Линклар

Власти Таджикистана заявили о гибели генерала Назарзоды

  • Озодлик

Бывший заместитель министра обороны Таджикистана, генерал Абдухалим Назарзода.

Бывший заместитель министра обороны Таджикистана, генерал Абдухалим Назарзода.

16 сентября министерство внутренних дел и Госкомитет национальной безопасности Таджикистана сообщили, что в результате спецоперации в Ромитском ущелье убит бывший заместитель министра обороны республики, генерал Абдухалим Назарзода. В начале сентября власти страны обвинили его в атаках на силовые ведомства в Вахдате и столице Душанбе.

Официальное подтверждение смерти генерала

Министерство внутренних дел и Государственный комитет национальной безопасности Таджикистана официально подтвердили информацию о завершении в среду антитеррористической операции по ликвидации бывшего замминистра обороны республики Абдухалима Назарзоды.

«16 сентября 2015 года в 14.00 полностью завершена антитеррористическая операция по ликвидации бандгруппы Абдухалима Назарзоды», - говорится в сообщении.

Сообщается, что в результате продолжавшихся в течение полутора суток войсковых и оперативно-розыскных мероприятий террористы были блокированы на правой стороне от местечка Гусгев Ромитского ущелья в 130 километрах от города Душанбе на высоте 3700 метров над уровнем моря.

«Попытка осуществления переговоров и склонения их к добровольной сдаче не дала результатов. Террористы оказали яростное сопротивление», - говорится в сообщении.

Ответным огнем главарь бандгруппы Назарзода, Джунайдулло Умаров и десять их сообщников уничтожены.

«В ходе боестолкновения с террористической группировкой погибли командир антитеррористического подразделения «Альфа» Госкомитета национальной безопасности, полковник Амакиев Рустам Холалиевич, а также трое сотрудников ОМОНа МВД и «Альфы»», - добавили в МВД.

В прошлую пятницу средства массовой информации сообщали о ликвидации генерала, однако данные сообщения не нашли своего подтверждения.

Источник в Госкомитете национальной безопасности сообщил, что тела убитых участников незаконного вооруженного формирования до сих пор находятся на месте боестолкновения в Ромите.

В целом, за последние сутки в результате боестолкновений погибли 16 человек с обеих сторон – четверо силовиков и семь участников незаконного вооруженного формирования, которое возглавил Назарзода.

Гибель командира «Альфы» и других военнослужащих

Вечером 15 сентября в местечке Покруд Ромитского ущелье произошло боестолкновение. Среди убитых четверо военнослужащих правительственных войск, в том числе командир спецподразделения ГКНБ Таджикистана «Альфа» и семеро боевиков вооруженной группы.

Рустам Амакиев, командир группы «Альфа» комитета национальной безопасности Таджикистана.

Рустам Амакиев, командир группы «Альфа» комитета национальной безопасности Таджикистана.

По словам информированных источников в силовых ведомствах республики и в администрации Восейского района, один из убитых полковник Рустам Амакиев, 41-летний руководитель спецподразделения «Альфа» Госкомитета национальной безопасности, другой погибший – подчиненный Амакиева.

В Восейском районе Радио «Озоди» сообщили, что информация о гибели Амакиева поступила к ним сегодня утром. В Восейском районе сегодня прошли похороны полковника. У Амакиева осталась супруга и ребенок.

В районной администрации, где готовятся к похоронам, сообщили, что Амакиевв 1997 году окончил Военный институт Рязанское высшее воздушно-десантное дважды Краснознамённое, ордена Суворова командное училище (военный институт) имени генерала армии В.Ф.Маргелова министерства обороны России. Он был награжден правительственными наградами – медалью «Джасорат», орденом «Шараф» второй степени и другими наградами.

Вторым погибшим стал 18-летний Ахмад Кабиров, житель селения Заргари Бохтарского района. В настоящее время в семье погибшего военнослужащего ждут отца и братьев погибшего, которые находятся за пределами страны для участия в похоронах.

Источники Радио Озоди также подтвердили о гибели еще двух сотрудников подразделений МВД республики в результате боестолкновения, произошедшего 15 сентября. Один из них – боец ОМОН Аслиддин Абдулхаев.

По данным источников Радио Озоди, столкновения произошли поздно вечером 15 сентября в местечке Покруд, которое административно граничит с Варзобским районом.

Накануне в Ромитском ущелье была продолжена спецоперация по нейтрализации группировки Назарзоды. Местные жители также сообщили о ранении двух сотрудников силовых ведомств. «Один из силовиков получил ранение в глаз», - сказал один из местных жителей, который сам видел раненых.

Аварийная посадка военного вертолета

По некоторым данным, во второй половине дня 15 сентября вертолет министерства обороны Таджикистана также пострадал на территории Ромитского ущелья от неизвестной пули. Этот вертолет совершал облет территории Ромитского ущелья с целью установления возможного нахождения вооруженной группировки Назарзоды. Вертолет совершил аварийную посадку, никто не пострадал.

Источники Радио Озоди сообщили, что у летательного аппарата пострадала хвостовая часть.

Жители Ромитского ущелья также подтвердили информацию об аварийной посадке вертолета.

Спецоперация силовых структур против вооруженной группировки Назарзоды была начата 4 сентября, сразу же после нападений на сотрудников милиции в городах Вахдат и Душанбе, в результате которых погибли девять сотрудников правоохранительных органов. Власти возложили ответственность за эти нападения на Назарзоду.

По данным правоохранительных органов, бывший замминистра вместе со своими сторонниками скрылся на территории Ромитского ущелья. За все врем спецоперации, по данным правоохранительных органов, были задержаны более 100 членов группировки, еще свыше 20 участников формирования ликвидированы. Точное местонахождение самого Назарзоды было неизвестно.

С начала операции силовики Таджикистана сообщали только о задержанных и ликвидированных участников вооруженного формирования. О возможных потерях со стороны силовых ведомств официальные органы не предоставляли никакой информации.

Материал подготовлен радио «Озоди» (Таджикской редакцией радио «Свобода»)

XS
SM
MD
LG