Линклар

Узбекские милиционеры задержали и оскорбили правозащитника, сфотографировавшего сборщиков хлопка

  • Озодлик

Колонна автобусов, готовящиеся к отправке сборщиков хлопка на поля. Самарканд, 14 сентября 2015 года.

Колонна автобусов, готовящиеся к отправке сборщиков хлопка на поля. Самарканд, 14 сентября 2015 года.

20 сентября сотрудники милиции города Ангрена Ташкентской области задержали правозащитника Дмитрия Тихонова после жалобы председателя махаллинского комитета. В беседе с «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») правозащитник сообщил, что в течение пяти часов его удерживали в управлении внутренних дел и применили физическую силу. УВД города Ангрена пока не прокомментировало этот случай.

Пятичасовое задержание

Независимый узбекский правозащитник Дмитрий Тихонов, поехавший понаблюдать за колонной сборщиков хлопка, направлявшихся на однодневный и двадцатидневный сбор хлопка с ночевкой, был задержан сотрудниками правоохранительных органов города Ангрена Ташкентской области.

– В 10 часов утра меня задержали сотрудники уголовного розыска городского управления внутренних дел. В субботу-воскресенье я решил провести мониторинг сборщиков хлопка. Они отвезли меня в управление и попросили написать разъяснительную о том, кто я и что делал возле здания хокимията (мэрии) при отправлении колонны сборщиков хлопка. Я написал обо всем и разъяснил им, что не нарушал ни один из законов. Меня выпустили после обеда в 3 часа дня, - говорит «Озодлик» Дмитрий Тихонов.

По его словам, конкретных обвинений в отношении него не было выдвинуто.

Битье по лицу стопкой бумаг

Дмитрий Тихонов утверждает, что в ходе пятичасового допроса сотрудники ангренской милиции применили силу в отношении него.

Тихонов говорит, что во время допроса в кабинете №22 зашел один из руководящих сотрудников и несколько раз ударил его по лицу стопкой бумаг.

– Во время битья по моему лицу он твердил: «Хлопок наше богатство, богатство нашей страны, ты разве против этого?». Понимаете, какая была ситуация?! По своей практике я знаю, что от битья стопкой бумаг не остается никаких следов. Кроме того, туда приехала машина скорой помощи, врачи которой написали медсправку об отсутствии следов побоев на моем теле. Одним словом, они в первый раз применили силу в отношении меня. Я воспринял это, как попытку запугать и оскорбить меня, - говорит «Озодлик» ангренский правозащитник Дмитрий Тихонов.

Репортеру нашего радио пока не удалось получить комментарий в Управлении внутренних дел города Ангрена по этому случаю.

Жалобщики из махаллинских комитетов

Дмитрий Тихонов был задержан ангренской милицией после жалобы председателя махаллинского комитета (органа самоуправления).

Председатель махаллинского комитета, который наблюдал за беседой правозащитника со сборщиками хлопка возле здания городского хокимията (мэрии), пожаловался об этом сотрудникам милиции.

– Я пошел туда, чтобы провести мониторинг ситуации, побеседовать со сборщиками. Ко мне подошли две женщины, одна из которых является руководителем махаллинских комитетов по городу Ангрену. Они начали кричать на меня и заявлять, что фотографирование и снятие на видео колонны сборщиков хлопка является признаком того, что я против родины, что хлопок наше общее богатство, что вместо сбора, я оказываю этому сопротивление, - говорит Тихонов.

В конце беседы с «Озодлик» правозащитник сообщил, что его задержание было незаконным и он намерен в законном порядке пожаловаться на сотрудников милиции города Ангрена, применивший в отношении него силу.

Обвинения в предательстве Родины

Напомним, что 18 сентября в Куйичирчикском районе Ташкентской области была задержана руководитель Правозащитного альянса Узбекистана Елена Урлаева.

Поводом для ее задержания стала жалоба, поступившая после того, как правозащитница без разрешения сфотографировала хлопковое поле одного из местных фермеров.

– Я проводила в Куйичирчикском районе мониторинг по вывозу сотрудников государственных организаций на сбор хлопка и фотографировала хлопковые поля. Один из владельцев этих полей пожаловался, что я незаконно сфотографировала его поле. На основании этой жалобы нас в течение 4 часов удерживали в районном УВД. Допросили, провели осмотр нарколога, словом, как всегда оказали давление и в 10 часов вечера отпустили. Однако забрали мой фотоаппарат. Я приехала в Ташкент и пожаловалась на эти действия в Управление внутренних дел города Ташкента, - сказала «Озодлик» правозащитница Елена Урлаева.

Напомним, что на прошлой неделе правозащитница сообщила журналистам о том, что, несмотря на малую урожайность хлопчатника в этом году, от сборщиков в Куйичирчикском районе Ташкентской области требуют собирать в день по 60 килограммов хлопка. Урлаева смогла сфотографировать детей школьного возраста, собирающих хлопок вместе с родителями, и распространила их в СМИ.

20 сентября в разговоре с «Озодлик» Елена Урлаева сказала, что в процессе ее задержания участвовали махаллинские активисты и местные фермеры, которые обвинили ее в предательстве Родины, клевете и подняли шум.

XS
SM
MD
LG