Линклар

logo-print

Узбекские власти запретили несовершеннолетним совершить праздничную молитву

  • Озодлик

В Узбекистане детям запретили посещать мечети не только в дни праздничных молитв, но и во время пятничных богослужений мусульман.

В Узбекистане детям запретили посещать мечети не только в дни праздничных молитв, но и во время пятничных богослужений мусульман.

В Узбекистане накануне празднования Курбан хайита учащимся школ и колледжей запретили посещать мечети. Родителей и учеников некоторых школ заставили написать относительно этого расписки. Имамов узбекских мечетей настоятельно предупредили не впускать в мечети в день празднования мусульманского праздника парней, не достигших 17 лет.

В разговоре с «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») учитель школы № 124 в Учтепинском районе города Ташкента подтвердил информацию о том, что ведутся разъяснительные работы среди родителей озапрете на посещение мечетей несовершеннолетними лицами в день празднования Курбан хайита.

– Сегодня классные руководители встретились с родителями и объяснили им, чтобы они не водили своих детей в мечети в день Курбан хайита. Сказали, что дети могут помешать взрослым в совершении намаза. Кроме того, это делается в целях безопасности детей. Там могут возникнуть разные чрезвычайные ситуации. Они могут остаться под ногами, - говорит на правах анонимности один из ташкентских учителей.

У родителей школьников в Ургутском районе города Самарканда взяли расписки о том, что в день празднования Курбан хайита они не поведут своих детей в мечети. Родителей предупредили, что в случае нарушения ими данных условий, они будут оштрафованы в размере 15-ти минимальных заработных плат.

Между тем «Озодлик» стало известно о том, что имамов узбекских мечетей настоятельно предупредили не впускать в мечети в день празднования мусульманского праздника парней, не достигших 17 лет.

В беседе с репортером радио работник ташкентской соборной мечети «Ходжа Аламбардор» сообщил, что служители мечети рекомендуют не приводить детей не только на праздничные молитвы, но и на пятничные богослужения мусульман.

– Дети, не достигшие 17 лет, не впускаются в мечеть. Могут возникнуть разные ситуации. Сейчас это жесткое требование, которое мы красивым образом пытаемся донести до людей, - говорит служитель столичной мечети.

В постановлении президента Узбекистана о праздновании Курбан хайита республиканским фондам «Нуроний», «Махалля» и другим соответствующим ведомствам и общественным организациям поручено организованно и на высоком уровне, в соответствии с национальными ценностями узбекского народа осуществить необходимые мероприятия в связи с проведением хайита на местах.

В беседе с «Озодлик» махаллинский активист Убайдулло Азимов говорит, что поддерживает требования властей о запрете на посещение детьми мечетей.

– Пусть дети учатся. Власти говорят: «Пусть детский мозг не отвлекается». Пусть они учат только то, что задают в школе. Если они будут учиться в школе, то смогут поступить в ВУЗы, и в дальнейшем станут полноценными людьми. Пусть они идут в мечети после окончания школы, - говорит Убайдулло Азимов.

В Узбекистане Курбан хайит будет отмечаться сегодня, 24 сентября.

Согласно постановлению президента Ислама Каримова от 18 августа, 24 сентября в стране объявлен выходным днем.

Праздничная молитва (хайит намаз) была прочитана мусульманами Узбекистана в 6:30 утра по ташкентскому времени.

Как и в прошлом году, в этом году Курбан хайит совпал с разгаром хлопкоуборочной кампании в Узбекистане.

XS
SM
MD
LG