Линклар

Граждан Узбекистана среди погибших в давке близ Мекки нет

  • Озодлик

Спасатели оказывают помощь пострадавшим в давке. Мекка, 24 сентября 2015 года.

Спасатели оказывают помощь пострадавшим в давке. Мекка, 24 сентября 2015 года.

Заместитель председателя управления мусульман Узбекистана шейх Абдулазиз Мансур сообщил, что в давке во время ритуала побивания камнями дьявола граждан Узбекистана не было. По его словам, давка произошла, когда узбекские паломники еще не дошли до пешеходного моста Джамарат. Власти Саудовской Аравии сообщили, что при давке во время хаджа погибли 310, ранены более 500 человек.

Узбекистанцы не попали в давку

В беседе с «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») председателя управления мусульман Узбекистана шейх Абдулазиз Мансур сказал, что главы узбекской делегации до сих пор уточняет данные о погибших и раненных во время давки у Мекки.

– Услышав эту новость, мы сразу связались со своими представителями в Мекке. Сейчас мне сообщили, что в это время наши паломники еще не дошли до Муздалифы (долина возле Мекки, расположенная между долиной Мина и горой Арафат – редакция). Оказывается, узбекские паломники еще не начали ритуал побивания камнями дьявола. Только если кто-то приехав пораньше не пошел к мосту Джамарат, то погибших и раненных узбекистанцев не должно быть. Однако наши люди до сих пор в целях предосторожности уточняют, если будут какие-то новости, я вам сообщу, - сказал репортеру «Озодлик» шейх Абдулазиз Мансур.

По данным Комитета по делам религий при кабинете министров Узбекистана, в этом году паломничество в Мекку совершают более пяти тысяч мусульман.

Данные о погибших и раненных

Среди паломников, попавших в давку во время основного обряда массового паломничества мусульман – ритуала побивания камнями дьявола – произошли беспорядки.

По данным управления гражданской обороны Саудовской Аравии, к настоящему времени число погибших в давке достигло 717 человек, более 800 паломников ранены.

Трагедия случилась ранним утром 24 сентября. Пока неизвестно, что именно стало причиной давки, возникшей среди паломников, которые провели ночь в Муздалифе и рано утром отправились к комплексу Джамарат.

Согласно данным управления гражданской обороны Саудовской Аравии, большинство раненных паломников обессилены. По причине того, что в эти дни температура в Саудовской Аравии составляет 37-38 градусов, многие паломники падают в обморок.

Основная часть раненых паломников госпитализированы в больницу, предназначенную для чрезвычайных ситуаций в долине Мина. Остальная часть раненых отправлена в больницу в Мекке.

В разговоре с «Озодлик» представитель министерства хаджа сообщил, что министерство уточняет точное число и личность погибших. Он заявил, что конкретные данные будут в самые короткие сроки обнародованы общественности.

Посольство Узбекистана в Эр-Рияде также заявило репортеру «Озодлик», что пока не располагает данными о том, были или нет граждане Узбекистана среди погибших в давке. Сотрудник посольства сказал, что с поступлением официальных данных, диппредставительство обязательно обнародует их.

Сразу две трагедии во время одного паломничества

Стоит отметить, что это не первая трагедия, которая произошла в этом году во время массового паломничества мусульман в Мекку.

Накануне начала хаджа в результате падения строительного крана в главной мечети «Аль-Харам» в Мекке погибло 107 человек, более 200 были ранены.

Ранее «Озодлик» сообщал о том, что граждан Узбекистана среди погибших в мечети не было.

В прошлом году правительство Саудовской Аравии начало реконструкцию мечети, строительный кран упал на восточную часть мечети.

Ежегодно боле 3 миллионов людей совершают массовое паломничество в Мекку.

Ранее тоже были случаи, когда сотни мусульман погибали в давке во время ритуала побивания камнями дьявола. В частности, в 2006 году в Мекке в результате давки погибло 363 человека.

Для предотвращения подобных трагических случаев правительство Саудовской Аравии построило 5 этажный мост в долине Мина, который обошелся в 1 миллиард 200 миллионов долларов США.

XS
SM
MD
LG