Линклар

logo-print

Узбекский студент-второкурсник, находившийся на сборе хлопка, госпитализирован с переломом челюсти

  • Озодлик

С первых дней сентября 2015 года студенты многих ВУЗов в Узбекистане находятся на хлопковых полях.

С первых дней сентября 2015 года студенты многих ВУЗов в Узбекистане находятся на хлопковых полях.

Студент второго курса факультета автоматизации и механизации водного хозяйства Ташкентского института ирригации и мелиорации Ильхом Режавалиев, который находился на уборке хлопка в Сайхунабадском районе Сурхандарьинской области, был жестоко избит наемными сборщиками хлопка. Сначала с переломом челюсти и ушибом головного мозга студента увезли в больницу в городе Гулистане, после госпитализировали в медицинскую академию в Ташкенте. Родные Ильхома утверждают, что руководство ВУЗа забросило прооперированного студента на произвол судьбы.

Первые учебные дни на больничной койке

Ильхом Режавалиев является одним из узбекских студентов, который вместо того, чтобы посещать занятия с началом нового учебного года, был отправлен на уборку хлопка в Сайхунабадский район Сурхандарьинской области.

Как говорят «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») родные студента-второкурсника, несчастный случай произошел накануне празднования Курбан-хайита 23 сентября приблизительно в 10:30 вечера возле здания местной школы в районе Сайхунабад, где студент проживал без всяких условий для проживания во время сбора хлопка. По словам Халимжона, старшего брата Ильхома, в эту ночь его младший брат решил искупаться и пошел в баню, на обратной дороге его остановила группа местных парней.

– Его дорогу загородили двое местных парней и начали спрашивать, откуда он идет, сколько всего ребят проживает вместе с ним. Когда Ильхом отвечал на их вопросы, к моему братишке подошли другие парни и нанесли удар в челюсть. С первого же удара его челюсти сломалась в двух местах. После оставшиеся местные парни начали бить и пинать Ильхома. Он побежал в сторону дома, куда ходил купаться. Эти местные парни разбежались, когда на улицу выбежали хозяева дома. Ильхом еле дошел до хлопкового штаба в здании школы, - рассказывает «Озодлик» старший брат пострадавшего второкурсника.

Руководство ВУЗа позабыло об избитом студенте

По его словам, для оказания первой медицинской помощи преподаватели Ильхома отвезли его в больницу в городе Гулистане. Они сообщили о случившемся в органы внутренних дел только после 1:30 ночи, говорит репортеру радио Халимжон.

– Моего братишку, который нуждался в операции и не мог выносить сильнейшую боль, держали в здании школы до 4-5 часов вечера следующего дня, чтобы поймать местных парней, которые избили его. Спустя сутки после избиения заместитель декана на своей машине привез Ильхома в старое здание ТашМИ, здесь его прооперировали. После этого нет никаких вестей и от руководства института, и от сотрудников органов внутренних дел Сайхунабадского района, которые задержали парней, избивших моего братишку. Я не могу сказать, что состояние моего братишки хорошее. Мы сами бегаем, чтобы улучшить его состояние, сейчас уже потратили 600-700 тысяч сумов (около 150 долларов США) на лекарства. Замдекана говорил, что и ректор, и все остальные знают о состоянии Ильхома. Но от них нет никаких вестей. Тут ведь институт ответственен за состояние моего брата, который повез его на хлопок!, - говорит «Озодлик» старший брат пострадавшего во время сбора хлопка студента второкурсника.

Он говорит, что, несмотря на то, что с момента избиения Ильхома Режавалиева прошло несколько дней, его мозг и внутренние органы до сих пор не обследованы. Родные студента-второкурсника беспокоятся, что в результате избиение железным предметом могли быть повреждены и другие органы молодого парня.

Несмотря на то, что родные избитого во время сбора хлопка студента сообщили «Озодлик» о том, руководство ВУЗа знает о состоянии Ильхома Режавалиева, в телефонном разговоре с репортером нашего радио сотрудник ректората института ирригации и мелиорации заявил, что ему абсолютно неизвестно об избиении студента второкурсника во время уборки хлопка.

Вместе с тем, сотрудник ректората пообещал «Озодлик», что обязательно навестит избитого Ильхома Режавалиева и будет следить за ходом следственных действий, начавшихся по факту избиения студента.

Спустя несколько часов после публикации данной статьи родные студента-второкурсника сообщили «Озодлик», что руководство Ташкентского института ирригации и мелиорации, а также органов внутренних дел Сайхунабадского района Сырдарьинской области связались с родными избитого студента и пообещали на завтрашний день придти вбольницу, чтобы навестить его.

Как стало известно со слов родственников Ильхома Режавалиева, органы внутренних дел Сайхунабадского района смогли задержать зачинщиков драки, которые признались в содеянном. Ими оказались местные наемные работники, вернувшиеся в района из Ташкента накануне Курбан-хайита. Пока что сырдарьинская милиция не сообщает, по каким причинам местные жители избили студента-второкурсника, находившегося в области на сборе хлопка.

XS
SM
MD
LG