Линклар

logo-print

МВФ рекомендует Узбекистану либерализовать валютную систему

  • Озодлик

Международный валютный фонд (МВФ) призвал официальные органы Узбекистана постепенно двигаться в направлении либерализации валютной системы и устранения валютных ограничений. Об этом говорится в сообщении от 15 сентября на официальном сайте фонда.

В том же сообщении говорится, что 31 августа 2015 года исполнительный Совет Международного валютного фонда (МВФ) завершил консультации с Республикой Узбекистан в соответствии со Статьей IV Договора.

Согласно представителям МВФ, несмотря на то, что экономика Узбекистана сохраняет относительную устойчивость, трудности внешнеэкономической ситуации, в частности, слабость экономической активности в странах-партнерах и низкие цены на энергоресурсы оказывают негативное влияние на экономику страны.

«Денежные переводы из России снизились на 14 процентов в 2014 году по сравнению с прошлыми годами и 45 процентов первом квартале 2015 года», - говорится в сообщении.

Как отмечают эксперты МВФ, официальные органы Узбекистана продолжили следовать своей политике постепенной девальвации номинального курса сума, которая происходила более медленными темпами, чем в большинстве основных стран–партнеров Узбекистана по торговле. В то же время представители МВФ ничего не говорят об изменениях реального курса узбекского сума.

Официальные представители МВФ признали, что ВВП Узбекистана вырос в первой четверти 2015 года на 7,5 процентов.

«До настоящего момента активные государственные инвестиции защитили страну от замедления, которое испытывают другие страны региона», - говорится в сообщении МВФ.

Директора МВФ настоятельно рекомендовали официальным органам Узбекистана при необходимости быть готовыми к ужесточению денежно-кредитной политики для сдерживания инфляционного давления.

Также директора МВФ отметили, что банковская система остается стабильной и достаточно капитализированной, вместе с тем они призвали официальные органы продолжить укрепление регулятивной системы и системы банковского надзора.

С присущей финансистам осторожностью представители МВФ особо отметили важность улучшения доступности, своевременности и качества ключевых макроэкономических и социальных данных. В этой связи они призвали Узбекистан присоединиться к Общей системе распространения данных МВФ.

Напомним, что в соответствии со Статьей IV Договора, МВФ один раз в год проводит двусторонние консультации со странами-членами МВФ.

Перевод любезно предоставлен интернет-изданием «Биржевой лидер»

XS
SM
MD
LG