Линклар

В Кыргызстане разразился политический скандал вокруг имени узбекского криминального авторитета

  • Озодлик

Накануне парламентских выборов в Кыргызстане имя Салима Абдувалиева часто упоминается в местной прессе.

Накануне парламентских выборов в Кыргызстане имя Салима Абдувалиева часто упоминается в местной прессе.

В Кыргызстане разразился очередной предвыборный скандал вокруг слухов о том, что узбекский криминальный авторитет Салим Абдувалиев, известный также как Салим «Бойвачча» (Салим-богач) якобы переводит свой бизнес в Кыргызстан и поэтому призывает этнических узбеков в Оше голосовать на парламентских выборах за партию «Кыргызстан». Об этом впервые написала кыргызстанская газета «Майдан».

Встреча на Иссык-Куле

22 сентября кыргызстанская газета «Майдан» написала о том, что 20 августа этого года из Ташкента в Бишкек прилетел Шомурод Шофайзиев –доверенный представитель узбекского криминального авторитета Салима Абдувалиева, известного также как Салим «Бойвачча» (Салим-богач).

Статью о связях партии «Кыргызстан» с криминальным авторитетом из Узбекистана Салимом Абдувалиевым написала газета «Майдан».

Статью о связях партии «Кыргызстан» с криминальным авторитетом из Узбекистана Салимом Абдувалиевым написала газета «Майдан».

​В статье отмечается, что 23-24 августа на берегу Иссык-Куля Шофайзиев встретился с группой представителей партии «Кыргызстан» во главе с Шаршенбеком Абдыкеримовым, Азизом Турсунбаевым, Ахмаджоном Рахимовым и с представителями узбекской диаспоры. Во время встречи, по данным издания, гость из Узбекистана передал «благословение» Салима «Бойваччи» (Салима-богача) партии «Кыргызстан».

«Как сообщили наши достоверные источники, есть еще одно интересное обстоятельство – на чаепитии «Кыргызстана» присутствовал Шомурод Шофайзиев – доверенный человек известного в криминальных и бизнес-кругах Узбекистана Салимбая байбачи (по некоторым данным – Салимбай чайханщик), точнее Салимбая Киргизбаевича Абдувалиева. Когда ему дали слово, он призвал сородичей проголосовать за «Кыргызстан». Между делом он упомянул, что Салимбай байбача намерен перевести свой бизнес в Кыргызстан, а также выразил готовность помочь лидерам партии основать бизнес в Узбекистане. Шаршенбек Шайлообекович поблагодарил Ш. Шофайзиева за поддержку и отметил, что он намеревается открыть новые предприятия на юге вместе с Салимбаем Абдувалиевым, обещал в основном брать на работу людей в «пестрых тюбетейках». Кроме того, было отмечено, что перешагнув порог ЖК, партия получит от 400 до 1600 мест на государственной службе, что узбеки тоже будут представлены на высокой должности», приводится в статье, опубликованной в газете «Майдан».

«Грязная игра» противников

В статье, опубликованной в газете «Майдан», упоминается также имя Ахмаджона Рахимова, этнического узбека с Оша, ранее занимавшего пост мэра кыргызского города Карасу, известного общественности по прозвищу Ахмад-палван («Ахмад-борец»). В беседе с репортером «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») Ахмаджон Рахимов назвал информацию, распространенную в газете «Майдан», интригой.

Представители партии «Кыргызстан» назвали информацию, распространенную в газете «Майдан», интригой.

Представители партии «Кыргызстан» назвали информацию, распространенную в газете «Майдан», интригой.

– Сейчас наступило время интриганов. Это всего лишь интрига. Есть Аллах для этих интриганов. Они сами ответят за свои деяния перед Аллахом, - заявил Ахмаджон Рахимов.

