Линклар

logo-print

Многоженство в Кыргызстане

  • Озодлик

Иллюстративное фото.

Иллюстративное фото.

В Кыргызстане зачастую мужчины имеют несколько жен, хотя многоженство запрещено законом. Депутат Кыргызского парламента не скрывает, что имеет нескольких жен. И он далеко не единственный в республике. Несмотря на то, что многоженство в Кыргызстане уголовно наказуемо, это явление в стране весьма распространено. Почему кыргызские женщины соглашаются на брак с женатыми мужчинами?

«Вы хоть раз слышали, чтобы одна из моих жен дала пресс-конференцию или написала заявление в милицию про меня?» – то, что депутат кыргызского парламента Турсунбай Бакир – многоженец, он не скрывает. Сколько именно у него спутниц жизни неизвестно. Бывший правозащитник держит это в тайне. Говорит, их не больше восьми.

«Если жена больна или не может родить, зачем разводиться? Можешь взять, с ее согласия, еще одну жену. Которая будет тебе не только женой, но и будет сестрой твоей жене», – объясняет свою позицию депутат Турсунбай Бакир.

Нуриза стать «сестрой для остальных супруг» депутата не смогла. Два года бывшая актриса была младшей женой Турсунбая Бакир уулу. Рожала детей, носила платки и длинные в пол платья. А год назад развелась.

«Конечно, наверное, они ревновали. Я намного моложе их была. Но наверняка сказать не могу. Он относился ко всем женам одинаково, если дарил какие-то подарки, то дарил всем», - рассказывает актриса Нуриза Бурханова.

С 18-летней девушкой политик познакомился в Facebook и почти сразу предложил руку и сердце. О том, что у него уже есть не одна, а несколько жен, Нуриза знала, но замуж все-таки пошла. И таких историй в Кыргызстане – тысячи. Токолки – так вторых и третьих жен называют в народе. Без штампа в паспорте, с приходящими мужьями.

«Я – вторая жена, хотя кто знает, может и третья, четвертая или десятая. Но главное у меня есть муж, кыргыз причем. Он меня поддерживает. У нас есть сын. Некоторые не хотят рассказывать, а я вот могу», – говорит певица певица Роза Шакирова.

Роза Шакирова – известная в республике певица. Ведет светский образ жизни и свой выбор оправдывает далеко не религиозными взглядами.

«Лучше, чем выходить замуж за иностранца, быть десятой женой кыргыза. Потому что надо увеличивать численность кыргызов, нас и так мало», – уверена Роза Шакирова.

Сколько таких женщин хотели бы стать единственными женами, сказать нетрудно. Большинство. Для некоторых из них участь токолки не всегда приятна, а иногда и унизительна.

Скандал вокруг ролика с участием главного муфтия Кыргызстана разгорелся больше года назад. Женщина на видео оказалась второй женой духовного лидера республики. Несмотря на то, что часть общества встала на защиту Рахмутуллы Эгембердиева, его жене пришлось пережить сильнейший стресс.

«Было тяжело. В интернете много чего писали. Я сама читала. Говорили: «проститутка, девушка легкого поведения». Но господь все видит. Надеюсь, в судный день он призовет к ответственности тех, кто это сделал», - рассказала корреспонденту НВ жена муфтия.

Многие эксперты связывают многоженство с ростом уровня религиозности населения. Шариат, как известно, допускает наличие четырех жен. Однако, как заявляют в муфтияте, при этом должны быть соблюдены определенные правила, которые некоторые мужчины игнорируют. Как и то, что многоженство в Кыргызстане все еще уголовно наказуемо. ​

Настоящее время

XS
SM
MD
LG