Линклар

Бывший узбекский министр, ответственный за резню в Андижане, залечивал болезни в Карловых Варах

  • Озодлик

Бывший министр внутренних дел Узбекистана Закир Алматов (второй слева) был снят с должности спустя год после Андижанских событий.

Бывший министр внутренних дел Узбекистана Закир Алматов (второй слева) был снят с должности спустя год после Андижанских событий.

Бывший министр внутренних дел, 66-летний Закир Алматов прошел курс лечения в одной из клиник Карловых Вар. Об этом «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») сообщили правозащитники и источники в Чехии. Международная правозащитная организация «Хьюман Райтс Вотч» выразила беспокойство по поводу визита в Чехию бывшего узбекского министра, ответственного за Андижанские события.

Лечебные процедуры в Карловых Варах

Как сообщил «Озодлик» один из узбекских предпринимателей в Чехии, пожелавший остаться неизвестным, на прошлой неделе из Карловых Вар в Ташкент вылетел бывший министр внутренних дел Узбекистана Закир Алматов, который является одним из чиновников, непосредственно ответственным за гибель тысячи невинных людей во время расстрела демонстрации в Андижане 13 мая 2005 года.

– Закир Алматов напрямую вылетел из аэропорта Карловых Вар в Москву. После с пересадкой он полетел в Ташкент. Алматов в течение двадцати дней получал лечение в одной из клиник в Карловых Варах, - говорит источник «Озодлик».

По словам собеседника, в частной клинике Алматов залечивал свой сахарный диабет и другие болезни.

– Алматов принимал минеральные ванны и другие лечебные водные процедуры. В список полученных им лечений входил и лимфодренаж, - сказал источник «Озодлик».

Преступление без срока давности

Между тем, международная правозащитная организация «Хьюман Райтс Вотч» (Human Rights Watch) выразила обеспокоенность визитом в Чехию бывшего узбекского министра, ответственного за резню в Андижане 13 мая 2005 года.

В разговоре с репортером «Озодлик» исследователь «Хьюман Райтс Вотч» по странам Центральной Азии Стив Свердлов говорит, что Закир Алматов причастен к очень серьезным преступлениям по международному праву, которые не имеют срока давности.

Исследователь «Хьюман Райтс Вотч» по странам Центральной Азии Стив Свердлов.

Исследователь «Хьюман Райтс Вотч» по странам Центральной Азии Стив Свердлов.

– Комитет ООН по правам человека напомнил правительству Узбекистана, что Андижанские события вызывали очень серьезную озабоченность у международного сообщества не только 10 лет назад, но и по сей день. Преступления, к которым причастен Алматов и другие узбекские чиновники, являются возможными преступлениями против человечества, которые с точки зрения международных конвенций и международного права не имеют срока давности. В нашей практике были случаи, когда люди, причастные к пыткам, отвечали за свои преступления перед судом даже спустя 20-30 лет. Поэтому у жертв Андижанских событий, правозащитников и адвокатов всегда есть возможность предъявить ему (Закиру Алматову – редакция) обвинения, возбудить дела не только против него, но и других членов режима, которые причастны к этим событиям, - сказал Стив Свердлов.

Напомним, что 13 мая 2005 года в узбекском городе Андижане были расстреляны тысячи людей, вышедшие на мирную демонстрацию протеста.

По официальным данным правительства Узбекистана, в этих событиях погибло 187 человек. Однако в последующие дни поступало множество сообщений о массовых захоронениях, появившихся вокруг Андижана. Некоторые поговаривали, что были случаи захоронения по три тела в одной могиле, чтобы скрыть количество погибших.

Многие очевидцы тех событий говорят, что вечером 13 мая были убиты сотни, а возможно, и тысячи человек.

