Линклар

В неспециализированном на выращивании хлопка районе Узбекистана с каждого сборщика требуют ежедневно сдавать 60 килограммов урожая

  • Озодлик

Хлопковое поле в Куйичирчикском районе Ташкентской области. Фото предоставлено Правозащитным альянсом Узбекистана. 13 сентября 2015 года.

Хлопковое поле в Куйичирчикском районе Ташкентской области. Фото предоставлено Правозащитным альянсом Узбекистана. 13 сентября 2015 года.

Руководитель Правозащитного альянса Узбекистана Елена Урлаева сообщила «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода»), что побывала на хлопковых полях в неспециализированном на выращивании хлопка Куйичирчикском районе Ташкентской области, где в этом году наблюдается невысокая урожайность. По ее словам, ежедневная норма по сбору хлопка для каждого сборщика составляет 60 килограммов. Однако правозащитница опасается, что в этом году, как и в прошлом, сборщиков, не сдавших норму, могут заставить платить по 300 сумов за каждый не собранный килограмм хлопка.

Большая часть сборщиков хлопка – получающие деньги от государства

В воскресенье, 13 сентября, в разговоре с «Озодлик» руководитель Правозащитного альянса Узбекистана Елена Урлаева сообщила о том, что обошла хлопковые поля, относящиеся фермерскому хозяйству «Атаджанов» в Куйичирчикском районе Ташкентской области, куда сборщики хлопка были вывезены с 10 сентября.

По словам правозащитницы, основную часть сборщиков хлопка составляют пенсионеры, женщины, получающие детские пособия, а также работники государственных учреждений.

Мальчик, собирающий хлопок на поле фермерского хозяйства «Атаджанов». Фото Правозащитного альянса Узбекистана. 13 сентября 2015 года.

Мальчик, собирающий хлопок на поле фермерского хозяйства «Атаджанов». Фото Правозащитного альянса Узбекистана. 13 сентября 2015 года.

– Я провела мониторинг в Куйичирчикском районе. Там наблюдала, как медики, учителя в принудительном порядке собирают хлопок. К примеру, на хлопковых полях фермерского хозяйства «Атаджанов» хлопок собирают даже дети. Казалось, что они помогали родителям. Но так как я видела этих детей в субботу до обеденного времени, то не исключаю, что они вышли на поле, пропустив уроки в школе. Я стала свидетелем того, что в этом году людей, которых вывозят на хлопок, объединяют в бригады, созданные махаллинскими комитетами (местными органами самоуправления), - сказала Елена Урлаева.

Обязательная регистрация в махаллинском комитете

Как говорит Урлаева, среди сборщиков хлопка есть и те, которые вышли на поле в целях заработать деньги. Однако, по её словам, в этом году перед тем, как начать собирать хлопок, каждый сборщик обязан зарегистрироваться в махаллинском комитете.

Хлопковый штаб и общежитие сборщиков хлопка в поселке «Красино» Куйичирчикского района Ташкентской области. Фото Правозащитного альянса Узбекистана. 13 сентября 2015 года.

Хлопковый штаб и общежитие сборщиков хлопка в поселке «Красино» Куйичирчикского района Ташкентской области. Фото Правозащитного альянса Узбекистана. 13 сентября 2015 года.

– В махаллинских комитетах создаются отряды сборщиков хлопка. Там же их распределяют по хлопковым полям. В списках комитетов есть и те, которых внесли туда в принудительном порядке. Большинство из них – это пенсионеры и женщины, получающие детское пособие. Выяснилось, что в Куйичирчикском районе люди, которые хотят участвовать в сборе хлопка в целях заработка, тоже должны пройти регистрацию в махаллинских комитетах. Я встретила таких женщин-сборщиков. В Ташкентской области за каждый килограмм собранного хлопка платят по 240 сумов (стоимость 1 доллара США на «чёрном рынке» валют в Узбекистане составляет 4910 сумов – редакция), - сказала «Озодлик» Елена Урлаева.

