Линклар

Почему россияне снова ненавидят США?Впечатления американской журналистки, вернувшейся в Россию после 10 лет отсутствия

  • Озодлик

Антиамериканская акция у посольства США в Москве. 1 апреля 2011 года.

Антиамериканская акция у посольства США в Москве. 1 апреля 2011 года.

В субботу в американской газете The New York Times вышла заметка журналистки Сабрины Таверниз, озаглавленная «Почему россияне ненавидят Америку. Снова».

Она называет свой приезд в Россию – после более чем 10 лет отсутствия – встречей со старым другом. Вот только друг уже изменился.

«Америка пытается нас окружить», «Америка нам в лицо сует свою демократию» – такие фразы она слышала от россиян.

Журналистка сравнивает это с поведением «отвергнутого любовника, продолжающим слать злые сообщения еще долго после разрыва».

Хотя общий уровень благосостояния в России вырос по сравнению с 90-ми («нам больше не нужно стирать полиэтиленовые пакеты»), общество стало более настороженным, пишет Таверниз и приводит термин «ресентимент» – бессильная зависть и чувство озлобления к тому, что субъект считает причиной неудач.

В августе 2015 в России, пишет журналистка, такими «врагами» считалось многое: Украина, геи, молочные продукты из Европы... Но в первую очередь, конечно же, США.

Анти-американизм подогревается государством, пишет Таверниз, и любая проблема на ТВ преподносится в геополитическом контексте противостояния между Россией и Америкой.

Культурное, экономическое и технологическое влияние США в России по-прежнему сильно – например, фраза про «Америку, пытающуюся нас окружить» была в ресторане Беверли Хиллз (Beverly Hills) заполненном статуями героев американского кинематографа. Российские чиновники и бизнесмены не спешат отказываться от айфонов и других высокотехнологичных товаров из США.

При этом в умах россиян доминирует убеждение, что, мол, Штаты пытаются Россию уничтожить, унизить, отобрать природные ресурсы – рассказал журналистке директор «Левада-Центра» Лев Гудков. Но люди, высказывающие такие мысли не могут ответить, зачем это нужно американцам.

По данным опросов, мнение россиян о США за последние годы упало до уровней холодной войны. В недавнем опросе 37 процентов респондентов назвали главным врагом российской культуры и ценностей США и лично президента Барака Обаму.

Россияне считают Америку страной «высокой преступности и морального упадка» (15 процентов опрошенных), где «в отношениях между людьми нет человеческой теплоты».

Настоящее Время

XS
SM
MD
LG