Въезд в ЕС по «гуманитарным причинам»

Спустя шесть месяцев после кровавых событий 13 мая 2005 года в городе Андижане, когда фамилия Закира Алматова уже была внесена в список узбекских чиновников, попавших под санкции Европейского Союза, министр внутренних дел Узбекистана приезжал в международный нейрохирургический институт в Ганновере (International Neuroscience Institute) «в виде исключения».

Тогда международная правозащитная организация «Хьюман Райтс Вотч» (Human Rights Watch) назвала приезд узбекского чиновника в немецкую клинику «позором» и от лица восьми жертв Андижанских событий подала иск в немецкий суд против Алматова, который в тот момент находился на лечении в Германии.

Немецкий журнал «Шпигель» (Spiegel) написал о том, что глава МВД Узбекистана бежал из Германии после того, как его обнаружили в одной из немецких клиник правозащитники.

Между тем немецкие власти заявили, что позволили Алматову въехать в Германию по «гуманитарным причинам».

«Согласно решению Европейского Союза въезд Алматова в страны ЕС запрещен. Однако мы выдали ему визу по «гуманитарным причинам». Причиной этому стала госпитализация Алматова в специализированную клинику», - заявил тогда «Шпигелю» представитель немецкого МИДа.

Несмотря на то, что специальный докладчик ООН по пыткам Манфред Новак потребовал возбудить уголовное дело против министра внутренних дел Узбекистана, прокуратура Германии решила оставить его в покое.

После того, как федеральный прокурор Германии Кей Нехм отверг заявления узбекских беженцев о возбуждении уголовного дела против Закира Алматова и остальных 11 узбекских чиновников ответственных за Андижанские события, была завершена и процедура правового преследования бывшего узбекского министра на территории Европы.

Фамилия Алматова не числится и в «стоп-листе» Французской организации CNIL (Commission nationale de l'informatique et des libertés), куда внесены фамилии чиновников, которым запрещен въезд в Шенгенскую зону.

По словам источников «Озодлик», на сей раз Закир Алматов вылетел в Чехию, получив Шенгенскую визу на свой гражданский паспорт.

В посольстве какой европейской страны смог получить визу бывший министр внутренних дел Узбекистана пока неизвестно.

Подозрительный спутник

По словам источника «Озодлик», в Европу бывший министр внутренних дел Узбекистана Закир Алматов прибыли в сопровождении 58-летнего Хусана Зиямухаммедова, известного в преступном мире как Хусан Московский.

По данным правозащитников, во время Андижанских событий узбекскими властями были убиты тысячи мирных людей.

По данным правозащитников, во время Андижанских событий узбекскими властями были убиты тысячи мирных людей.

В прошлом месяце Зиямухаммедов был временно задержан узбекскими правоохранительными органами по обвинению в осуществлении запретного экспорта сельхозпродукции, в частности фруктов из Узбекистана в Россию, а также незаконной организации купли-продажи валюты.

Согласно источникам «Озодлик», по причине «сотрудничества со следственными органами и полного возмещения ущерба, нанесенного государству» следственные действия в отношении Зиямухаммедова были прекращены.

По словам неофициальных источников «Озодлик», Хусан Зиямухаммедов, который выполнял роль представителя известного вора в законе Деда Хасана (Аслана Усояна) в Узбекистане, долгие годы состоит в хороших отношениях с Закиром Алматовым. Как говорит один из таких источников нашей редакции, в годы руководства Алматова министерством внутренних дел именно Зиямухаммедов выполнял роль связующего звена между министром и воровским миром.

Кроме того, Хусан Зиямухаммедов связан родственными узами с другим известным криминальным авторитетом Салимом Абдувалиевым. В прошлом году внучка Абдувалиева стала невесткой в семье Зиямухаммедова, что было воспринято, как усиление преступных систем за счет родства.

Теперь уже бывший министр внутренних дел Закир Алматов, которому в этом году исполнилось 66 лет, спустя год после Андижанских событий 2005 года был снят с занимаемой должности.

XS
SM
MD
LG