Линклар

«Дождь»: Кто украл картины из «азиатского Лувра»

  • Озодлик

Сообщается, что картина Н. Карахана «Женщины, собирающие тюльпаны» также была украдена из выставочного зала музея.

Сообщается, что картина Н. Карахана «Женщины, собирающие тюльпаны» также была украдена из выставочного зала музея.

Вечером 17 сентября на российском независимом телеканале вышла передача «Кто украл картины из «азиатского Лувра»?», посвященная Нукусскому государственному музею имени Игоря Савицкого в Узбекистане. В передаче обсуждались вопросы, связанные с увольнением директора музея Мариники Бабаназаровой и кражей пяти картин.

Участвовавший в этой телепередаче известный российский ученый, заместитель директора Государственного музея искусств Востока Тигран Мкртычев считает, что увольнение нынешнего директора музея Мариники Бабаназаровой является большим ударом по престижу Узбекистана.

В телепередаче были показаны фрагменты из документального фильма известного узбекского режиссера Али Хамраева «Страсть Игоря Савицкого» (2015 года), посвященные жизни знаменитого коллекционера Игоря Савицкого. Работа над этим фильмом продолжалась 4,5 года.

2 сентября в программе «Ахборот» телеканала «Узбекистан» было сообщение о том, что специалисты провели проверку в Каракалпакском государственном музее, в результате которой обнаружилась пропажа 5 картин на сумму 581 миллион 625 тысяч сумов (около 117 500 долларов США). В программе говорилось, что в связи с этим 28 августа Служба национальной безопасности (СНБ) Узбекистана возбудила уголовное дело по данному факту.

Увольнение Мариники Бабаназаровой породило немало слухов, а также стало предметом бурного обсуждения среди искусствоведов, сотрудников музея и экспертов, которые выразили обеспокоенность тем, что после увольнения Бабаназаровой «музей окажется под угрозой расхищения».

Трудовой коллектив музея из 86 человек выступил с требованием восстановить Бабаназарову в должности.

За годы руководства музеем Мариникой Бабаназаровой Каракалпакский государственный музей искусств имени Савицкого прославился на весь мир. В самые тяжелые годы кризиса ни одна картина музея, оцененная в миллионы долларов, не была продана. Мариника Бабаназарова «на протяжении 31 года охраняла музей как «сторожевая собака» и «не позволяла расхищать музейные ценности».

Как стало известно радио «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода»), в Ташкенте собрались послы стран-членов НАТО и обсудили дальнейшую судьбу музея.

Перевод любезно предоставлен интернет-изданием «Биржевой лидер»

XS
SM
MD
LG