Линклар

logo-print

Хлопковая кампания в Узбекистане заставила учителей подрабатывать чернорабочими

  • Озодлик

Зангиатинским учителям сообщили, что на собранные у них деньги наймут чернорабочих.

Зангиатинским учителям сообщили, что на собранные у них деньги наймут чернорабочих.

В Зангиатинском районе Ташкентской области каждого учителя вынуждают заплатить по 800 тысяч сумов за работу чернорабочих, которые будут собирать хлопок вместо них. Как сообщили «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») зангиатинские учителя, для того, чтобы заработать эти деньги им самим приходится работать чернорабочими.

800 тысяч за неучастие в сборе хлопка

По словам группы учителей школы № 62 в Зангиатинском районе Ташкентской области, которые обратились в редакцию «Озодлик», каждого сотрудника школы вынуждают заплатить по 800 тысяч сумов (около 160 долларов США) для найма чернорабочих, которые будут собирать хлопок вместо них.

– Собирают по 800 тысяч сумов. Сейчас кто сколько может, столько и дает. Кто-то уже дал 200 тысяч, кто-то 300 тысяч сумов. Нас торопят, говорят: «Заплатите побыстрее и оставшуюся сумму». Скоро мы получим зарплату, нам дадут аванс. Нам сказали, что после этого мы должны заплатить и оставшуюся сумму, - говорит «Озодлик» один из учителей школы № 62 с просьбой не указывать его имя в статье.

Учитель-чернорабочий

Как говорят учителя Зангиатинского района, руководство школы сообщило им, что на собранные деньги наймет чернорабочих, которые будут собирать хлопок вместо них.

Один из учителей этой школы сказал репортеру «Озодлик», что многие его коллеги, получающие мизерную зарплату, вынуждены сами подрабатывать чернорабочими, чтобы оплатить работу сборщиков хлопка.

– Самая высокая зарплата в нашей школе составляет 1 миллион 300 тысяч сумов (около 260 долларов США). Самая маленькая зарплата 300 тысяч сумов (около 61 доллар США). Те, кто получает большую зарплату, как-то справляются. Но все мы живем на одну зарплату. Даже тому учителю, который получает большую зарплату, для себя остается около 500 тысяч сумов (около 100 долларов США). Сами представьте, как можно в Узбекистане прожить за эти деньги? Подумайте, в каком положении остались учителя, которые получают совсем мизерную зарплату. Кто-то получает 300 или 500 тысяч в месяц, а у них еще требуют заплатить за неучастие в хлопке по 800 тысяч. Сейчас кто-то из учителей берет репетиторство на дому, кто-то выходит торговать на базар. Среди наших коллег есть и такие, которые после уроков в школе идут чернорабочими, чтобы оплатить работу сборщиков хлопка, - говорит «Озодлик» один из зангиатинских учителей.

Также учителя школы № 62 сообщили нашей редакции, что руководство школы заставляет их подписать документ об их согласии на найм чернорабочих, которые будут собирать хлопок вместо них.

– Наш директор заставил нас подписать уведомление. В этом документе написано: «По семейным обстоятельствам, по причине того, что мои дети находятся без присмотра, и прочим другим причинам прошу вас отправить вместо меня на сбор хлопка наемного рабочего». Мы попросили директора, чтобы он на 10 дней или две недели по очереди отправил нас на хлопок, но он не согласился. Оказывается, все сразу должны заплатить деньги. Мы были готовы поехать на сбор хлопка, чтобы только не платить эти деньги. Однако наше руководство не согласилось, - говорит «Озодлик» зангиатинский учитель.

Одними деньгами не откупишься

По словам группы зангиатинских учителей, кроме сбора денег для найма чернорабочих, которые будут трудиться на хлопковых полях вместо них, учителей этого района заставляют и самих ехать на однодневный сбор хлопка.

– Нам сказали, что мы обязаны в месяц по 4-5 раза ездить на однодневный сбор хлопка. Создадут группу из десяти человек, которые по очереди будут ездить на сбор хлопка. В день отъезда учителя, уроков по его предмету в школе не будет. Но кто сейчас думает об уроках. На первом место стоит хлопок, - говорит учитель школы № 62 Зангиатинского района.

Опровержение и подтверждение

В ходе освещения данной темы репортер «Озодлик» связался по телефону с директором школы № 62 в Зангиатинском районе Ташкентской области Джамолиддином Ниязовым. Вначале разговора директор школы попытался опровергнуть информацию учителей, но в ходе беседы господину Ниязову все-таки пришлось подтвердить некоторые заявления своих сотрудников.

По сообщениям, поступившим в нашу редакцию из Зангиатинского района, стало известно, что ситуация, связанная с хлопковой кампанией в Узбекистане, о которой репортеру поведали учителя школы № 62, наблюдается и в других школах данного района. В некоторых школах Зангиатинского района учителей заставляют заплатить для найма сборщиков хлопка по 800 тысяч сумов, у других в связи с этим удерживают 60 процентов с заработной платы.

XS
SM
MD
LG