Линклар

В Узбекистане применяют новые методы давления на людей, чтобы вывести их на сбор хлопка

  • Озодлик

Правительство Узбекистана игнорирует призывы международных организаций об отказе от использования принудительного труда во время хлопковой кампании.

Правительство Узбекистана игнорирует призывы международных организаций об отказе от использования принудительного труда во время хлопковой кампании.

С началом новой хлопковой кампании в Узбекистане, председатели махаллинских комитетов во всех областях страны начали ходить по домам людей, чтобы вывести их на сбор хлопка. Источники «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») внутри страны рассказывают о новых методах давления представителей властей на людей с тем, чтобы заставить их собирать хлопок.

Новые угрозы

В районе Пахлавон города Намангана председатели махаллинских комитетов (местных органов самоуправления) ходят по домам и требуют у людей выйти на сбор хлопка либо заплатить за найм чернорабочего, который будет собирать хлопок вместо них.

Жительница этого района по имени Нозима рассказывает, что для этого, председатели махаллинских комитетов различными путями оказывают давление на людей.

– Пришли с махаллинского комитета и сказали: «Собираем по 25 тысяч сумов (около 5 долларов США) на хлопок, или заплатите, или выходите на хлопок. В противном случае, мы опечатаем ваш дом, отключим вам свет и газ». Я живу на съемной квартире, неужели они имеют право поступать так?, - сетует жительница района Пахлавон в Намангане.

Источники «Озодлик» сообщают, что в Туракурганском районе Наманганской области председатели махаллинских комитетов вынуждают пенсионеров и женщин с маленькими детьми выйти на сбор хлопка. Сопротивляющимся грозятся урезать пенсии и пособия на детей.

– Они говорят, что с каждой семьи должен выйти один человек. Пенсионерам говорят: «Либо дайте деньги, либо мы урежим эти деньги с вашей пенсии». Пенсионеры, боясь лишиться своей пенсии, идут собирать хлопок, - говорит жители Туракурганского района Мохиржон.

Сбор хлопка «на добровольной основе»

Согласно данным хокимията (мэрии) Наманганской области, в этом году на сбор хлопка будет отправлено около 200 тысяч жителей области. Однако в разговоре с «Озодлик» представители хокимията опровергли информациюо том, что людей вынуждают выйти на хлопковые поля.

Махаллинский активист из Намангана Убайдулло Азимов также завил нашей редакции, что люди выходят на сбор хлопка «по собственному желанию».

Местные власти заставляют говорить, что они собирают хлопок «по собственному желанию».

Местные власти заставляют говорить, что они собирают хлопок «по собственному желанию».

– Сейчас мы находимся на поле. Я являюсь начальником отряда. Я не ходил ни по чьим домам. Все они собирают хлопок по собственному желанию. С нашей махалли сейчас хлопок собирают 135 человек. Это наше национальное богатство, и мы сами должны его собрать. Я и сам хожу по полю с фартуком и собираю хлопок. Никто никого не заставляет, - сказал репортеру радио Убайдулло Азимов.

На хлопковых полях в Намангане можно встретить множество пенсионеров пожилого возраста, собирающих хлопок.

– Пока есть силы будем собирать хлопок. Бог знает, будет ли нас в живых на следующий год или нет. Пока что живы-здоровы. Нам нельзя не собирать хлопок, - говорит «Озодлик» 68-летняя жительница Намангана.

Похожую ситуацию можно наблюдать и в других областях Узбекистана.

С несогласными разбирается милиция

В Джизакской области для привлечения людей на сбор хлопка задействованы сотрудники правоохранительных органов.

Джизакский правозащитник Уктам Пардаев говорит «Озодлик», что милиция забирает в отделение тех жителей, которые отказываются выходить на сбор хлопок.

– Если мужчины отказываются выходить на сбор хлопка, то их забирают в отделение милиции. А на отказавшихся собирать хлопок женщин кричат и матерят их. Им говорят: «Если не выйдешь на хлопок, то отключим тебе свет и газ». Одним словом, чтобы вывезти людей на хлопок, используют различные методы давления, - говорит правозащитник Пардаев.

Он говорит, что местные власти запугивают сборщиков хлопка с тем, чтобы они никому не говорили о том, что их заставили выйти на поле.

– При разговоре все они твердят одно и тоже, что вышли на хлопок «по собственному желанию». Какой человек оставит все свои домашние дела и пойдет собирать хлопок? Сейчас торговцы на рынках ежедневно платят по 20 тысяч сумов (около 4 долларов США), чтобы только не выходить на хлопок. Если не заплатят, то лишатся своего бизнеса. Если на хлопок не выйдет пенсионер, то лишится своей пенсии, - сказал «Озодлик» джизакский правозащитник Уктам Пардаев.

Международные организации не первый год призывают власти Узбекистана отказаться от использования принудительного труда взрослых и детей во время хлопкоуборочной кампании.

Согласно американской организации против детского труда «RSN -Responsible Sourcing Network», в настоящее время более 150 предприятий подписали петицию против использования принудительного труда в Узбекистане.

XS
SM
MD
LG