Линклар

logo-print

Отряд талибов обнародовал видео с последними минутами жизни узбекского смертника

  • Озодлик

Плачущий перед осуществлением смертнической атаки узбекский боевик-смертник Джафар аль-Таййар. Сирийский город Фуа, 20 сентября 2015 года.

Плачущий перед осуществлением смертнической атаки узбекский боевик-смертник Джафар аль-Таййар. Сирийский город Фуа, 20 сентября 2015 года.

В интернете обнародовано видео, где запечатлены боевые действия отряда имени «Имама Бухари» в Идлибской области Сирии. В нем можно увидеть кадры, где молодой парень узбекской национальности в возрасте 17-20 лет плачет от страха. Сообщается, что парень, представленный под именем «Джафар аль-Таййар», взорвал себя в БТР’е, наполненном бомбой.

«Первый самоотверженец Мавераннахра»

Большую часть жителей городка Фуа в Идлибском районе Сирии составляют шииты.

Отряд имени «Имама Бухари», принесший присягу верности движению «Талибан», обнародовал 18 сентября этого года видео, где запечатлено нападение на шиитский городок.

В обнародованном видео говорится о совершении нескольких нападений смертников, первое из которых было совершено «первый самоотверженцем Мавераннахра Джафаром аль-Таййаром».

В кадре явно заметен страх парня в возрасте 17-20 лет, который прежде чем зайти в заполненный бомбой БТР, прощается с остальными боевиками. «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») пока не располагает данными о личности погибшего парня.

В последующем кадре Джафар запечатлен сидящим в БТР’е, где, кажущиеся более старше его по возрасту боевики оказывают ему моральную поддержку.

«Джафар, братишка, не бойся! Аллах сказал: «Когда страх одолеет вас, вспомните Меня!». Шайтан попытается навести на тебя страх. Не бойся братишка! Уходи с крепким иманом (вера в исламе – редакция) в душе! Ты на правильном пути, иншаллах Аллах за тобой!», - говорит один из узбекских боевиков, поддерживающий идущего на смерть молодого парня, и в то же самое время снимающий на камеру ужасающую картину.

Узбекский боевик-смертник Джафар аль-Таййар.

Узбекский боевик-смертник Джафар аль-Таййар.

Джафар, в свою очередь, отвечает вперемешку с плачем: «Я не боюсь шайтана, боюсь только, что мое намерение не осуществится!».

В последующие минуты видео говорится, что БТР, управляемый Джафаром врезался в здание, находящееся на вражеской стороне и взорвался, а Джафар стал шахидом (мучеником – редакция).

Сообщается, что этот парень был одним из нападающих-смертников отряда имени «Имама Бухари», направленный в городок Фуа.

В последние недели отряд имени «Имама Бухари» участвует в боях за город Фуа. На видео, которое было обнародовано 7 сентября также запечатлено, как узбекские боевики убивают десятков шиитских боевиков, а после издеваются над телами погибших шиитов.

Смертнические атаки

Стоит отметить, что до сегодняшнего дня не было сообщений о совершении смертнических атак узбекскими боевиками.

Однако во время боевых действий за город Фуа видно как созданная против сирийской армии коалиция «Джейш аль-Фатх», в состав которой вошли такие группировки как «Джабхат ан-Нусра», «Ахрар аш-Шам» и «Имам Бухари», организовывает смертнические атаки.

Примечательно, что в первых рядах боевых действий и смертнических атаках используются иностранные боевики, а показанный на кадре крупным планом парень по имени Джафар стал первым узбекским боевиком-смертником.

Помимо этого, есть сообщения о том, что Туркестанское исламское движение, имеющее отношение к террористической организации «Аль-Каида», также участвует в боевых действиях за городок Фуа.

Таким образом, в настоящее время существуют две группировки узбекских боевиков, объединившиеся в Сирии. Одним из них является отряд имени «Имама Бухари», а второй – «Таухид валь-Джихад».

Данная группировка также обнародовала 19 сентября видео, где запечатлены кадры нападений узбекских боевиков на городок Фуа, а также сообщается о проведении смертнических атак узбекскими боевиками.

Боевики данной группировки сообщили, что один из смертников вернулся из атаки целым и невредимым. Он был показан на видео с закрытым лицом. На видео кадре видно, как боевик-смертник сидит, опустившись на колени в шоковом состоянии, а окружившие его другие боевики поздравляют его.

В конце видео один из узбекских боевиков говорит: «Дай Аллах, возьмем Дамаск, после пойдем войной в Палестину!».

Из увиденных видео кадров, которые были обнародованы отрядами имени «Имама Бухари» и «Таухид валь-Джихад», можно понять, что во время боевых действий за город Фуа в общей сложности были проведены пять смертнических атак, в ходе которых один из смертников остался в живых. Подробная информация о том, принадлежат ли все смертники к узбекской национальности или другой – не предоставляется.

С начала этого года коалиция террористических группировок «Джейш аль-Фатх» захватила значительную территорию в Идлибской области Сирии.

Сирийские города Фуа и Кафирия, основную часть жителей которых составляют шииты, являются последними крупными населенными пунктами, остающиеся в руках армии Ассада.

Оба города в течение последнего месяца были взяты в осаду группировками боевиков. Нападения на эти города начались после бомбардировки правительственными войсками города Забадани, расположенного у границы с Ливией.

20 сентября сообщалось о том, что Иран и коалиция террористических группировок «Джейш аль-Фатх» договорились ввести режим прекращения огня и снять блокаду с двух городов.

XS
SM
MD
LG