Линклар

logo-print

В Ташкенте скончался легендарный актер Ульмас Алиходжаев

  • Озодлик

Ульмас Алиходжаев исполнил роль главного героя Атабека в легендарном фильме «Минувшие дни» («Ўтган кунлар»).

Ульмас Алиходжаев исполнил роль главного героя Атабека в легендарном фильме «Минувшие дни» («Ўтган кунлар»).

25 сентября в Ташкенте скончался Ульмас Алиходжаев, один из ярчайших фигур узбекского кинематографа, запомнившийся зрителям после блистательного исполнения роли Атабека в фильме «Минувшие дни» (Ўтган кунлар), снятого на основе одноименного романа узбекского писателя Абдуллы Кадири. Знаменитый актер будет похоронен в пятницу послеполуденного намаза на столичном кладбище «Минор».

По словам родных Ульмаса Алиходжаева, которые подтвердили дошедшую до «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») информацию о его кончине, долгие годы 75-летний актер страдал сахарным диабетом.

Народный артист Узбекистана Ульмас Алиходжаев.

Народный артист Узбекистана Ульмас Алиходжаев.

Родственники Ульмаса Алиходжаева, скончавшегося 25 сентября в Ташкенте, сказали, что актер будет предан земле в пятницу послеполуденного намаза на кладбище «Минор».

Когда репортер «Озодлик» связался с родными Алиходжаева, в его доме находилось большое количество людей – коллеги и друзья пребывали в глубокой печали из-за кончины знаменитого актера.

– Сейчас выносят гроб Ульмас ака, я не могу говорить. Мы провожаем его в последний путь, - сказала репортер «Озодлик» знаменитая узбекская актриса Гульчехра Джамилова, сыгравшая в «Минувших днях» возлюбленную Атабека – Кумуш.

Ульмас Алиходжаев родился в городе Ургенче в 1941 году в семье военных из Ташкента. Он сыграл более 30 главных ролей в кино.

Ульмас Алиходжаев закончил актерский факультет Ташкентского государственного театрально-художественного института. Его со студенческих лет приглашали сниматься в кино. В 1962 году он сыграл свою первую главную роль Абдуллы Набиева в одноименном фильме.

После успешного дебюта в этом фильме Ульмас Алиходжаев был приглашен на роль Али Кушчи в фильме «Звезда Улугбека» («Улуғбек юлдузи»), он блистательно сыграл роль Атабека в фильме «Минувшие дни» («Ўтган кунлар»). Кроме этого Алиходжаев сыграл роль Ядгара Хамидовича в фильме «Шиддат» («Сила») и роль Хамзы в фильме «Огненные дороги» («Оловли йўллар»).

Национальное агентство «Узбеккино» обнародовало на своем официальном веб-сайте соболезнование в связи с кончиной Народного артиста Узбекистана Ульмаса Алиходжаева.

XS
SM
MD
LG