Линклар

В Хорезме унизили правозащитниц, изучавших проблему принудительного труда

  • Озодлик

Карикатура, опубликованная в интернет-издании eltuz.com

Карикатура, опубликованная в интернет-издании eltuz.com

Узбекские правозащитницы Елена Урлаева и Малохат Эшонкулова были задержаны в Хорезмской области сотрудниками правоохранительных органов во время изучения случаев массового привлечения студентов и работников государственных учреждений к сбору хлопка. После долгих допросов и унижающих человеческое достоинство проверок в отделении милиции, правозащитницы были вынуждены вернуться в Ташкент.

Искали в матках флешки

26 сентября правозащитницы отправились в Хорезмскую область, чтобы провести очередной мониторинг случаев привлечения людей к принудительному труду при сборе хлопка.

29 сентября в самый разгар хлопкоуборочной кампании в Узбекистане, когда тысячи студентов, учителей и врачей находятся на принудительном сборе хлопка на полях Хорезмской области, правозащитницы Елена Урлаева и Малохат Эшонкулова были увезены в отделение милиции со скрученными руками. Сотрудники правоохранительных органов отобрали у них фото и видеокамеры. Сын водителя, возившего ташкентских правозащитниц по полям области, был избит сотрудниками милиции.

29 сентября Урлаеву и Эшонкулову в течение двенадцати часов в очень оскорбительной и унижающей человеческое достоинство форме проверяли и допрашивали в отделении милиции Хазараспского района Хорезмской области.

Узбекские правозащитницы Малохат Эшонкулова (слева) и Елена Урлаева в Хорезмской области.

Узбекские правозащитницы Малохат Эшонкулова (слева) и Елена Урлаева в Хорезмской области.

​Вот что об этом рассказала «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») правозащитница Малохат Эшонкулова:

– Они наняли гинекологов, которые проверяли наши матки на наличие в них флешек. Шарили наши одежды. На самом деле мы отдали эти флешки сборщикам хлопка. Спасибо им, с их помощью мы смогли сохранить фотографии, которые были на флешках, - говорит Малохат Эшонкулова.

Узбекско-германский форум по правам человека: МОТ вводят в заблуждение

После длительных и унизительных проверок и допросов в отделении милиции Хазараспского района правозащитницы были вынуждены вернуться обратно в Ташкент.

Унижение узбекских правозащитников сотрудниками органов внутренних дел стало поводом для публикации карикатур. На карикатуре, опубликованной в интернет-издании eltuz.com изображены правозащитницы Елена Урлаева и Малохат Эшонкулова.

Базирующий в Берлине узбекско-германский форум по правам человека выразил беспокойство в связи с причинением препятствий узбекским правозащитницам в проведении мониторинга в Хорезмской области.

В заявлении организации говорится, что власти Хорезмской области вводят в заблуждение экспертов и руководство Международной организации труда, а также согласно установленным фактам, десятки несовершеннолетних жителей области сначала сентября каждую субботу и воскресенье в принудительном порядке выводятся на уборку хлопчатника.

XS
SM
MD
LG