Линклар

Сотни торговцев в Узбекистане лишились своих рабочих мест

  • Озодлик

Новый рынок в Гиждуване.

Новый рынок в Гиждуване.

Группа торговцев, годами работавшие на рынке в центре города Гиждуван Бухарской области обратились с жалобой в «Озодлик» (Узбекскую редакцию радио «Свобода») на то, что остались без рабочих мест в результате перемещения рынка в другое место. Новый рынок предлагает торговцам купить или арендовать магазины. Однако торговцы жалуются, что не могут позволить себе этого из-за слишком высоких цен и тарифов. Администрация рынка назвала утверждения торговцев безосновательными и заявила, что все дела ведутся на основании постановлений президента.

«Вещевой рынок в центре города был разрушен, в результате более 2000 предпринимателей, уплатившие патенты и налоги, подверглись разорению», - говорится в начале письма, поступившего в редакцию «Озодлик».

Из письма бухарских торговцев стало известно, что в середине этого месяца рынок «Ходжаи жахон», который находился в центре Гиждувана, закрылся, а вместо него был построен новый рынок на улице Юсуфа Хамадони.

По словам авторов письма, торговцы за свой счет отремонтировали торговые ряды на рынке «Ходжаи жахон», каждый из них ежемесячно платил в налоговый орган 480 тысяч сумов (около 100 долларов США) за патент, и 210 тысяч сумов (около 40 долларов США) за аренду 2-х метрового торгового места. «Рынок в центре города, в котором работали более 3500 предпринимателей, осуществлявшие деятельность в розничной торговле, был также удобен и для покупателей», - говорится в письме.

О новом рынке, расположенном на улице Юсуфа Хамадани приводится следующее:

«В новом рынке ежемесячная аренда самых маленьких (4х4 м.) магазинов составляет 400-500 долларов США, ежемесячная аренда больших – 1000-1200 долларов США.

Вначале стоимость маленьких магазинов составляла 18 миллионов сумов (около 3600 долларов США), спустя небольшое время цену подняли до 28 миллионов сумов (около 5650 долларов США), стоимость магазинов с площадью (8х4) составляла 36 миллионов 606 тысяч 420 сумов (около 7400 долларов САШ), после аренду подняли до 56 миллионов 987 тысяч 537 сумов (около 11500 долларов США)».

Одна из предпринимательниц по имени Зебо, подписавшая письмо в адрес «Озодлик», говорит в беседе с репортером радио, что проработала на рынке «Ходжаи Жахон» девять лет. Ее недовольство выражается в следующем:

– Пусть власти выделят удобное место для жителей города, в котором могут работать средние предприниматели. Либо пусть выделят нам землю. Пусть выделят землю на каждого площадью 3х3 метра, мы там сами построим себе магазины, потратив 5-6 миллионов сумов (около 1200-1400 долларов США), и не будем покупать магазины за 28 миллионов сумов (5650 долларов США). Мы просто не осилим сумму аренды в новом рынке, - говорит бухарская предпринимательница.

Помимо этого женщина говорит «Озодлик», что во время переноса рынка «Ходжаи жахон» власти грубо нарушили права предпринимателей.

– В «Ходжаи жахон» работали более 3,5 тысяч предпринимателей. Вначале местные власти, не предупредив никого, взяли всю сумму за патент за сентябрь месяц, после оказав давление, выселили всех из рынка, - говорит предпринимательница из Гиждувана.

В ходе освещения темы репортер «Озодлик» связался по телефону с администрацией рынка «Ходжаи жахон» в Гиждуване.

В свою очередь, не представившийся сотрудник администрации рынка заявил, что все торговцы заранее были предупреждены о переносе рынка, что у всех были взяты письменные предупредительные письма, копии которых хранятся у председателя рынка.

По его словам, рынок в городе Гиждуван был перенесен на новое место согласно постановлению президента Узбекистана от 26 апреля 2010 года № ПК-1326. Также он говорит, что новые тарифы за аренду торговых мест на рынке устанавливал не председатель рынка, а правительство.

«Озодлик» связался с районной администрацией Гиждувана. В телефонном разговоре с репортером радио представитель местной администрации заявил, что не в курсе этих событий и посоветовал обратиться к заместителю хокима (главы районной администрации), который занимается данными вопросами. Однако нашему радио пока не удалось связаться ни с заместителем районной администрации, ни с председателем рынка Вали Содиковым.

XS
SM
MD
LG