Линклар

logo-print

Более 140 тысяч подписей собрали в защиту узбекского журналиста Мухаммада Бекжана

  • Озодлик

Узбекский журналист в заключении Мухаммад Бекжан.

Узбекский журналист в заключении Мухаммад Бекжан.

Акцию по сбору подписей с требованием освободить узбекского журналиста Мухаммада Бекжана, в течение 16 лет находящегося в тюрьме в Узбекистане, провела международная правозащитная организация Amnesty International. В акции приняли участие более 140 тысяч людей по всему миру.

Согласно международной правозащитной организации Amnesty International, 61-летний Мухаммад Бекжан является журналистом, который отбывает самый длительный тюремный срок среди всех осужденных сотрудников СМИ в мире.

В марте 1999 года в Киеве узбекские спецслужбы похитили и вывезли Мухаммада Бекжана, который являлся главным редактором газеты «Эрк». Узбекские власти обвинили его в причастности к взрывам, которые произошли в Ташкенте в феврале 1999 года.

Несмотря на то, что сам Мухаммад Бекжан опроверг всем обвинения в свой адрес, власти Узбекистана приговорили его к 15 годам тюрьмы.

Мухаммад Бекжан является одним из младших братьев узбекского оппозиционного лидера Мухаммада Салиха.

В феврале 2012 года по истечению срока ожидалось его освобождение, но за месяц до его освобождения руководство тюрьмы под предлогом того, что Мухаммад Бекжан не подчинился требованиям администрации тюрьмы, снова продлило срок его заключения сроком на 4 года и 8 месяцев.

Международная прессазащитная организация «Репортеры без границ» удостоила узбекского журналиста Мухаммада Бекжана званием «Журналист года – 2013».

Ранее супруга осужденного журналиста Нина Бекжонова, которая встречалась с супругом в тюрьме в Узбекистане два года назад, сообщила журналистам о сильном ухудшении состояния его здоровья.

По ее словам, Мухаммад Бекжан болен туберкулезом, также он нуждается в хирургической операции по удалению грыжи.

В настоящее время супруга и три дочери Мухаммада Бекжана проживают в Соединенных Штатах.

Международные организации в течение нескольких лет обращаются к правительству Узбекистана с просьбой освободить из заключения Мухаммада Бекжана.

XS
SM
MD
LG