Линклар

logo-print

Неизвестные бросили «коктейль Молотова» на территорию посольства США в Узбекистане

  • Озодлик

Посольство США в Ташкенте.

Посольство США в Ташкенте.

28 сентября в 7:30 утра по местному времени на территорию посольства США в Ташкенте неизвестные бросили две бутылки с «коктейлем Молотова». Согласно посольству США, одна из бутылок с горючей смесью взорвалась, вторая – нет. В 2004 году в посольство США в Узбекистане было совершено нападение, в результате которого погибло два человека.

В сообщении посольства США в Ташкенте говорится, что в результате взрыва 28 сентября никто не пострадал, однако было решено временно закрыть представительство США и усилить меры безопасности.

По официальной информации, в настоящее время работа посольства уже восстановлена, здание больше не находится в строгой изоляции.

«В настоящее время нет никакой конкретной информации относительно угрозы в адрес американцев и / или американских интересов. Посетители посольства США могут заметить увеличение мер безопасности в результате этого события. Ведется расследование по данному случаю, посольство США сотрудничает с местными органами власти», - говорится в заявлении посольства США в Ташкенте.

Власти Узбекистана ведут расследование происшествия, но официальных комментариев от Ташкента пока не поступало.

Это не первый случай нападения на посольство США в Ташкенте. 30 июля 2004 года террористическая группировка «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ) одновременно организовала несколько нападений на посольства США и Израиля в Ташкенте, а также здание Генеральной прокуратуры Узбекистана, в результате которых погибло два человека, более десяти человек были ранены.

В инциденте, произошедшем 28 сентября на территории посольство США в столице Узбекистана, никто не пострадал.

Напомним, что с прошлого века на посольства США в разных странах мира были совершены более 40 крупных и мелких нападений. Самыми крупными из них были нападения на посольство США в Кении и Танзании 7 августа 1998 года, организованные международной террористической организацией «Аль-Каида». В результате тогдашних взрывов в столице Кении Найроби погибло 213 человек, в столице Танзании Дар-эс-Саламе – 11 человек.

11 сентября 2013 года в результате нападения, совершенного на консульство США в ливийском городе Бенгази погибли 4 дипломата, в частности, посол США в этой стране Кристофер Стивенс.

XS
SM
MD
LG