Линклар

В Московской соборной мечети праздничную молитву читали в основном выходцы из Центральной Азии

  • Озодлик

Московская соборная мечеть. 24 сентября 2015 года.

Московская соборная мечеть. 24 сентября 2015 года.

Десятки тысяч мусульман прочитали 24 сентября праздничную молитву (хайит намаз) в Московской соборной мечети, которая открыла свои двери накануне Курбан байрама. Большинство собравшихся составляли трудовые мигранты из стран Центральной Азии, работающие в Москве и на ее окраинах.

Московская соборная мечеть, открывшаяся 23 сентября на Проспекте мира превратилась в молитвенный центр в день празднования Курбан байрама.

24 сентября в Праздник жертвоприношения – Курбан байрам верховный муфтий России Равиль Гайнутдин зачитал собравшимся прихожанам мечети поздравления от правительства России, в частности Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

В своей речи главный муфтий подчеркнул, что приезд на открытие Московской соборной мечети лидеров Турции и Палестины Реджепа Тайипа Эрдогана и Махмуда Аббаса и их переговоры с российским руководством свидетельствуют об открытости России к сотрудничеству с исламским миром и демонстрируют уважение, которое оказывает России исламский мир.

– Те переговоры, которые наш президент Владимир Владимирович Путин провел как с представителем арабского мира, президентом Палестины Махмудом Аббасом, так и с лидером турецкого мира, президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, показывают, что Россия открыта к сотрудничеству с исламским миром, а исламский мир уважает нашу страну, хочет взаимодействовать и сотрудничать с нашим государством,- сказал муфтий Равиль Гайнутдин перед началом праздничной молитвы в Московской соборной мечети.

По его словам, в одной только Москве Курбан байрам празднуют более двух миллионов мусульман, постоянно или временно проживающих в столице. Как сообщил Равиль Гайнутдин, на молитву собирается примерно десятая часть этого количества.

С самого раннего утра 24 сентября в роскошную и величественную соборную мечеть в Москве начали собираться тысячи прихожан, среди которых присутствовал и репортер «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») в Москве Умидбек Бобоматов.

В новой мечети, по некоторым подсчетам, праздничный намаз прочитали около 10 тысяч мусульман. По сообщению нашего репортера, порядок и безопасность обеспечили сотни сотрудников полиции и специальных ведомств. Большинство собравшихся прихожан составляли трудовые мигранты из стран Центральной Азии, в частности Узбекистана, работающие в Москве и на ее окраинах.

– Я от чистой души поздравляю всех мусульман с Курбан хайитом. Желаю всем крепкого здоровья, мира и согласия в семье. Пусть наш дастархан всегда будет полон, - сказал «Озодлик» один из узбекских трудовых мигрантов, участвовавших на праздничной молитве в Московской соборной мечети.

Власти Москвы и Московской области сообщили, что в день празднования Курбан байрама мусульманам были выделены несколько мест для проведения праздничных молитв. 24 сентября только в одной Москве хайит-намаз (праздничная молитва) был прочитан в 5 мечетях и двух специальных молитвенных местах.

Помимо этого, в городах и курганах Московской области для мусульман были выделены 34 площадки для проведения праздничной молитвы.

XS
SM
MD
LG