В статье в газете «Майдан» лидеры партии «Кыргызстан» обвиняются в том, что якобы «поставили перед собой цель – заручиться поддержкой «внутренних врагов», которые разожгли вражду между кыргызами и узбеками в 2010 году в Оше, и спровоцировали гибель сотен людей».

В разговоре с «Озодлик» Ахмаджон Рахимов, чья кандидатура выдвинута в депутаты от партии «Кыргызстан» на предстоящих парламентских выборах в стране, называет статью в газете «Майдан» «грязной игрой» противников.

– Я ведь живу в этом государстве и должен проголосовать за какую-то партию, должен быть вместе с какой-то одной из них. Представители этой партии («Кыргызстан» – редакция) пришли ко мне и сказали: «Оказывается, в 2010 году вы возглавляли город Карасу. Несмотря на столько кровопролитий и интриг, в Карасу с головы ни одного кыргыза или узбека не упала ни одна волосинка, вы смогли сохранить мир, смогли сохранить свои рынки от разграблений. Давайте, вы и дальше будете служить этому народу». Только после этого я согласился выдвинуть свою кандидатуру в депутаты, - говорит «Озодлик» Ахмаджон Рахимов.

«Майдан»: Мы тщательно проверяли факты

Однако главный редактор газеты «Майдан» Нургази Анаркулов заявляет, что редакция получила факты, приведенные в статье под названием «Проект сепаратистов во главе с Кадыржаном Батыровым?» от достоверного источника и опубликовала их после тщательной проверки.

– Перед публикацией материала мы тщательно проверяем информацию. Сначала из надежного источника в редакцию поступила эта информация. Мы ее проверили и опубликовали. Наш интерес вызвала информация о том, что доверенное лицо Салимбая байбачи встречалось с представителями местной большой партии. На тайной встрече обсуждался вопрос об организации поддержки этой партии. С целью оповещения общественности мы опубликовали имеющиеся сведения об этом факте, - сказал главред «Майдана».

Следы «Абу Сахий» в Кыргызстане

Вслед за публикацией данной статьи в газете «Майдан» журналисты радио «Азаттык» (Кыргызской редакции радио «Свобода») провели свое журналистское расследование. В ходе данного расследования выяснилось, что компания «Аю», принадлежащая основателю партии «Кыргызстан» Шаршенбеку Абдыкеримову, владеет хлопковой фабрикой «Эргаш-Ата» в Оше, которая имеет отношение к заочно осужденному за организацию массовых беспорядков в июне 2010 года Иномжану Абдурасулову.

Несколько источников утверждают, что ташкентский рынок «Абу Сахий» принадлежит младшей дочери президента Узбекистана Лоле Каримовой-Тилляевой.

Несколько источников утверждают, что ташкентский рынок «Абу Сахий» принадлежит младшей дочери президента Узбекистана Лоле Каримовой-Тилляевой.

А значащийся в списке партии «Кыргызстан» под №2 Азиз Турсунбаев был бизнес-партнером другого обвиняемого в июньских событиях – Жалолиддина Саллохуддинова. Азиз Турсунбаев до 2005 года занимал должность заместителя директора принадлежавшей Саллохуддинову компании «Ошкрастекст», занимавшейся поставкой минеральных удобрений из Узбекистана. Генпрокуратура Кыргызстана ранее сообщала, что Иномжан Абдурасулов и Жалолиддин Саллохуддинов скрываются в Ташкенте.

Кроме того, в ходе журналистского расследования репортеров радио «Азаттык» стало известно о том, что Жыргалбек Калмаматов, представлявший интересы фирмы «Абу Сахий» (по некоторым данным принадлежащая младшей дочери президента Узбекистана Лоле Каримовой-Тилляевой – редакция) в Кыргызстане тоже состоит в партии «Кыргызстан», в ее списке он фигурирует под номером 5. Если верить данному журналистскому расследованию, то Салим Абдувалиев «крышует» компанию «Абу Сахий», занимающуюся транспортировкой товаров из Китая в Узбекистан через территорию Кыргызстана.

