Линклар

«Узнефтмахсулот»: В дефиците бензина виноваты спекулянты


В последнее время возле заправок в Ташкенте выстраиваются большие очереди.

В последнее время возле заправок в Ташкенте выстраиваются большие очереди.

Представители компании «Узнефтмахсулот» обвиняют спекулянтов в дефиците бензина, наблюдающегося сегодня в Узбекистане. По заявлению компании, спекулянты покупают бензин больше необходимого, а затем перепродают его подороже. Однако большинство наблюдателей связывают появление длинных очередей на автозаправочных станциях, с началом в стране всеобщей мобилизации в связи с хлопковой кампанией.

На автозаправки поставляется достаточное количество бензина

Один из представителей компании «Узнефтмахсулот» в беседе с радио «Озодлик»(Узбекская редакция радио «Свобода») рассказал на условиях анонимности, что на автозаправочные станции (АЗС) в стране поставляется достаточное количество горючего.

– Люди, испугавшись слухов о том, что бензин подорожает, покупают бензин больше необходимого, поэтому на автозаправках наблюдается дефицит. На самом деле, на автозаправки поставляется достаточное количество топлива, - сказал представитель компании «Узнефтмахсулот».

Ранее радио «Озодлик» сообщало о том, что бензин марки АИ-91, который должен стоить 2050 сумов (около 41 центов) за литр, продается в Ташкенте по 3700 сумов (около 75 центов).

Во многих АЗС столицы наблюдаются очереди длиной несколько сотен метров.

– С утра дают всего 10 литров бензина, а он быстро заканчивается. И закупают их, в основном, спекулянты, - сказал репортеру «Озодлик» ташкентский водитель.

По словам наблюдателей, большинство стоящих в очереди на АЗС – это спекулянты. Простояв в очереди и купив бензин, они снова становятся в очередь.

–В начале очереди у них стоят свои же знакомые, такие же спекулянты. Они ставят в очередь несколько машин без моторов, которые подгоняют руками. Внутри машины – большая цистерна. Вот они и наполняют эту цистерну. Затем отгоняют на сторону, освобождают цистерну и подгоняют машину снова. У каждого спекулянта по три-четыре таких машин без моторов, - рассказал «Озодлик» один из водителей.

Ради бензина едут за тысячи километров

Как стало известно в ходе освещения данной темы, приезжающим на автозаправку обычным водителям приходится ждать своей очереди, или же разворачиваться и ехать обратно.

Многие водители, ожидающие своей очереди на автозаправках Ташкента – это водители, приехавшие из разных областей страны.

Причина в том, что в области бензин стоит еще дороже. Разница в цене бензина в столице и областях способствует вывозу из Ташкента бензина в больших количествах.

Люди везут бензин даже в Хорезм, который расположен в 1000 километрах от Ташкента.

– Автобусы по маршруту Ташкент-Ургенч везут бензин из Ташкента. Внутри этих автобусов находятся большие цистерны, таким образом, они скрытно везут бензин. В цистерны помещается более 200-300 литров бензина. Они едут на этих автобусах в Ташкент, заправляют цистерны бензином и возвращаются обратно. Причина в том, что в Ташкенте нет запрета на оптовую закупку бензина, - рассказал собеседник из Ургенча, занимающийся торговлей бензином.

Представитель компании «Узнефтмахсулот» подтвердил, что из Ташкента в большом количестве вывозят дешевый бензин.

– Сейчас мы собираемся усилить контроль на бензозаправках, чтобы предотвратить эту ситуацию. Больше 40 литров на одну машину отпускать не будем, - сказал представитель компании.

Дефицит бензина из-за мобилизации на хлопок

В последние годы дефицит бензина в Узбекистане в осеннюю пору стал обычным делом.

Согласно наблюдателям, появление длинных очередей на АЗС может быть связано с началом в Узбекистане всеобщей мобилизации людей на сбор хлопка.

Несмотря на то, что Узбекистан владеет большими запасами нефти, существующие природные ресурсы не дают возможности вырабатывать достаточное количество бензина для удовлетворения внутренних потребностей.

По подсчетам экспертов, для удовлетворения потребностей в бензине населения Узбекистана необходимо ежегодно закупать за границей более четырех миллионов тонн бензина.

Перевод любезно предоставлен интернет-изданием «Биржевой лидер»

XS
SM
MD
LG