Линклар

В Узбекистане запретили к показу индийский фильм «Ишани»

  • Озодлик

Скриншот из фильма «Лишь ты – моя любимая» («Ишани»).

Скриншот из фильма «Лишь ты – моя любимая» («Ишани»).

Центр мониторинга СМИ Узбекского агентства по печати и информации признал вредным к показу индийский фильм «Лишь ты – моя любимая» («Ишани»), транслируемый по телеканалу «Ешлар» («Молодежный»). Однако как стало известно «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода»), даже после данного запрета трансляция фильма по узбекскому телевидению продолжается.

«Фильм не соответствует узбекскому менталитету»

По словам источника «Озодлик» в Узбекском агентстве по печати и информации, показ фильма «Лишь ты – моя любимая», транслируемого по телеканалу «Ешлар» («Молодежный»), был признан незаконным после ряда жалоб, поступивших в Центр мониторинга СМИ от председателей махаллинских комитетов (органов самоуправления) и расследований, проведенных специалистами Центра.

– Фильм «Лишь ты – моя любимая» («Meri Aashiqui Tum Se Hi»), именуемый в народе «Ишани», снят продюсером Эктой Капур в компании «Balaji Telefilms». На первый взгляд кажется, что этот фильм, транслируемый по телеканалу «Ешлар» («Молодежный»), про любовь, рассказанный словами индийского парня Ранвира. Однако, если приглядеться тщательнее, то можно понять, что идея фильма не соответствует менталитету, национальным традициям и семейным ценностям нашего народа, - сказал собеседник и предоставил «Озодлик» заключение относительно фильма, вынесенное Центром мониторинга СМИ.

Плохое кино

В данном заключении, в частности, говорится: «Данный сериал противоречит требованиям, указанным в третьем абзаце статьи 14 закона «О принципах и гарантиях свободы информации» (недопущение противоправного информационно-психологического воздействия на общественное сознание, манипулирования им), пятом абзаце статьи 6 закона «Об основах государственной молодежной политики в Республике Узбекистан» (… запрещаются любые действия, приводящие к подрыву нравственных устоев в молодежной среде), а также третьем абзаце статьи 16 закона «О гарантиях прав ребенка» (запрещается показ фильмов, оказывающих вредное воздействие на детей…)».

Как стало известно «Озодлик», руководство телеканала «Ешлар» («Молодежный») получило заключение Узбекского агентства по печати и информации, но не стало давать нашему радио комментарии относительно дальнейшей судьбы сериала «Лишь ты – моя любимая» («Ишани») на молодежном телеканале.

Пропаганда хорошей тюрьмы

В эти дни показ фильма «Ишани» по узбекскому телеканалу «Ешлар» («Молодежный») продолжается. Ранее в одной из социальных сетей блогер по имени Андижоний обратился с открытым письмом к руководству телеканала относительно сериала «Ишани».

В ироничном письме, адресованном руководству телеканала, индийский сериал подвержен серьезной критике. В нем узбекский блогер пишет свою благодарность директору телеканала Хайрулле Нуритдинову за то, что благодаря данному сериалу у людей появилась возможность сравнить индийские тюрьмы с тюрьмами в Узбекистане.

«Благодаря этому сериалу мы смогли получить информацию об индийскихтюрьмах. Мы смогли узнать, что самая уютная и удобная тюрьма находится не в Швейцарии, а именно в Индии. Потому что именно индийским заключенным позволяется свободно перемещаться внутри тюрьмы, общаться с кем угодно. Мы жили иллюзиями о том, что она могущественная страна. Спасибо вам за то, что вы открыли нам истину!», - говорится в письме узбекского блогера.

Истерия по поводу фильма «Ишани»

Чуть ранее газета «Оила даврасида» («В кругу семьи») опубликовала на своих страницах критическую статью с заголовком «Жертва невидимой войны» относительно индийского сериала «Лишь ты – моя любимая».

В статье утверждается, что в Самаркандской области 12-летний мальчик, пытаясь повторить сцены из фильма, накинул на дерево один конец шнура, а из второго связал петлю, просунул ее в голову и случайно повесился.

Несмотря на критику в адрес фильма по всему Узбекистану наблюдается «истерия Ишани».

Если некоторые певцы крадут мелодии из фильма, то юмористы черпают для себя темы с его сюжета. Даже на обложках тетрадей узбекских школьников красуются фотографии главных героев индийского сериала.

Родители новорожденной, появившейся на свет 10 августа 2015 года в Кашкадарьинской области Узбекистана, назвали свою дочь именем главной героини индийского сериала – Ишани. В свидетельстве о рождении девочки, которое попало в распоряжение нашей редакции, написано: Лутфуллаева Ишани Джахонгир кызы.

Напомним, что ранее встречались случаи, когда узбеки давали своим детям такие имена, как Брюс Ли, Чингачкук, Месси, Неймар, Дэвид Бекхэм, а также имена героев других нашумевших сериалов и знаменитых футболистов.

Ярые поклонники «Ишани» перешли к наступлению

Между тем, в социальных сетях набирает обороны словесная война между сторонниками индийского сериала и теми, кто против его показа.

Один из пользователей по имени Абдулла решил завершить войну между любителями и противниками сериала «Ишани», высказав следующее мнение:

«Кто что будет смотреть, каким именем будет называть своего ребенка – это личное дело каждого. Например, меня зовут Абдулла, это тоже не узбекское имя. Почему же называть ребенка арабским именем – хорошо, а индийским – плохо? Возможно, родителям понравился внешний облик Ишани... Я вообще не смотрел этот фильм, у меня мало времени на это. Может быть фильм действительно бесстыдный, тогда просто не смотрите его. Может быть, есть какая-то причина, по которой телевидение выбрало его.

Если вы хотите обратиться от имени народа и принести ему пользу, тогда я советую вам обратиться в министерство образования. Выскажите им проблемы, имеющиеся в сфере образования. К сожалению, у меня нет времени, чтобы перечислить все из них. Авось, ваши обращения подействуют и наше общество сможет избаиться от подражания, терроризма, взяточничества и других аналогичных недостатков, которые мешают нашим людям развиваться».

XS
SM
MD
LG