Линклар

Сын беглого президента Кыргызстана поселился в элитной деревне в Беларуси

  • Озодлик

Новый дом Марата Бакиева в Беларуси. Деревня Раубичи, 19 сентября 2015 года.

Новый дом Марата Бакиева в Беларуси. Деревня Раубичи, 19 сентября 2015 года.

Деревня Раубичи под Минском стала символом не только успеха белорусского биатлона, но и концентрацией элитной застройки. Сегодня она приобретает еще одну характерную особенность: здесь все чаще можно встретить людей из разных «черных списков».

Новые апартаменты Марата Бакиева

Белорусская редакция радио «Свобода» написала о новых апартаментах разыскиваемого Интерполом 45-летнего Марата Бакиева, старшего сына бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева.

Марат Бакиев, занимавший в 2010 году должность заместителя председателя Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ), был приговорен к 22 годам лишения свободы.

Напомним, что в апреле 2010 года в беспорядках на главной площади столицы погибло около 90 человек, ранены более 1,5 тысячи. Участники событий говорили, что по митингующим вели прицельный огонь.

Отель «Плавно».

Отель «Плавно».

Как пишет Белорусская редакция радио «Свобода», в Беларуси Марат Курманбекович с женой и сыном появился пять лет назад в сопровождении отца, дяди и других лиц. Сначала Бакиевы жили на территории Березинского биосферного заповедника: в одном из жилых корпусов были оборудованы президентские апартаменты, занимавшие весь второй этаж элитного отеля «Плавно».

Подарок Лукашенко семье беглого кыргызского президента

Но после того как в августе того же года Александр Лукашенко фактически «подарил» гражданство семейству беженцев, бакиевская семья взялась за решение жилищного вопроса. Курманбек Бакиев получил площадь в «президентском районе» Веснинка, где обосновались практически все высшие государственные чиновники. Дети захотели жить отдельно, согласившись на более скромный вариант в Раубичах.

Один из мастеров ремонтной бригады рассказал, что заказ на полное переоборудование дома в Раубичах пришел с пометкой «срочно». Притом, что на тот момент здание было совершенно новое, здесь даже пахло краской. Во сколько обошелся особняк – можно только догадываться, но предыдущий хозяин только за земельный участок заплатил 50 тысяч долларов. Само собой, эта сумма была включена в цену.

Собеседник рассказал, что работы велись почти без перерыва, и через три месяца от первоначального варианта почти ничего не осталось. При этом заказчик ни разу не промедлил с оплатой, давал деньги вперед, оперативно решал все текущие проблемы строителей. Уже в отремонтированном доме родился второй сын Марата Бакиева (старшему – лет 20). Для младшего во внутреннем дворе оборудована детская площадка. За территорией, даже за забором, тщательно ухаживают.

Бывший чекист сменил род деятельности

Марат Бакиев с младшим сыном в Минске.

Марат Бакиев с младшим сыном в Минске.

Местные говорят, что к Марату Бакиеву часто наведываются родственники, которые особо не «светятся», а спешат быстро проскочить в автоматические ворота. Среди них очевидцы узнают отца Курманбека Бакиева со второй женой и маленькими детьми и дядю Жаныша Бакиева. Как-то один из местных увидел, как из ворот выкатила «Ауди», но идентифицировать кого-то из пассажиров ему не удалось.

В Беларуси бывший чекист Марат Бакиев вынужденно сменил род занятий. Как писали ранее СМИ, через кипрскую компанию своей жены он стал совладельцем загородного клуба под Минском. В Интернете ранее также появилась фотография Марата с сыном на руках в развлекательном центре. Кроме того, сообщается, что Бакиев имеет отношение к поставкам белорусского сахара в Кыргызстан. Есть у новоявленного бизнесмена и собственный офис, который располагается в здании концерна «Белгоспищепром».

Заочные приговоры

Марат, Максим, Жаныш и Курманбек Бакиевы объявлены в межгосударственный розыск на территории СНГ и в международный розыск по линии Интерпола. В Кыргызстане все они заочно обвинены и осуждены по ряду уголовных статей. Курманбека Бакиева, например, заочно приговорили к 25 годам тюрьмы.

Пожизненно и с конфискацией имущества осужден Максим Бакиев, экс-глава Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям. Суд обвинил его в незаконной приватизации государственной собственности на десятки миллионов долларов. От наказания он скрывается в Великобритании, где получил статус беженца.

На этом фоне бывший сотрудник кыргызских спецслужб Марат Бакиев обошелся легким испугом – всего 22 года в колонии, опять же заочно. Но в любом случае коттедж под Минском – несравненно лучшая замена тюрьме, пишет Белорусская редакция радио «Свобода».

Материал подготовлен Белорусской редакцией радио «Свобода»

XS
SM
MD
LG