Линклар

logo-print

Коррупционный скандал с участием Каримовой послужил причиной ухода TeliaSonera из Узбекистана

  • Озодлик

Компания TeliaSonera сообщила, что планирует передать постепенно свои доли в мобильных операторах в Азербайджане, Грузии, Молдове, Узбекистане, Таджикистане, Казахстане и Непале в другие руки.

Компания TeliaSonera сообщила, что планирует передать постепенно свои доли в мобильных операторах в Азербайджане, Грузии, Молдове, Узбекистане, Таджикистане, Казахстане и Непале в другие руки.

Компания TeliaSonera, являющаяся владельцем мобильного оператора Ucell в Узбекистане, объявила о своем уходе из этой страны. Об этом в интервью радио «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») сообщил генеральный директор шведской компании TeliaSonera Йохан Деннелинд. Он сказал, что одной из причин ухода является коррупционный скандал, связанный с деятельностью компании, а второй – проблемы, связанные с конвертацией валюты в Узбекистане, в результате чего предприятие не может выводить свои доходы из страны.

Слишком много времени и внимания из-за коррупционного скандала

После восьми лет деятельности в Узбекистане и скандалов, связанных с коррупцией, шведская компания TeliaSonera покидает эту страну. Ранее история с дачей взятки компанией TeliaSonera старшей дочери узбекского президента Гульнаре Каримовой в размере 320 миллионов долларов стала предметом антикоррупционного расследования в ряде европейских стран.

Об уходе компании TeliaSonera из Евразийского региона сообщил 17 сентября генеральный директор компании Йохан Деннелинд.

Компания TeliaSonera также сообщила, что планирует передать постепенно свои доли в мобильных операторах в Азербайджане, Грузии, Молдове, Узбекистане, Таджикистане, Казахстане и Непале в другие руки.

В интервью радио «Озодлик» 17 сентября генеральный директор TeliaSonera Йохан Деннелинд, в частности, признался, что одной из причин ухода компании из Узбекистана стал коррупционный скандал, связанный с деятельностью компании в этой стране.

– Это не единственная причина, однако, просмотрев всю нашу деятельность, мы пришли к выводу, что эти вопросы (коррупционный скандал в Узбекистане – редакция) занимают слишком много нашего времени и внимания. Эта одна из причин, по которой мы должны уделять больше внимания на другие регионы. По поводу же вашего вопроса об Узбекистане, мы сотрудничаем с прокуратурами многих стран по поиску ответов на остающиеся вопросы и независимо от исхода объявленного сегодня процесса, мы продолжим сотрудничество с ними, - сказал Йохан Деннелинд.

Утверждения о том, что TeliaSonera дала взятку дочери президента Гульнаре Каримовой в размере 320 миллионов долларов для входа на узбекский рынок, расследуются сейчас в США, Швеции и других странах Европы.

В прошлом месяце министерство юстиции США попросило правительства пяти стран Европы арестовать 1 миллиард долларов США, принадлежащих Гульнаре Каримовой, в рамках проводимого следствия по подозрению получения ею взяток с трех крупнейших телекоммуникационныхпредприятий – TeliaSonera, Vimpelcom и МТС.

TeliaSonera не может вывезти из Узбекистана свои миллионы

Генеральный директор шведской компании TeliaSonera Йохан Деннелинд назвал в беседе с «Озодлик» и другую причину из-за которой компания вынуждена покинуть Узбекистан. По его словам, это проблемы, связанные с конвертацией валюты в Узбекистане, из-за которых предприятие не может выводить свои доходы из страны.

– В своих отчетах мы постоянно говорили об этом. Говорили о том, что до сих пор не можем вывести из Узбекистана более 100 миллионов долларов. Но сейчас видим, что не можем выплатить нашим акционерам более 200 миллионов долларов прибыли, - сказал Йохан Деннелинд.

Стоит отметить, что ранее из-за проблем, связанных с конвертацией валюты в Узбекистане, страну были вынуждены покинуть и другие международные инвесторы.

Йохан Деннелинд подчеркнул в беседе с радио «Озодлик», что уход TeliaSonera из Евразийского региона не означает закрытие оператора мобильной связи Ucell в Узбекистане. TeliaSonera не покинет страну до тех пор пока не найдет покупателя для своей дочерней компании, сказал он.

– Мы не собираемся прекращать деятельность компании. Ucell стала сильной, современной, более профессиональной и абсолютно готовой для того, чтобы и дальше предлагать своим абонентам, жителям Узбекистана качественную мобильную связь, широкий пакет современных услуг, доступные тарифы. Мы в ближайшее время надеемся провести переговоры с потенциальными покупателями и после этого сможем оценить, что это может означать для рынка, - сказал генеральный директор компании TeliaSoneraЙохан Деннелинд.

TeliaSonera пришла на рынок Узбекистана в 2007 году с покупкой местного оператора Coscom. Осуществляя деятельность под брендом Ucell вместо Coscom, компания заплатила сотни миллионов долларов в качестве взятки дочери президента Гульнаре Каримовой, как утверждается, только для того чтобы остаться на рынке Узбекистана. В журналистском расследовании по данному делу участвовали и сотрудники радио «Озодлик» в Праге.

После начала расследований антикоррупционного дела в США и Европе, Генеральная прокуратура Узбекистана также возбудила уголовное дело в отношение Гульнары Каримовой. Несколько лиц, причастных к схемам получения взяток от компаний TeliaSonera, Vimpelcom и МТС, оказались за решеткой в Узбекистане, а сама Гульнара Каримова была помещена под домашний арест.

Перевод любезно предоставлен интернет-изданием «Биржевой лидер»

XS
SM
MD
LG