Линклар

logo-print

В день празднования Курбан-байрама узбекских учителей заставили выйти на уборку хлопка

  • Озодлик

Колонна автобусов, увозящая сборщиков хлопка. Самаркандская область, 14 сентября 2015 года.

Колонна автобусов, увозящая сборщиков хлопка. Самаркандская область, 14 сентября 2015 года.

В редакцию «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») из разных областей Узбекистана поступают сообщения о том, что учителей заставили выйти на сбор хлопка в день праздника Курбан-байрам 24 сентября, который официально был объявлен выходным днем. Источники нашего радио, позвонившие из города Ташкента, Ташкентской, Самаркандской и Бухарской областей сообщили, что за отказ в этот день собирать хлопок с учителей требуют заплатить по 30-40 тысяч сумов.

В одном из писем, направленных в радио «Озодлик», требование от учителей выйти собирать хлопок в день праздника Курбан-байрам 24 сентября, который официально объявлен выходным днем, расценивается как «несправедливость».

Вот текст этого письма:

«Здравствуйте, уважаемые сотрудники сайта. Почему в условиях Узбекистана учителей заставляют собирать хлопок? Даже, несмотря на то, что день Курбан-байрам официально объявлен выходным днем, нас, учителей, хотят заставить выйти собирать хлопок. Что за несправедливость? Почему другие государства не принимают жесткие меры против такой тиранической и глупой политики правительства Узбекистана? Сколько же это может продолжаться?!!!!!».

В радио «Озодлик» поступило много писем с аналогичным содержанием. В них говорится, что такая ситуация наблюдается во всех областях республики.

Учитель одной из средних общеобразовательных школ в Самаркандской области сообщил, что накануне праздника собирали директоров школ в хокимияте (мэрии) области, где потребовали, чтобы в день Курбан-байрама всех учителей заставили пойти собирать хлопок.

– Было собрание, где сказали, что завтра (24 сентября) всех обязательно должны отправить собирать хлопок. Вот так вот принуждают нас всех, - сказал учитель, попросив репортера не называть его имя. Также он попросил не указывать школу и район, где он проживает.

По его словам, от учителей, отказывающихся в праздничный день собирать хлопок, требуют заплатить по 30 тысяч сумов (около 8 долларов США).

– Потребовали по 30 тысяч сумов. Мы вынуждены заплатить. Мы же не пойдем в праздничный день собирать хлопок! Тех, кто заплатит 50 на 50. То есть половина наших учителей пойдет собирать хлопок, половина заплатит деньги и останется дома праздновать Курбан-байрам, - сказал «Озодлик» учитель из Самарканда.

Также он сообщил, что в его школе работает около шестидесяти учителей и технических сотрудников, двадцать из них уже отправлены в Пастдаргомский район Самаркандской области на десятидневный сбор хлопка. После того как они вернутся, другие двадцать человек поедут туда им на замену.

Перевод любезно предоставлен интернет-изданием «Биржевой лидер»

XS
SM
MD
LG