Линклар

Лидер «Аль-Каиды» выступил с резкой критикой в адрес руководителя «ИГИЛ»

  • Озодлик

Лидер международной террористической группировки «Аль-Каида» Айман аз-Завахири.

Лидер международной террористической группировки «Аль-Каида» Айман аз-Завахири.

Лидер международной террористической группировки «Аль-Каида» Айман аз-Завахири выступил с резкой критикой в адрес руководителя другой экстремистской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» Абу Бакра аль-Багдади, назвав его «смутьяном».

«Исламское государство Ирака и Леванта» («ИГИЛ») назвала «халифатом» земли, захваченные боевиками группировки за последние годы, и провозгласила Абу Бакра аль-Багдади «халифом исламского государства».

Как сообщает CNN, в аудио файле, размещенном на интернет-странице американского исследовательского института SITE Intelligence Group, освещающего деятельность экстремистских группировок, лидер международной террористической группировки «Аль-Каида» Айман аз-Завахири говорит: «Мы не считаем Абу Бакра аль-Багдади личностью, которая является достойной быть халифом».

По утверждению Аймана аз-Завахири, аль Багдади с помощью «неизвестных лиц» провозгласил себя «халифом».

По словам аз-Завахири, «вместо того, чтобы вести пропаганду среди народа и предоставить ему право выбора, названное аль-Багдади «Исламское государство» занимается применением силы в отношении своих людей, осуществлением атак смертников и установлением бомб в автомобили».

Напомним, что в прошлых месяцах группировки, относящиеся к сети «Аль-Каида», осуществили такие же атаки смертников в Ираке.

В целом, «Аль-Каида» использует подобный террористический метод и во время своих операций в Афганистане.

По заявлению лидера «Аль-Каиды», «в то время, когда Газа горела в результате бомбардировок Израиля, аль-Багдади даже словом не смог защитить народ Газы».

Также по утверждению аз-Завахири, «для того, чтобы разрушить ряды моджахедов аль-Багдади пытается внести раскол среди них».

Три месяца назад ИГ также выступила с резкой критикой в адрес лидера «Аль-Каиды» и обвинила руководство организации в неправильности ведения «джихадистской политики» и «во внесении смуты в ряды моджахедов».

Помимо этого, данная группировка оставила без внимания призывы аз-Завахири о необходимости отступления от войн в Сирии.

В прошлом ИГ входила в состав террористической сети «Аль-Каида».

Однако два года назад группировка ИГ отделилась от «Аль-Каиды».

В настоящее время действующая в Сирии группировка «Джабхат ан-Нусра» считается частью сети «Аль-Каида».

Наблюдатели отмечают напряженность в отношениях между руководством ИГ и «Джабхат ан-Нусры».

XS
SM
MD
LG