В свою очередь, Жыргалбек Калмаматов опроверг информацию о своих связях с Салимом Абдувалиевым, и заявил «Азаттык», что уже давно покинул ту должность.

– Я ушел из фирмы «Абу Сахий» еще четыре года назад. Сейчас ею управляет парень, работавший на таможенном терминале. Я уже четыре года не поддерживаю связи с этой компанией. Знаю только, что сейчас данная фирма принадлежит парню по имени Алмаз, - сказал Жыргалбек Калмаматов.

Эксперт по вопросам нацбезопасности требует расследования связей с криминальным авторитетом

Между тем, эксперт по вопросам национальной безопасности Талант Разаков намерен потребовать тщательного расследования этих связей.

– Салимбай байбача известен тем, что контролирует криминальный мир и предпринимательскую среду Узбекистана. Он имеет влияние не только в Узбекистане, но и в Кыргызстане. Приезд его представителя в Кыргызстан и встреча с партийцами вызывает беспокойство. Потому что у нас криминальные и бизнес-связи сильно переплелись, можно сказать, они слились воедино. В результате этого на нас усиливается влияние извне. В этом случае надо докопаться до истины и принять жесткие меры. Чем заканчиваются такие игры, известно, - сказал «Азаттык» Талант Разаков.

Известный в кыргызской политике как «бульдозер кыргызских революций» Азимбек Бекназаров в своем интервью бишкекской газете «Мекен» заявил, что «если партия «Кыргызстан» получит много голосов на выборах, это воодушевит узбекские диаспоры». Как считает политик, это позволит находящемуся в бегах лидеру узбекской диаспоры на юге Кыргызстана Кадыржану Батырову посадить своих людей в парламент и найти способ, чтобы обелить свое имя в истории. «Но это невыполнимо», - заявил в своем интервью Азимбек Бекназаров.

Лидеры узбекской общины и криминальный авторитет

Тем временем, в центральном штабе партии «Кыргызстан» полностью опровергли информацию, опубликованную в газете «Майдан». Начальник штаба Канат Турганбеков заявил «Азаттык», что руководство партии не проводит тайных встреч с иностранцами.

– Мы даже не знаем Салимбая байбачу или Шомурода, о которых вы говорите. Если руководители нашей партии не знакомы с ними, как они могут с ними встречаться? Лидеры партии тайно ни с кем не встречались, и не будут встречаться. Основатель партии Шаршенбек Абдыкеримов сейчас проводит встречи с избирателями в Оше и Баткене. А газеты что-то сами придумывают и пишут, - сказал представитель «Кыргызстана».

Кыргызское правительство признает этнического узбека Кадыржана Батырова одним из главных виновников Ошской трагедии 2010 года.

Кыргызское правительство признает этнического узбека Кадыржана Батырова одним из главных виновников Ошской трагедии 2010 года.

Стоит отметить, что Иномжан Абдурасулов, Жалолиддин Саллохуддинов и Кадыржан Батыров, чьи имена были приведены в статье газеты «Майдан», обвиняются правительством Кыргызстана в качестве основных организаторов и виновников Ошской трагедии 2010 года. Однако эти лица отрицают выдвинутые против себя обвинения и заявляют об их политизированности. Абдурасулов, Саллохуддинов и Батыров получили убежища в зарубежных государствах.

Салим Абдувалиев рассматривается в качестве одного из самых известных криминальных авторитетов Узбекистана. Согласно опубликованной на сайте WikiLeaks в 2011 году переписке дипломатов США, президент ассоциации спортивной борьбы Узбекистана, 65-летний Салим Абдувалиев называется «боссом преступного мира» и «криминальным авторитетом» Узбекистана. В своих переписках американские дипломаты писали, что «правительственные чиновники имеют тесные связи «с криминальным авторитетом» Салимом Абдувалиевым.

XS
SM
MD
LG