Линклар

Рабский труд на полях «Белого золота»

  • Озодлик

Узбекский школьник на хлопковом поле.

Узбекский школьник на хлопковом поле.

Конец сентября, хлопкоуборочная кампания в Центральной Азии в самом разгаре. Несмотря на постоянную критику и предупреждения со стороны международных организаций, страны региона продолжают использовать детский труд в сборе «белого золота».

«Пусть соберут хоть килограмм​»

Хлопкоробы на юге Казахстана, ссылаясь на нехватку рабочих рук, говорят, что вынуждены в послеобеденное время привлекать школьников к сбору хлопка.

Репортер Казахской редакции радио «Свобода» поговорила с Ержигитом Бимуратом, учеником 9-го класса в селе Алгабас, который вместе с друзьями работает на поле во время уроков.

– Я собираю 40 килограммов хлопка до обеда и 40 килограммов после обеда. В основном ребята выходят во второй половине дня, чтобы помочь родителям. Я тоже пришел оказать помощь родителям, - говорит он.

Один из ребят, собирающих хлопок с Ержигитом, утверждает, что отпросился в школе. Другой говорит, что помогает родителям в свободное от учебы время.

По словам родителей, в селе другой работы, кроме уборки хлопка, нет, и им приходиться просить детей помочь во внеурочное время.

– После обеда мы приводим с собой детей на сбор хлопка. Даже если дети учатся в 3-м или 4-м классе. Пусть соберут хоть килограмм хлопка, думаем мы. А что делать? - вопрошает жительница села Гульмира Торебаева.

Несмотря на то, что на полях трудится множество детей, представители властей утверждают, что «детей на уборке хлопка нет».

****

Если в Казахстане дети выходят на сборы по настоянию родителей, то в соседнем Узбекистане принудительный детский труд во время хлопкоуборочной кампании используется массово и по приказу властей.

«Отмазаться не получилось»

По утверждению узбекских властей, страна больше не использует детский труд в сборе «белого золота». Но как передает Узбекская редакция радио «Свобода», и в этом году можно увидеть много детей школьного возраста на хлопковых полях.

– Мне 17 лет и я учусь в лицее. Несмотря на это, меня и моих друзей помладше заставили выходить на сборы хлопка. Мы хотели отмазаться деньгами, но попросили 650 тысяч сум (135 долларов). За эти деньги можно 5 месяцев ходить к репетитору, - пишет школьник из Узбекистана, пожелавший остаться неизвестным.

Узбекское правительство постоянно подвергается острой критике со стороны международного сообщества за использование принудительного детского труда во время выращивания и сбора хлопка на государственных плантациях.

В последние годы власти страны пытаются сократить количество детей, выгоняемых на поля во время учебы. Но вместо них начали принудительно вывозить больше взрослых, в основном студентов и бюджетников.

Неправительственная организация «Хлопковая кампания» (Cotton Campaign) заявляла, что примерно каждый пятый взрослый житель Узбекистана вынужден работать на хлопковых полях.

20 сентября в Хорезмской области перевернулся автобус, который вез медицинских работников на сбор хлопка. По данным Узбекской редакции радио «Свобода», бюджетники отделались легкими ранениями.

Такие инциденты в процессе хлопкоуборочной кампании в Узбекистане случаются часто. В 2014 году во время сбора хлопка в стране погибли 17 человек, на шесть человек больше, чем в предыдущем году.

Международная неправительственная организация против рабства Anti-Slavery International в начале сентября выпустила видео объясняющее механизм привлечение принудительного труда во время сборов хлопка в Узбекистане.

Настоящее время

XS
SM
MD
LG