Линклар

В Узбекистане с хозяев дачных домов взимают деньги для сборщиков хлопка

  • Озодлик

Письмо местных чиновников Бостанлыкского района Ташобласти владельцам дачных домов с просьбой оказать помощь в обеспечении сборщиков хлопка горячим питанием.

Письмо местных чиновников Бостанлыкского района Ташобласти владельцам дачных домов с просьбой оказать помощь в обеспечении сборщиков хлопка горячим питанием.

Администрация Бостанлыкского района Ташкентской области под предлогом обеспечения сборщиков хлопка горячей пищей взимает деньги с хозяев дачных домов, отдавших в аренду жилье для сборщиков. Об этом «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») сообщили жители села «Ходжикент».

Население горного Бостанлыкского района в Ташкентской области занимается в основном садоводством и оказанием услуг туристам. В Бостанлыкском районе, именуемом в Узбекистане «второй Швейцарией», работают десятки санаториев и гостиниц.

Дежурные сборщики хлопка

По словам жителя села «Ходжикент», администрация Бостанлыкского района собирает от 50 до 300 тысяч сумов (около 10-60 долларов США) с хозяев дачных домов для обеспечения горячим питанием сборщиков хлопка, которых по очереди привозят из различных махаллей.

– Работники махалинских комитетов (органов самоуправления) собирают с хозяев дачных домов от 50 до 300 тысяч сумов для нужд хлопкоробов, - сообщил «Озодлик» через мобильный месенджер WhatsApp один из жителей кишлака «Ходжикент».

По его словам, сбор денег начался с 10 сентября.

Еще один житель данного села рассказал нашей редакции, что с каждого дома требуют по одному человеку для сбора хлопка.

– Каждому сборщику установлена норма – собрать 60 килограммов хлопка в день. Если не соберет, то за несобранное количество должен заплатить деньгами, то есть докупить. Если он этого не сделает, то этот день не считается для него рабочим, - говорит житель кишлака «Ходжикент».

Опровержение местных чиновников

Репортер «Озодлик» связался с несколькими сотрудниками санаториев, гостиниц и лечебных учреждений Бостанлыкского района, которые сообщили, что с них денег для сборщиков хлопка не собирают.

В разговоре с «Озодлик» дежурный хокимията (районной администрации) Бостанлыкского районасказал, что хокимият не давал такого поручения махаллинским комитетам. Также он опроверг информацию о сборе денег с частных предпринимателей для питания сборщиков хлопка.

Однако согласно документу, отправленному в радио «Озодлик» через Whats App, факт сбора денег у хозяев частных дачных домов нашел свое подтверждение.

В документе, подписанном поселковым гражданским советом, в частности, говорится:

«Поселковый совет кишлака «Ходжикент» просит Вас с 10 сентября 2015 года по мере возможности оказать помощь в обеспечении питанием жителей села «Ходжикент», мобилизованных на сбор хлопка, который является национальным богатством Узбекистана. Заранее благодарим Вас за Ваш вклад в хлопкоуборочную кампанию».

Согласно законодательству Узбекистана, сборщики хлопка должны быть обеспечены со стороны заинтересованных фермерских хозяйств жильем, местом для мытья, ежедневной горячей пищей и питьевой водой.

Транспортные расходы для сборщиков хлопка также должны покрываться за счет фермерских хозяйств.

Перевод любезно предоставлен интернет-изданием «Биржевой лидер»

XS
SM
MD
LG