Линклар

В Узбекистане принудительный труд приравняли к уголовному преступлению

  • Озодлик

Предупредительные листовки о недопустимости использования принудительного труда и эксплуатации взрослых и детей, подготовленные министерством труда и Федерацией профсоюзов Узбекистана.

Предупредительные листовки о недопустимости использования принудительного труда и эксплуатации взрослых и детей, подготовленные министерством труда и Федерацией профсоюзов Узбекистана.

Министерство труда и социальной защиты населения совместно с Федерацией профсоюзов Узбекистана распространили листовки, в которых отмечено, что принудительный труд является уголовным преступлением, а лицо, принуждающее к труду – привлекается к уголовной ответственности. Узбекские правозащитники говорят, что данные листовки предоставлены международным экспертам, но не работникам государственных учреждений, которые в эти дни заняты уборкой хлопчатника.

В Узбекистане заработала инспекция труда

Федерация профсоюзов Узбекистана предупреждает о недопустимости использования принудительного труда и эксплуатации взрослых и детей, в противном случае о существующей процедуре привлечения к ответственности.

Предупредительные листовки о недопустимости принудительного труда.

Предупредительные листовки о недопустимости принудительного труда.

В листовках, которые были отправлены в редакцию «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») через мобильный мессенджер WhatsApp, написаны следующие предупредительные лозунги: «Принудительный труд в Узбекистане не допускается. Будьте осведомлены, случаи принудительного труда считаются противозаконными, а также могут стать причиной для привлечения к административной и уголовной ответственности».

В одной из листовок написаны призывы против использования принудительного труда взрослых, на другой – призыв против эксплуатации детского труда. Также в листовках написан следующий номер телефона государственной инспекции труда: (+998) 71 2000 601, по которому могут обратиться люди, ставшие свидетелями использования принудительного труда.

Репортер «Озодлик» связался по данному номеру с государственной инспекцией труда и смог получить ответы на некоторые вопросы.

Инспекция труда начала принимать жалобы

Сотрудник инспекции труда сообщил «Озодлик», что инспекция начала принимать жалобы граждан буквально 3-4 дня назад. По его словам, граждане, подвергшиеся принудительному труду или ставшие свидетелями подобных случаев, могут позвонить по вышеуказанному номеру и оставить свою заявку, в свою очередь, инспекция отправит на место своего инспектора и проведет расследование.

Предупредительные листовки о недопустимости принудительного труда.

Предупредительные листовки о недопустимости принудительного труда.

​– Например, звонят родители и говорят, что их ребенок, который учится в институте, отправлен на хлопок. Может быть, что ребенок не хочет ехать на хлопок, но боится, что его отчислят из учебы. В 7 статье Трудового кодекса Узбекистана написано о запрещении принудительного труда. Лицо, принуждающее к принудительному труду, может быть оштрафован в трехкратном размере минимального оклада, в повторном случае, в размере от 5 до 10 тысяч минимальных зарплат, - сообщил сотрудник государственной инспекции труда.

Вместе с тем, сотрудник государственной инспекции труда заявил, что данные листовки, предупреждающие о недопустимости использования принудительного труда, были распространены во всех республиканских учреждениях и организациях, работники которых могут быть привлечены к принудительному труду. Также он сообщил, что люди, ставшие свидетелями случаев с использованием принудительного труда, могут обратиться к ним в инспекцию по телефону доверия и получить необходимую юридическую консультацию.

Листовки до сборщиков хлопка пока не дошли

Между тем, в «Озодлик» была отправлена копия еще одной листовки, предупреждающей о недопустимости использования принудительного труда, которая в ходе встречи с представителями узбекских властей в Ташкенте на прошлой неделе была предоставлена экспертам Международной организации труда, являющейся специализированным учреждением ООН.

Предупредительная листовка на русском языке о недопустимости принудительного труда.

Предупредительная листовка на русском языке о недопустимости принудительного труда.

​Однако узбекские правозащитницы Елена Урлаева и Малохат Эшонкулова, которые на прошлой неделе провели мониторинг использования принудительного труда на хлопковых полях, заявили «Озодлик», что не видели, чтобы подобные листовки раздавали сборщикам хлопка.

В частности, в беседе с репортером нашего радио Малохат Эшонкулова сказала следующее:

– Министерство труда и Федерация профсоюзов, которые являются авторами данных листовое, дали указание местным властям о том, чтобы листовки начали распространять через неделю. Мы поехали в Сырдарьинскую область, чтобы провести мониторинг. Но не увидели ни одного места, где бы была приклеена подобная листовка, там не было ни одного сборщика хлопка, который бы видел в глаза эту листовку, - говорит Малохат Эшонкулова.

Третья листовка, которая была отправлена в редакцию «Озодлик», написана на русском языке. В первом абзаце данной листовки с датой от 16.09.2015 года, написано следующее: ««Телефоны доверия» профсоюзов к вашим услугам».

Далее в тексте предупредительной листовки написано следующее:

«Через данные «Телефоны доверия» профсоюзов населению предоставляется бесплатная юридическая консультация, вместе с тем «горячие линии» профсоюзов расширяет возможность своевременного решения всех злободневных вопросов в сфере социально-трудовых отношений».

В листовке приведен телефон доверия юридической клиники Федерации профсоюзов Узбекистана: (+998) 71 200 10 29, а также адреса почты, электронной почты, Интернет адрес и возможность связаться с юристами профсоюза через мобильный мессенджер Telegram.

В ходе освещения данной темы репортер «Озодлик» попытался связаться по телефону доверия с юристами Федерации профсоюзов Узбекистана, набрав указанный на листовке номер, но ему так и не удалось пообщаться с сотрудниками юридической клиники Федерации профсоюзов.

XS
SM
MD
LG