Линклар

Гражданке Узбекистана придется прождать 148 лет, чтобы отправиться в паломничество в Мекку

  • Озодлик

Самаркандские паломники, вылетевшие в Мекку 12 сентября этого года.

Самаркандские паломники, вылетевшие в Мекку 12 сентября этого года.

В беседе с «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») жительница Ташкента Шоира Содикбекова сообщила, что записалась в очередь на совершение паломничества (Хаджа) в 2007 году, но вместо того, чтобы приближаться, ее очередь с каждым годом только отдаляется. По словам женщины, в этом году в махаллинском комитете ей сообщили, что в списке ожидающих своей очереди на совершение паломничества она числится под номером 148, ежегодно из этого списка в Мекку отправляется всего лишь один человек. 60-летняя женщина говорит, что потеряла всякую надежду попасть на главную мусульманскую святыню.

Железная тетрадь властей

60-летняя жительница Учтепинского района города Ташкента Шоира Содикбекова обратилась в радио «Озодлик» и рассказала, что в 2007 году записывалась в очередь на совершение паломничества (Хадж) в главную мусульманскую святыню в Мекке. Женщина говорит, что тогда ее внесли в список под двадцать восьмым номером.

– В 2007 году в махалле я одной из первых записывалась в этот список. Спустя два года снова обратилась в махаллинский комитет (местный орган самоуправления). Мне заявили: «Вы записаны под номером 146». Когда я возразила, мне ответили: «Был список, в который люди записывались до вас. Вы стоите под номером 146. Когда ваша очередь дойдет, тогда и поедите». После я обратилась в городской хокимият (мэрия). Парень по имени Бахтиёр, который работал в отделе по делам Хаджа, сказал мне: «Когда ваша очередь придет, тогда и поедите». В этом году я снова поинтересовалась и обратилась в махаллинский комитет, там мне заявили: «Ваша фамилия записана под номером 148, с хокимията нам дали железную тетрадь, по которой мы все переписали», - сетует репортеру «Озодлик» жительница Ташкента.

Взятки на запись в Хадж

Собеседница говорит, что годами искала пути, чтобы поехать в Хадж в Мекку и пришла к выводу, что без дачи взятки в этом вопросе не обойтись. По словам Содикбековой, она лично знакома с людьми, которые поехали в Мекку без очереди или раньше своей очереди, дав взятку.

– Я не могу назвать их имена, они обидятся на меня. Например, когда одна женщина спросила меня о том, что надо сделать, чтобы поехать в Хадж, я ей посоветовала записаться в очередь. Этот разговор состоялся спустя два года с того момента, как я записалась в эту очередь. Эта женщина уже поехала в Хадж в этом году. Выяснилось, что ее сыновья занимают большие посты. Смогли отправить мать. Я обратилась в Комитет по делам религии с конкретными случаями, но там мне ответили: «Чью фамилию хокимият дает нам, того мы и отправляем». Я не желаю ехать в Хадж, дав кому-то взятку, будет ли в этом случаи принято мое богослужение?!, - вопрошается с недовольством ташкентская пенсионерка.

Длинные очереди желающих поехать в Хадж

Граждане Узбекистана, желающие поехать в Мекку для совершения паломничества, должны обратиться в махаллинские комитеты по месту постоянной прописки и записаться в специальную очередь.

В республике существует около 10 тысяч махаллей. Ранее в разговоре с «Озодлик» заместитель председателя Духовного управления мусульман Узбекистана, шейх Абдулазиз Мансур признался, что ежегодно из каждой махалли в паломничество отправляется по одному человеку.

– В каждой махалле, районе существует свое распределение. Из некоторых махаллей в Хадж в два года один раз отправляется всего лишь один человек. Но в таких отдаленных регионах страны, как Каракалпакстан и Хорезм, с десяти махаллей только один человек пишет заявление о том, что хочет поехать в Хадж. В столице и Ферганской долине очень много желающих поехать в Хадж, - сказал в интервью «Озодлик» шейх Абдулазиз Мансур.

Шоира Содикбекова проживает в махалле, которая может ежегодно отправлять в Хадж одного своего жителя.

– В нашей махалле сказали, что могут отправлять в Хадж только одного человека в год. Если моя фамилия записана под номером 148, то получается, что в Мекку я смогу попасть только спустя 148 лет. Я даже понесла им документы о своей болезни. Надеялась, что возможно, приняв это во внимание, пока я нахожусь на ногах, они разрешат мне совершить паломничество. Но они отказали. Сейчас я полностью потеряла надежду… (плачет). Ведь человек не живет 148 лет, - плача говорит репортеру «Озодлик» пожилая женщина.

Шейх призвал людей не терять надежду

«Озодлик» не удалось связаться с Комитетом по делам религии относительно обращения Шоиры Содикбековой.

Однако сотрудник городского хокимията в телефонном разговоре с репортером нашего радио ограничился следующим ответом: «Пусть эта сестра подойдет к нам с документами, мы рассмотрим их».

Заместитель председателя Духовного управления мусульман Узбекистана Абдулазиз Мансур заявил «Озодлик», что Шоире Содикбековой не придется ждать 148 лет, так как не все желающие поехать в Мекку готовы к совершению паломничества.

– Она говорит, неужели мне придется ждать 148 лет. Нет, на самом деле все не так. Тут есть один момент. Не все записанные в очередь пожилые люди, там есть много молодых, которые тоже записываются в очереди. Поэтому очереди превышают 100 человек. Но если сейчас мы обратимся в махаллинские комитеты, и скажем, дайте нам 50 человек, чтобы отправить в Хадж, там не выйдет и 50 человек, которые готовы поехать в Мекку. Это действительно так. Поэтому скоро ожидаются изменения в распределении людей на Хадж, рассматривается вопрос о постепенном повышении числа паломников на 5,5 тысяч, - сказал шейх Абдулазиз Мансур.

Отказ от квоты

Министерство Хаджа Саудовской Аравии на 1 миллион верующих в мусульманских странах ежегодно выделяет 1000 мест.

Узбекистан с населением в 30 миллионов человек, где 93 процента людей исповедует ислам, ежегодно может отправлять в Хадж 27-28 тысяч паломников.

Ранее в беседе без микрофона с «Озодлик» представитель министерства Хаджа Саудовской Аравии заявил следующее: «Узбекистан не использует свою квоту полностью. Мы выделили им квоту согласно поступившему запросу».

Однако Комитет по делам религии и Духовное управление мусульман Узбекистана заявляют, что страна получает от Саудовской Аравии квоту в 5 тысяч человек. По словам узбекских религиозных деятелей, существующая потребность в республике не превышает данную цифру.

Хотя на самом деле, из-за ограниченной квоты, определенной правительством Узбекистана, многим мусульманам в стране приходится годами ждать своей очереди, чтобы совершить паломничество в Мекку.

XS
SM
MD
LG