Не сдашь норму – заплатишь по 300 сумов за килограмм

Помимо информации о сборщиках хлопка в Ташкентской области Елена Урлаева распространила в интернете и фотографии с хлопковых полей. В некоторых фотографиях, сделанных правозащитницей, можно увидеть совсем незначительное количество урожая или хлопчатник, заросший сорняками.

Заросшее сорняками поле фермерского хозяйства «Атаджанов» в Куйичирчикском районе Ташкентской области. Фото Правозащитного альянса Узбекистана. 13 сентября 2015 года.

Заросшее сорняками поле фермерского хозяйства «Атаджанов» в Куйичирчикском районе Ташкентской области. Фото Правозащитного альянса Узбекистана. 13 сентября 2015 года.

– Я вместе с местными фермерами прошлась по многим полям в Ташкентской области. На самом деле, Куйичирчикский район Ташкентской области не специализирован на выращивании хлопка. Но несмотря на это, на такие поля вывезены люди, которым поручено собрать дневную норму в 60 килограммов. Если они не смогут сдать норму, то, как и в прошлом году, их могут заставить заплатить за каждый не собранный килограмм по 300 сумов. Пока что у меня нет таких фактов, но имеются прошлогодние факты. В этом году активист нашей организации в Хорезмской области выявил случай, когда сборщиков заставляют заплатить по 300 сумов за каждый не собранный килограмм, - говорит Елена Урлаева.

Массовая мобилизация началась с 10 сентября

В Узбекистане массовая мобилизация людей на сбор хлопка началась с 10 сентября.

Согласно сообщениям, поступившим в редакцию «Озодлик», начиная с этого дня студенты Ташкентского института ирригации и мелиорации и Джизакского государственного института имени Абдуллы Кадири были отправлены поездами и автобусами на хлопковые поля. Кроме того, работники бюджетных организаций в областях страны были вывезены на сбор хлопка с ночевкой.

Ранее наше радио сообщало о том, что ради прикрытия руководства ВУЗов и колледжей берут у студентов расписки о добровольном участии в сборе хлопка.

Принудительный труд взрослых вместо эксплуатации детского труда

После многочисленных сильнейших международных давлений правительство Узбекистана, в вынужденном порядке отказавшееся привлекать детей, не достигших 18 лет к сбору хлопка, отныне начало принуждать к хлопковой кампании, в первую очередь, работников бюджетных организаций и граждан, нуждающихся в социальной защите.

В результате, за последние два года в стране массовые привлечения взрослого населения страны к хлопкоуборочной кампании приобрели немыслимые масштабы, и попали в поле зрения международных структур.

Международные организации, в частности, Международная организация труда – специализированное агентство системы ООН, приветствовавшая отказ правительства Узбекистана от эксплуатации детского труда, теперь уже призывает официальный Ташкент остановить принуждение взрослого населения страны к работам по сбору хлопка.

В этом году взрослые узбеки соберут хлопок в 1 миллиард долларов США

И в этом году правительство страны планирует получить от продажи хлопка прибыль в размере 1 миллиарда долларов США. По данным официальных лиц, президент Ислам Каримов подписал указ о проведении 15-16 октября этого года XI-ой Международной узбекской хлопковой ярмарки в Ташкенте.

О том, что в работе ярмарки ожидается участие представителей свыше тысячи фирм и компаний почти из пятидесяти стран мира, стало известно накануне отправки «на хлопок» нескольких тысяч работников госучреждений.

На прошлогодней хлопковой ярмарке Узбекистан продал почти 600 тысяч тонн хлопкового волокна и получил прибыль в более чем 1 миллиард долларов США.

Более 150 мировых брендов бойкотировали узбекский хлопок в связи с обвинениями правозащитных организаций в том, что Узбекистан использует принудительный труд на полях. Но, несмотря на это, Узбекистан ежегодно продаёт за рубеж более миллиона тонн хлопка сырца.

XS
SM
MD
LG