числе – вопрос поставок газа. Ранее эксперты предполагали, что ЕС в 2015 году будет форсировать развитие энергетических отношений с Азербайджаном и Туркменистаном, пытаясь решить вопрос повышения «устойчивости» снабжения Европы газом. Тем более, что новая стратегия Еврокомиссии, принятая в начале года, подразумевала сокращение поставок из России и переключение на альтернативных поставщиков из Азии. Однако, по всей видимости, теперь эта стратегия так и не будет реализована.

Настоящее Время

XS
SM
MD
LG